fbpx

Принцип детерминизма

Si quieres hacer reír a Dios, cuéntale tus planes.

Мысль о том, что свободы воли не существует, слегка угнетала. Детерминизм - учение о взаимной определенности всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Детерминизм предполагает, что у всего в мире существует чётко заданное будущее, запрограммированная ещё в момент Большого взрыва / создания Вселенной Богом последовательность всех событий в будущем.

Человек, будучи создан по образу и подобию Бога, наделён свободной волей (Быт. 1:26-27). Квантовая физика и Джованни Пико делла Мирандола помогают проще разобраться в вопросе.

Центральное место в философии итальянского мыслителя занимают проблемы человеческого существования: свободы воли, интеллектуально-духовного развития и нравственного совершенствования. Согласно его взглядам, человек в своём интеллектуальном, духовном и нравственном развитии изначально ничем не ограничен. Он сам устанавливает для себя тот "образец", которым будет в дальнейшем руководствоваться в своих действиях. Поступки человека выявляют его скрытую сущность, определяющую человеческое бытие. Однако следует знать, что сама эта сущность есть внутренний мир человека, который не дан ему сразу, но формируется человеком постепенно в течение всей его жизни.

В квантовой механике существует принцип неопределенности Гейзенберга, который звучит примерно так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Вселенная есть набор вероятностей, или возможностей.

"Тогда согласился Бог с тем, что человек - творение неопределенного образа, и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даём мы тебе, о Адам, ни своего места, ни определённого образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно своей воле и своему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать всё, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные". Таким образом, в качестве существенного основания человеческого бытия Пико делла Мирандола полагает изначальную свободу человека.

Принцип детерминизма я отвергаю.