Когда инвесторы / захватчики хотят оценить привлекательность компании, они сравнивают различные финансовые коэффициенты. Эти коэффициенты рассказывают о состоянии компании и ее достоинствах / проблемах. EBITDA - один из аналитических показателей.
Что такое EBITDA.
EBITDA Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. EBITDA показывает реальную прибыль компании без поправок на факторы, которые не касаются операционной деятельности. По сути, это деньги, которые компания может выплатить в виде дивидендов или отправить на погашение кредитов.
EBITDA интересна инвесторам и аналитикам, потому что можно сравнивать компании из разных стран с разной налоговой нагрузкой. Аналитики смотрят на этот показатель для анализа кредитоспособности предприятия. Собственники или крупные инвесторы могут учитывать его, когда запускают новые продукты или обдумывают слияние и поглощение.
Как рассчитать EBITDA.
Показатель рассчитывается на основании финансовой отчётности компании и служит для оценки того, насколько прибыльна деятельность компании без учёта амортизационных отчислений. Показатель используется при проведении сравнения с отраслевыми аналогами, позволяет определить эффективность деятельности компании независимо от её задолженности перед различными кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации.
Показатель не является частью стандартов бухгалтерского учёта. Изначально предназначался для анализа привлекательности сделок по поглощению на заёмные средства. Обладает рядом известных недостатков. Несмотря на это, широко используется в качестве инструмента для анализа компаний. Искажения, возникающие при рассмотрении EBITDA, и есть истинная причина того, что многие компании, публикующие в своих отчётах данный параметр для широкого круга инвесторов и аналитиков, делают это с оговорками по поводу понимания данного параметра в контексте отчёта. За счет корректировок компания может приукрасить результаты, а скорректированная EBITDA может быть на 30 - 40% больше.
Показатель EBITDA рассчитывается следующим образом:
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
+ Чрезвычайные расходы
– Чрезвычайные доходы
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным активам
+ Амортизационные отчисления по нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA
В РСБУ показателя EBITDA нет, но есть показатель EBIT. Для расчета по РСБУ инвестору нужно подставить в формулу значения соответствующих строк из баланса и приложений к нему. Как правило, амортизацию основных средств и нематериальных активов включают в себестоимость. Посчитать EBITDA по РСБУ в чистом виде сложно.
Модификации показателя.
EBIT Earnings before interest, taxes - аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов.
EBITD Earnings before interest, taxes, and depreciation (или EBDIT) используется при планировании капиталовложений, в качестве отправной точки для создания расчётных шаблонов, которые могут быть легко изменены, чтобы наблюдать влияние изменения переменных (налоговые ставки, надбавки за инфляции или изменения методов амортизации) на чистую текущую стоимость (NPV) или внутренней нормы доходности (IRR), и, следовательно, на жизнеспособность потенциальных инвестиций или проекта.
EBITA Earnings before interest, taxes, and amortization - финансовый показатель, широко используемый в качестве показателя эффективности и прибыльности. Показатель EBITA используется в качестве замены или в сочетании с показателем EBITDA, поскольку корпорации демонстрируют растущий уровень амортизации нематериальных активов.
EBITDAR Earnings before interest, taxes, depreciation, amortization, and restructuring or rent costs - аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и затрат на реструктуризацию или аренду. Показатель полезен при сравнении эффективности деятельности двух компаний в одной отрасли с разной структурой их активов.
EBITDAX Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Exploration - аналитический показатель, означающий прибыль до вычета процентов, амортизации и геологоразведочных работ -это показатель, который может использоваться для оценки финансовой устойчивости или эффективности нефтегазовой или минеральной компании. Затраты на разведку варьируются в зависимости от методов и затрат. Удаление разведочной части баланса позволяет лучше сравнивать энергетические компании.
EBITDAM Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Management - аналитический показатель, означающий прибыль до вычета процентов, налогов на прибыль, амортизации и расходов на топ-менеджмент. Можно сравнить эффективность деятельности компаний, независимо от их затрат на выплаты вознаграждений совету директоров, различных управленческих и консультационных услуг.
Прибыль, амортизация и EBITDA.
Амортизация расходов на приобретение, изготовление или улучшение основных фондов оказывает существенное влияние на величину показателя прибыли.
Например, если компания потратила 99 млн. рублей на покупку нового калькулятора для своего директора и решает списать эти траты в течение трёх лет линейным способом, то в первый год показатель расходов будет учитывать треть реальных затрат на покупку калькулятора - 33 млн. рублей, а значит уменьшит показатель прибыли. В последующие два года показатель прибыли также будет уменьшен.
Показатель EBITDA не учитывает амортизацию и, по утверждению его сторонников, более реально отражает прибыльность компании.
К числу критиков использования EBITDA в отчётности относится известный инвестор Уоррен Баффет, которому принадлежит высказывание: "Неужели менеджеры думают, что зубная фея понесёт капитальные затраты?" Теоретически, компания может потратить миллиардные суммы на покупку новой техники, но эти реальные затраты не будут учтены публикуемым показателем EBITDA.
По мнению критиков, показатели прибыли и операционного потока платежей более реалистично отражают состояние дел в компании, EBITDA - это искусственный, усложнённый показатель.
В Международных стандартах финансовой отчётности (IFRS) и Правилах ведения бухгалтерского учёта США (US GAAP) прямо не прописано использование показателя EBITDA, тем не менее на практике он достаточно широко распространён.
EBITDA показывает сколько денег компания может теоретически направить на обслуживание своего долга, а амортизация - это не реальные платежи, и при нулевой прибыли налог на прибыль в теории тоже будет нулевым. Однако известно, что в долгосрочном периоде капиталовложения 99% американских компаний примерно равны амортизации.
Иными словами, EBITDA удобный инструмент анализа при переделе собственности, так как позволяет определить "эффект более дешёвых денег", то есть эффективность смены собственника на нового, способного обеспечить более низкую ставку кредита по займам предприятия.
Аналитики используют EBITDA, потому что показатель очищен от влияния разных систем налогообложения и учета. Он позволяет быстро сравнить деятельность компаний по крайней мере из одной отрасли.
Инвестиционные показатели на основе EBITDA.
Рентабельность по EBITDA показывает доходность основной деятельности компании - прибыль без учета затрат на выплату процентов по кредитам, уплату налога на прибыль и амортизацию. Это уровень прибыли до всех отчислений, или создаваемая компанией стоимость.
Коэффициент EV/EBITDA показывает, за сколько времени компания окупит свою стоимость с помощью прибыли, не потраченной на амортизацию, налоги и проценты по кредитам. Например, EV/EBITDA за 2020 год - 11,02. Это значит, что компании понадобится 11 прибылей до уплаты налогов, процентов и амортизации, чтобы окупить свою стоимость.
Коэффициент Debt/EBITDA показывает уровень закредитованности компании, то есть может ли компания обслуживать и возвращать долги. ЦБ считает, что закредитованными являются организации, у которых показатель больше 4.
Некоторые компании рассчитывают свои дивиденды в зависимости от EBITDA. Например, выплачивать дивиденды в размере 30% от EBITDA каждые полгода, если отношение чистого долга к скорректированной EBITDA составляет менее 2,5.