Любовь и страх шизоидной личности

Страх, является неотъемлемой частью нашей жизни. Кого-то он стимулирует и направляет в русло креатива и самосовершенствования, а кого-то загоняет в крепкие объятья зависимостей. Наш страх существует независимо от нашей принадлежности к культуре или от нашего уровня развития и приводит нас в конечном итоге к боязни жить и к боязни умереть.

Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи.

Характерной особенностью личностей, наделенных шизоидными акцентуациями, является повышенное стремление к самосохранению, выраженное в желании сохранения независимости. Страх потери самостоятельности ведет к боязни развития межличностных интимных связей.

В действительности шизоид хочет отгородиться от реальной жизни, используя защитные формы. Для более общего понимания сути шизоидной личности хорошо подходит фраза: "Не судите обо мне по статусам".

В жизни шизоид попадает в так называемую социальную воронку, которая раскручивается по мере того, как он из-за своего отдаления от людей все больше расширяет пропасть в опыте общения и усиливает неуверенность в межличностных контактах. В итоге его представления и впечатления об окружающих, являются скорее проекцией воображения, чем реальной действительностью.

Шизоидов отличает их особое отношение к любви. В связи с тем, что каждая близость провоцирует у них возникновение страха, они вынуждены в значительной степени сокращать близкие контакты или отказываться от них. Они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и утрату их собственной значимости.

Дилемма шизоида состоит в том, что потребность любить и быть любимым свойственна ему как и любому другому человеку, но его неспособность строить эти самые любовные отношения и пребывать в близости толкают его к разделению любви и секса на две независимые части. Секс не имеет привязки к любовному антуражу. Партнер выступает лишь сексуальным объектом, и во всем остальном для шизоида не интересен. Любые отношения, связанные с доверием и интимностью, шизоиду не свойственны.

С точки зрения шизоида, влюбленность в него объясняется в последнюю очередь его душевными качествами, а в первую - его внешностью и [эпатажным] поведением. Этот страх близости и любви покидает шизоидов крайне редко и легко объясняет их непредсказуемые и странные реакции на человеческую близость. Тактика шизоида в отношениях строится на кратковременных бурных [девиантных] связях, которые априори не могут привести ни к чему хорошему.

Начало шизоидному страху определяется в послеродовой период длящийся до нескольких лет жизни человека. В этот период, как правило, ввиду эмоциональной холодности родителей (матери), или по причине ее отсутствия, у этих людей вырабатывается неразрушимое ощущение незащищенности и нестабильности обстановки в которой они растут.

Невозможность быть в безопасности и неспособность удовлетворить свои потребности в материнском тепле, заботе и внимании порождают недовольство и страх, одновременно вызывая агрессию и ненависть. Именно неудовлетворенность (отсутствие заботы и любви) является предтечей страха. Отсутствие ощущения безопасности, тепла, заботы и внимания со стороны мамы делают людей шизоидно акцентуированными.

Чувство тревоги за свою безопасность не покидает их на протяжении всей жизни. Они постоянно чувствуют себя беззащитными и подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли угроза на самом деле или нет, они переживают свое существование как угрозу. По их мнению любовь, это тоже угроза, и она вызывает страх.

Агрессия, исходящая от шизоида в ответ на попытку полюбить его, интересна тем, что она не имеет в своей сути направленности. Она рассматривается лишь как форма реагирования на опасность. На притязания окружающих им нечего ответить, т.к. шизоидам нет до окружающих никакого дела. Очень часто агрессия, проявляемая шизоидами, это своего рода их визитная карточка при знакомстве, скрывающая в себе их неуверенность.

Итак, источник страха, это то, что шизоид не получил [в чём обманулся] - любовь [матери] и чувство безопасности. Постоянное напряжение и неудовлетворенность в принятии и любви порождают глубинный страх, который сопровождает их всю жизнь. Страх быть покинутым не дает возможности строить любовные отношения и заставляет их постоянно бороться за свою автономность. Шизоиды постоянно играют на опережение в любовной игре. Они не допускают, что их бросят первыми, они даже не вступают в отношения.

feat. Стефаненко Максим.