Любовь и ненависть депрессивной личности

Быть депрессивно акцентуированной личностью - значит быть в глубинном переживании утраты безопасности, связанной с потерей целостности и единства своей личности. Страстное желание любить и быть любимым вместе с неразлучным пессимизмом относительно финала близких отношений с другими людьми порождают небывалое напряжение внутри личности, толкая ее с одной стороны на покорность, а с другой стороны, противопоставляя скрытую ненависть на своего партнера, который, возможно, может и хочет проявлять взаимность.

Отношение к любви у депрессивно акцентуированных личностей продиктовано их глубинной неудовлетворенностью от связи со своим обожаемым объектом номер один в жизни сразу же после рождения - со своей мамой.

Наше отношение к себе обусловлено тем, как мы воспринимаем образ своей матери, и каким в нашем представлении является наш опыт общения с ней. У депрессивных личностей была мать, которая постоянно отказывала ребенку в удовлетворении его потребностей или наоборот была гиперопекающей и чрезмерно требовательной.

И в том, и в другом проявлении матери кроется одна общая черта - отсутствие любви с своему ребенку. Неизбежная ненависть к такой матери сопровождается непереносимым чувством вины, что депрессивной личности проще направить эту вина на себя. Эта связь ненависти, чувства вины и негативного отношения к себе составляет основу депрессии. Склонность к самоубийству у депрессивных личностей является переносом на самого себя стремления к убийству этой плохой матери и одновременно наказанием себя за эту ненависть к матери.

Выйдя из детства с таким багажом несформировавшейся личности с детской верой в справедливость, эта депрессивная личность начинает искать заменитель той самой материнской любви, которую она не получила. Партнер идеализируется и ему прощается все, потому что страх быть лишенным любви гораздо сильнее страха быть униженным в отношениях.

Любовь - это главное стремление в жизни депрессивной личности. В этом стремлении они доходят до стирания границы между "я" и "ты", и все существо депрессивной личности стремится к объекту своей любви, полностью лишая себя своего "я" и своих собственных желаний и стремлений. Это выражается в большом и искреннем желании любить, в готовности к самоотдаче и жертвенности. То есть личность сливается с другой личностью. Брак является всего лишь подсознательным отражением детского желания быть в связи с родителями.

Быть хорошей для всех - главная цель, с которой депрессивная личность живет в отношениях. Это в свою очередь вызывает, в частности, презрение со стороны партнера депрессивной личности. И это то, что порождает раскол в сознании личности, потому что естество требует наказания за непроявление любви. Эта агрессия не имеет своего естественного выхода, т.к. образ "хорошего человека" будет безвозвратно утерян.

Отказ от своей сущности приводит к тому, от чего пытается убежать депрессивная личность, - к ней самой. Эта встреча становится непереносимой, и, как следствие, развивается депрессия. Это случается в момент неминуемого разрыва с партнером, в момент любого другого отвержения или обесценивания депрессивной личности. Ненависть является базой для депрессивных личностей, а любовь является тем, в чем они хотят утопить свою ненависть.

Чаще всего в роли сублимации проявления ненависти выступает уход в виртуальный мир, нескончаемую сверхработу, приверженность к религиозному течению, в котором поощряется сдержанность, терпимость и самопожертвование. Это хоть как-то может оправдать в социальном плане их страдания.

Страдания рано или поздно приводят депрессивную личность к ее истокам, к лишению того самого ценного, что она так рьяно пытается заслужить всю жизнь. Лишение любви порождает массу побочных проблем в виде психосоматики, неприятностей в социуме, проблем с партнером и т.д.

Жить без любви невозможно. Жить без части себя невыносимо. За себя и за свою жизнь можно и нужно бороться.