Стимулирование развития кооперативных связей

В отношении учреждений и организаций образования, здравоохранения, культуры (государственного и негосударственного сектора), имеющих возможность функционировать на принципах самофинансирования, представляет интерес наделение их статусом неприбыльных организаций, финансовые потоки внутри которых носят очевидный некоммерческий характер. Этот статус, с одной стороны, исключает возможность максимизации прибыли и ориентирует использование полученных средств на собственное развитие, а с другой - предусматривает использование широкого спектра льгот в налогообложении и кредитовании деятельности таких организаций, стимулируя научно-исследовательскую деятельность.

Налоговое стимулирование такого рода деятельности требует пристального внимания со стороны государства особенно в современных условиях России. Так, в докладе Российской академии наук президенту и правительству РФ "О состоянии фундаментальной науки в Российской Федерации - 2016" приводились такие данные: в 2014 году численность исследователей составила 373,9 тыс. (на 12,2% меньше, чем в 2000 году). В 1988 году численность научных работников в РСФСР составила 1032,1 тыс. человек, в 1970 году - 631,1 тыс. человек. В 2017 году в России численность исследователей составила 359,8 тыс. человек, на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. За период с 2008 года она снизилась на 4,3%. В среднем численность исследователей сокращалась на 0,5% в год. Вновь созданные негосударственные учебные заведения научно-исследовательской деятельностью, как правило, не занимаются. Это негативно сказывается на качестве накопления совокупного человеческого капитала и перспективах обеспечения социально-экономического развития.

Одним из перспективных направлений государственной политики в сфере воспроизводства человеческого капитала должно стать стимулирование развития кооперативных связей между учебными заведениями и фирмами, создания совместных исследовательских центров, предприятий, ориентированных на разработку и внедрение научных достижений.