10 манипулятивных убеждений

... о фрустрирующих блогерах и сетевой сублимации.

Мануэль Смит разработал модель самоутверждающего поведения. В ней есть 10 манипулятивных убеждений, мешающих развитию ассертивного поведения у человека, склонного к пассивной модели поведения, блокирующих права ассертивности.

Ассертивность - способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

1. Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.

2. Я отвечаю за своё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. У меня больше обязательств по отношению к некоторым людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо её никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

Сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей.

5. Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

Фрустрация - психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

9. Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я чёрствый, безразличный.

Один из верных признаков зависимости от соцсетей - это когда, едва проснувшись, первым делом вы лезете проверить, что же произошло за ночь в Facebook и прочем. Надо же узнать, сколько лайков, сообщений в личке, ответили ли вам, оценили ли, подтвердили ли дружбу? Вы ищете знаки одобрения со стороны сообщества, так называемые социальные поглаживания, которые стали интереснее настоящих.

Исключения, безусловно есть, в том числе среди нарциссичных блогеров.