Склонные к риску оптимисты

Все успешные люди - склонные к риску оптимисты. Даниэль Канеман.

В 2002 году психолог Даниэль Канеман получил совместно с экономистом Верноном Смитом Нобелевскую премию по экономике. Они объяснили, как люди принимают значимые экономические решения в условиях неопределенности. В 2011 году вышла его книга "Думай медленно, решай быстро", которой руководствуются инвесторы, принимая решения, продавцы, выбирая оптимальную маркетинговую стратегию, основатели, собирая команду, и очень многие люди в самых разных ситуациях. Даниэль Канеман рассказал каких когнитивных ловушек надо избегать предпринимателям, стоит ли брать пример с успешных людей и почему так трудно, но необходимо, оценивать сотрудников не по результатам, а по процессу.

Почему предприниматели рискуют.

Основателям компаний свойственно когнитивное искажение, называемое "эффектом самоуверенности". Оно выражается в том, что человек больше доверяет собственным суждениям, чем объективной реальности.

В большинстве случаев люди идут на риск, потому что не понимают, что рискуют. Иначе они просто не стали бы этого делать. Люди слишком оптимистичны и отказываются воспринимать информацию, которая могла бы удержать их от опасных решений.

Предприниматели в целом - сверхоптимисты. Даже когда они специально нанимают людей, способных дать объективную оценку их идеям, все заканчивается тем, что предприниматели их просто не слушают. А если бы слушали, могли бы избежать серьезных ошибок.

Многие из тех, кто добился очень большого успеха, в какой-то момент жизни совершили что-то безумное и иррациональное. Но не стоит делать вывод, что это и есть причина их успеха.

Парадокс в том, что мы хотим учиться у успешных людей, но все они - оптимисты, склонные к излишнему риску. Статистически это не самая хорошая стратегия. Согласно одному исследованию, если вы придумали какую-то новаторскую идею, в среднем выгоднее забыть о ней и пойти в наём, чем пытаться построить на своем изобретении бизнес.

При этом некоторые идеи выстреливают и приносят огромную прибыль, - то ли это хорошие идеи, то ли просто из-за везения. Но именно на эти примеры мы обращаем внимание и думаем, что оптимизм и вера в себя - это ключ к успеху. В большинстве случаев это так не работает. С другой стороны, если не покупать лотерейный билет, никогда не выиграешь.

Как играть и не проигрывать.

Каждый раз, когда существует вероятность совершить ошибку, остановитесь и подумайте. Затем еще раз.

Поведенческая экономика учит, что индивидуальные игроки должны воздерживаться от финансовых решений, таких как высокорисковые инвестиции, например, в биткоин. Решения экспертов, а тем более решения, которые принимают в инвестиционных фондах, - надежнее. Люди, которые инвестируют в актив, в котором сами глубоко не разбираются, идут на огромный риск. Возможно, гораздо больший, чем осознают.

Если хотите выиграть, выделите часть денег, которую готовы проиграть. Как в казино. Это должна быть сумма, потеря которой не приведет к горьким сожалениям и ужасным последствиям для вашей жизни. Относитесь к высокорисковым инвестициям как к азартным играм.

Когда вам нужно сделать важный выбор или принять серьезное решение, думайте о нем не изолированно, а оценивайте ситуацию в контексте. Сопоставьте ее с другими похожими ситуациями. Разделите проблему на элементы и оцените каждый из них отдельно, чтобы избежать искажения, при котором общее впечатление от объекта влияет на восприятие его отдельных составляющих.

Почему нельзя наказывать за плохой результат.

У нас довольно ограниченный контроль над результатом наших действий, нам приходится принимать решения в условиях неопределенности. Вы можете все сделать правильно, но из-за чистого невезения все закончится катастрофой. Поэтому разумнее оценивать сотрудников не по результатам - которые зависят от различных обстоятельств, - а по действиям.

Руководителям сложно абстрагироваться от результата. Все мы сильны задним умом: если результат плохой, мы оглядываемся на решения, которые ему предшествовали, и думаем: "Какие глупые решения!" Это происходит автоматически. Чтобы изменить это в себе и научиться оценивать чужую работу не по результату, а по процессу, нужна серьезная самодисциплина.

Важно, чтобы сотрудники не боялись принимать на себя риск, когда это нужно. В компаниях, где сотрудников наказывают за плохие результаты, страх перед риском становится чрезмерным. В случае, когда необходимо принять высокорисковое решение, лучше поручить это группе, а не одному человеку.

Сказанное выше, по большому счету, - очень простые вещи, здравый смысл. Но часто люди более охотно верят экспертам, чем тому, что им подсказывает собственный разум.