fbpx

Отрицание

Отрицание - психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Отказ от признания существования чего-то нежелательного.

Человек отвергает, мысли, чувства, желания, потребности или реальность, которые на сознательном уровне не может в себе принять. Зачастую психологический механизм защиты "отрицание" характерен для детей (они думают, что если закрыть голову одеялом, то все вокруг перестанет существовать). Взрослые люди очень часто применяют механизм "отрицание" как защиту в кризисных ситуациях. Кстати, 9 из 10 обманов происходит именно в таком состояние.

Важным моментом является отличие "отрицания" от "вытеснения", заключающееся в том, что информация, подверженная "вытеснению", сначала была осознана, и только потом вытеснена, а информация, подвергнутая "отрицанию", в сознание вообще не попадает. На практике это означает, что вытесненную информацию можно при некотором усилии вспомнить, причём субъективно она будет восприниматься именно как забытая. Информацию же, которая подверглась отрицанию, человек, после отказа от данной защиты, не вспомнит, но признает, так как до этого вообще не воспринимал её как существующую или имеющую смысл.

Применяющий "отрицание", собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять. Типичный пример отрицания - это первая реакция на значимую негативную информацию. Первое, что делает человек, получив информацию о штрафе за нарушение "режима самоизоляции" или потере, например, мужа, - это отрицает эту информацию: "Да ну нахуй!" - говорит она, - "Это не со мной. Люди - это не вот наша "вторая нефть", а муж ушел за гречкой". Информация, которая противоречит установкам личности, не принимается вообще.

Есть множество менее трагичных ситуаций, где люди часто применяют "отрицание". Это отрицание своих чувств в ситуациях, где испытывать их непозволительно, отрицание своих мыслей, если они недопустимы. "Отрицание" также является компонентом идеализации, когда существование недостатков идеализируемого отрицается.

Зачастую отрицание используется людьми, которые очень внушаемы, и преобладает у людей, которые больны соматическими заболеваниями. В таких случаях уровень тревоги можно снизить путем изменения восприятия человеком среды, которая его окружает, например за счет сетевой сублимации. Правда, это очень опасное положение, так как при отвержении каких-либо определенных аспектов действительности, ущемленная личность может начать достаточно сильно и категорично сопротивляться важным в ее жизни изменениям.

Люди, у которых ведущим механизмом психологической защиты является "отрицание", проявляют нарциссические наклонности, артистические и художественные способности, демонстративность поведения, у них очень богатая фантазия, а так же, зачастую отсутствует самокритика.

"Отрицание" особенно характерно для мании, гипомании и вообще людей с биполярным аффективным расстройством, а в маниакальной стадии - в этом состоянии человек может поразительно долго отрицать у себя наличие усталости, голода, отрицательных эмоций и вообще проблем до тех пор, пока это физически не истощит ресурсы его организма, что обычно приводит к депрессивной фазе. Начинается истерия или бред. Кроме того, "отрицание" является одной из базовых защит параноидных личностей, действующей в паре с проекцией. Люди, которые прибегают к такому психологическому механизму защиты как "отрицание" просто игнорируют болезненную для себя реальность и ведут себя, так как будто они не существуют.

Проблема с "отрицанием" состоит в том, что оно не может защитить от реальности. Можно отрицать штрафы или потерю близкого человека, но протокол от этого не оплатится, власть не поменяется, законы не изменятся, белое пряное вино и санкционный Дор Блю мужа не вернут.

Работа, спорт ("Нет наркотики! Мы за дротики..."), путешествия, секс, алкоголь - это, конечно, супер. Но вы когда-нибудь пробовали психическое здоровье?