fbpx

Конфликты и абьюз на работе

68% россиян когда-либо сталкивались с абьюзом по отношению к себе со стороны начальства или коллег, выяснили исследователи HeadHunter. По их просьбе психолог Анастасия Желудкова комментирует типичные проблемные ситуации и дает советы, как действовать.

Ситуация: конфликт с начальником.

Алена живет в небольшом городе и работает бухгалтером в известной и стабильной компании. Но примерно полгода назад главный бухгалтер, в команде которого работала Алена, ушла. На ее место пришел новый человек - со своими правилами и подходами к процессам. Алена жалуется, что нередко получает распоряжения устно или по телефону, а когда задача сделана, вдруг узнает, что руководитель имела в виду совсем другое:

"Я устала получать замечания и нагоняи. Когда я вижу входящий вызов от нее, меня просто начинает трясти. Я так любила свою работу, а теперь просто заставляю себя ходить туда. Проблема в том, что в городе, где я живу, не так много хороших вариантов".

Рекомендация психолога.

"Если руководитель в деловой коммуникации выбирает неэкологичную манипуляцию - переходы на личность, импульсивные выпады, это говорит о его слаборазвитых эмоциональном интеллекте и гибких навыках. Для сотрудников в подчинении такая ситуация будет некомфортной, так как руководитель будет регулярно пользоваться своим вышестоящим положением и не сдерживать свои проявления. Это в конечном итоге может привести не только к ухудшению атмосферы в коллективе - пострадает самооценка и эффективность работы подчиненных, - но и к выгоранию сотрудников из-за постоянного эмоционального напряжения и стресса или даже к публичным конфликтам и скандальным увольнениям.

Я бы порекомендовала Алене развивать собственный эмоциональный интеллект, учиться работать с манипуляцией и выстраивать профессиональные границы, выходя из-под влияния "неадекватного стиля управления". Попробовать вывести отношения с руководителем в четкую деловую коммуникацию. В случае неудачи все же лучше сменить компанию".

Исследование hh.ru.

68% респондентов когда-либо сталкивались с абьюзом по отношению к себе со стороны начальства или коллег. При этом:

  • 11% сталкивались с абьюзом только со стороны коллег;
  • 44% — только со стороны начальства;
  • 13% — и со стороны коллег, и со стороны начальства.

Тройкой "лидеров" среди проявлений жесткого отношения стали:

  • обесценивание труда;
  • пренебрежение и высокомерие;
  • разговоры на повышенных тонах, хамство и грубость.

Ситуация: недружелюбный коллектив.

Светлана недавно вышла из декрета и узнала, что отдел, в котором она работала, сильно поменялся. Кто-то ушел сам, кого-то "ушли". Но она вернулась с мыслями о том, что надо работать, подстраиваться. И сначала все шло неплохо.

"Я поработала три месяца и попросила обратную связь о своей деятельности от нового начальника. Она меня уверила, что все отлично, что я хорошо работаю. И я выдохнула. Но прошло несколько недель, и я стала замечать, что все не так радужно. Коллеги нередко ходили обедать без меня, не звали на какие-то встречи. Или мы могли обсуждать какую-то идею, а потом я слышала, как мои предложения преподносились как "проект Кати" или "креативная концепция Иры". Начальница начала намекать, что я "сложная", что "со мной никто не хочет работать". Но я вижу причину в другом: сейчас в моем отделе работает коллега, с которой у нас всегда были натянутые отношения. И девочки, видя в ней лидера, боятся открыто общаться со мной. Хотя в чатах постоянно ко мне обращаются и советуются. Что можно сделать? Уходить мне совсем не хочется..."

Рекомендация психолога.

"Данная ситуация похожа на скрытую конкурентную борьбу между коллегами с теневым лидером. В женских коллективах это распространенная история. Но для подтверждения данной гипотезы нужно деликатно выяснить информацию у коллег и руководителя. И в случае, если она подтвердится, идти в открытый диалог с коллегой при начальнице.

Я бы рекомендовала Светлане поработать над самооценкой, здоровым эго, навыками открытой конфронтации и конкуренции. Учиться видеть пассивную агрессию в коммуникации и уметь на нее реагировать, экологично конфликтовать и защищать свой профессиональный имидж.

Неразрешенная подобная ситуация может ударить по самооценке Светланы, привести к обесцениванию своих профессиональных навыков, ухудшению отношений с коллегами и уходу по собственному вынужденному желанию".

Ситуация: под давлением клиента.

Сергей около года вел проект. За это время со стороны заказчика поменялся руководитель этого проекта. Пришел человек с опытом работы на госслужбе с явной целью выслужиться и зарекомендовать себя. В общении с Сергеем стал вести себя сразу надменно, "по-барски", не давал спокойно работать. Наступил момент, когда нужно было подписать акт выполненных работ на несколько миллионов рублей. Представитель клиента заявил: "Вы еще два месяца на меня поработаете, а потом я вам акты подпишу". Хотя все работы в рамках проекта выполнены, у проектной команды завершены командировки - никаких объективных причин не подписывать документы не было.

Сергей в растерянности: ругаться и конфликтовать не хочется, но без этого, кажется, ситуацию не решить. А еще страшно потерять клиента, ведь с этой компанией они работают уже не первый год.

Рекомендация психолога:

"Сергей хорошо проследил психологические аспекты и мотивацию в поведении клиента, который за счет своего положения пытается повысить значимость, используя манипуляцию и давление для демонстрации власти. Но в данном случае эмоциональный конфликт только обострит ситуацию и клиент усилит напор, чтобы указать, "кто тут главный".

Рекомендовала бы Сергею поработать над уверенностью и саморегуляцией в переговорах, учиться выключать эмоции, не давая втянуть себя в манипуляции. Вести открытый дипломатический хладнокровный диалог с клиентом. С обоснованием и подкреплением всех изначальных договоренностей, фактов и привлечением всей команды клиента".

Как разрешать конфликты на работе.

  • Если вы оказались в непростой ситуации на работе, прежде чем прояснять отношения, спорить, доказывать свою правоту, обратитесь к помогающему эксперту - психологу, коучу, карьерному консультанту. Дело в том, что яркие эмоции, которые вы испытываете в момент конфликта, порой мешают вам принимать взвешенные и осознанные решения.
  • В сложных коммуникациях сохраняйте вежливость и нейтральность. Дело в том, что оппонент может сознательно вас выводить на эмоции. Если какие-то вопросы вас ставят в тупик или втягивают в спор, возьмите паузу. "Знаете, вы мне задаете непростой вопрос. Давайте я проверю информацию и вернусь к вам с ответом".
  • Никогда не обсуждайте в таких ситуациях третьих лиц. Иначе это могут в дальнейшем использовать против вас.
  • Если на работе складывается непростая ситуация и все ваши попытки ее решить рушатся, подумайте, кого вы можете привлечь в качестве посредника.

"Одна из моих клиенток, - рассказывает Анастасия Желудкова, - несколько месяцев страдала от нападок нового руководителя. Тот увидел в ней конкурента и прилагал все усилия, чтобы "выдавить" из компании. Она общалась с ним подчеркнуто вежливо. По десять раз проверяла отчеты, прежде чем их отправить. Предлагала идеи, помощь, но получала лишь саркастические замечания. Просто уйти она не могла - и из финансовых соображений (у нее внушительная ипотека), и из-за привязанности к компании. В какой-то момент она поделилась своими неприятностями с руководителем соседнего департамента - они много работали вместе, и по каким-то вопросам он даже стал ее ментором. И тот неожиданно предложил ей перейти к нему. Весь вопрос с организацией перевода он взял на себя".