fbpx

Дела давно минувших дней

... Если за десятилетие с 1950 по 1960 год разрыв по производительности труда в промышленности между СССР и США сократился (в пользу СССР!) на 14%, то с 1960 по 1970 год - лишь на 9%... Забегая несколько вперёд, скажу: вот оно, начало "эффекта" "экономической реформы" 1965 года на деле! В следующее десятилетие разрыв по производительности в промышленности между СССР и США сократился только на 2 процента. И здесь нелишне вспомнить, что упомянутое десятилетие вовсе не было периодом экономического бума для нашего "партнера" за океаном...

В 1979 - 1982 годах предприняли попытку, так сказать, гальванизировать советскую экономику. Хотя такой же шаг, сделанный в 1973 году и весьма наглядно продемонстрировавший тщетность надежд на невиданные успехи подобных подходов, должен был бы послужить настораживающим уроком. Регресс на сей раз сказался еще резче и буквально сразу. С этого момента мы не только стали совершенно очевидно топтаться на месте, но даже начали движение вспять - впервые в советский период истории. Это выразилось в том, что с этого момента разрыв по производительности в промышленности между СССР и США впервые стал... увеличиваться (теперь уже в пользу США!). Именно это, на мой взгляд, и дало возможность тогда же (в 1985 году) американскому президенту Рональду Рейгану заявить во всеуслышание о своём намерении "отправить коммунизм на свалку истории".

Начиная с середины 50-х покупка населением золотых и других дорогих украшений повседневного, так сказать, индивидуального пользования (кольца, серьги, броши, браслеты и тому подобное) возросла у нас... в 93 раза! Причем истинный рывок получился именно с середины 60-х годов, а иными словами - со времени "перестройки", отмеченной реформой 1965 года... Ну, а "пика" эта необычная и странная, особенно для нас, "золотая лихорадка" достигла к концу 70-х годов. То есть ко времени, когда упомянутое сокращение разрыва по производительности между нашей и американской промышленностью съехало с 14 до 2 процентов в расчете на два десятилетия.

Рост скупки золотых безделушек не опередил рост потребления каких бы то ни было других действительно рациональных и даже крайне жизненно важных продуктов и благ! Не говоря уже о странной в таком случае трактовке и самой красоты, и масштабов тяги к ней... Наоборот, кривые показателей по насущным благам и ценностям во многих случаях буквально устремились при этом вниз.

Так, в первую очередь нанесен был ущерб самой большой ценности человека - его жизни! На 2 - 3 года сократился срок средней продолжительности жизни для женщин, мужчины стали умирать еще раньше - на 4, 6 и более лет... Если считать с 1965 по 1985 годы, то за это время не дожито нашими людьми столько (по сравнению с уже завоеванными прежде показателями), что это равно суммарным человеческим потерям нашего народа в Великой Отечественной войне, а то и превышает, по некоторым оценкам, даже те ужасные потери...

Или еще одна небольшая иллюстрация. Когда мы, опередив весь мир, впервые послали спутник в Космос, в США это вызвало настоящий шок, и американские законодатели потребовали от своего президента тщательного расследования причин, почему отстала по данному пункту "в конкуренции с Советами" богатейшая капиталистическая страна. В расследование включились и экономисты. В своё время я привел соответствующее свидетельство одного из самых компетентных американских экспертов того времени, взявшихся объяснить сенсацию, - свидетельство тогдашнего президента Американской экономической ассоциации Теодора Шульца. Вот его явно встревоженный и вместе с тем невольно восхищённый отзыв о нашем (советском!) периоде 50-х - 60-х годов: "В советской экономике (а я наблюдал её собственными глазами и видел многое) меня мог бы обеспокоить рост числа талантливых людей... Самое поразительное здесь - наращивание человеческого капитала".

В частности, к началу 60-х годов мы тратили 14 процентов своего национального дохода на нужды собственного образования, в то время как США - лишь 4. А что же сегодня? Мы даже по относительной величине (об абсолютной уж и заикаться не хочется!) всерьёз теперь отстали от США: у них сейчас на это дело идет 12 процентов национального дохода, у нас же - лишь 7, т. е. ровно вдвое меньше нашего же в прошлом. Правда, далеко не идеально мы распоряжались и тогда этим уникальным капиталом, но - наращивали ведь этот "капитал" так, как никто тогда не наращивал: это же общезафиксированный факт!

Официальное расследование, проведенное тогда американцами, дало, в частности, и такой штрих: русские пользуются более совершенной, чем американцы, системой образования. Именно она - одна из важнейших причин успешного наращивания в СССР человеческого капитала! К слову, один из моих знакомых побывал недавно в США, и с упоением и не потускневшим еще после возвращения удивлением рассказывал, что в ряде крупнейших городов Америки видел самые дорогие в стране колледжи. Их вывески, их реклама всюду примерно одни и те же: "обучение здесь ведётся по самой совершенной системе - советской периода 40 - 50-х годов...".

Реформа 1965 года была отправной точкой в уничтожении человеческого капитала советского государства в его интеллектуальной и физиологической составляющих. Мы не просто потеряли темп, мы потеряли само время, в его исторических масштабах. Мы стали отставать не только относительно других, но даже относительно, себя, какими мы были ещё недавно. Каков же масштаб потерь по последнему параметру? По самым "успокаивающим" подсчётам - не менее 25 - 30, а то и всех 100 лет... Дело абсолютно бездарного управления социальными инвестициями в человеческий капитал на государственном уровне живет и поныне.

feat. Альберт Провозин.