Нерациональное вложение ресурсов

Исходя из перспектив долгосрочного характера, стратегическое ориентирование экономики преимущественно на развитие отдельных отраслей негативно сказывается на качестве и темпах экономического развития через усиление деформаций в развитии структурных направлений воспроизводства человеческого капитала, обуславливая профицит кадрового потенциала в одном направлении и дефицит в прочих. Имеет место нерациональное вложение ресурсов, которые будь они, использованы в альтернативных проектах, принесли бы больший эффект.

Так, в последние годы молодые люди предпочитали получение образования в сфере коммерции, управления, маркетинга, финансов, что явилось отражением общих структурных преобразований в экономике. При этом они часто не имели никакого представления о перспективах роста в выбранной профессии. Перепроизводство таких специалистов в скором времени привело к тому, что экономика остро почувствовала недостаток научно-технических работников.

Более того, избыток кадрового потенциала одного качества приводит к обострению проблем безработицы, то есть средства, инвестированные в это направлении, не принесут ожидаемого эффекта в силу недоиспользования человеческого капитала, его постепенного износа и окончательной потери.

Диспропорции в отраслевом развитии усиливаются в виду наличия структурных противоречий, складывающихся между производительностью труда и уровнем отдачи от инвестиций в разных отраслях и сферах экономики. Так, структурная несогласованность в темпах роста производительности труда в отраслевом разрезе приводит к структурным деформациям производства. Усиление этих процессов в экономике ослабляет потенциал социально-экономического развития и негативно отражается на его темпах. В этой связи необходимо гибкое регулирование максимальных пределов разрыва в темпах производительности труда по отраслям экономики. Одним из возможных направлений такого регулирования является инвестирование в повышение образовательного и профессионального уровня работников при формировании структурного соотношения полезных потенциалов отдельных индивидуумов и их групп в воспроизводстве человеческого капитала в соответствии с потребностями обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Более того, в современной российской экономике отчетливо проявляется противоречивое взаимодействие ресурсов власти и потенциала реформирования страны. Сегодня Россия переживает период кардинальной трансформации, затрагивающей все сферы жизнедеятельности человека, реформирование страны определяется объемом и качеством потенциала реформирования, который в свою очередь тесно связан с ростом количественных и качественных характеристик совокупного человеческого капитала, поскольку реформирование общественного устройства, сложившегося десятилетиями в жизни нескольких поколений людей, происходит не в одночасье и осуществляется не по воле одного лидера или группы лиц: в этом процессе принимает участие все общество, реализуется человеческий капитал, накопленный всеми поколениями.