Правило буравчика

Вы когда-нибудь задумывались, что во время наматывания кругов по стадиону, вы бежите против часовой стрелки, направление движения выбираете неосознанно и однозначно?

Немного теории. Существуют варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса в трёхмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно - знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.

В частности, это относится к определению направления таких важных в физике аксиальных векторов, как вектор угловой скорости, характеризующий скорость вращения тела, вектор магнитной индукции и многих других, а также для определения направления таких векторов, которые определяются через аксиальные.

Для многих случаев кроме общей формулировки, позволяющей определять направление векторного произведения или ориентацию базиса вообще, имеются специальные формулировки правила, особенно хорошо приспособленные к каждой конкретной ситуации, но гораздо менее общие и более понятные.

Немного терпения. Вспомним о том, что практика есть критерий истины и попробуем пробежать пару кругов по часовой стрелке. Тяжеловато? А вот и правда жизни.

Если вращать винт (буравчик) в том направлении, в котором вращается тело, он будет завинчиваться (или вывинчиваться) в ту сторону, куда направлена угловая скорость.

Другими словами, во время бега против часовой стрелки вас отталкивает (нагрузка на ноги меньше, бежать проще) от поверхности стадиона, а во время бега по часовой стрелке - прижимает (нагрузка на ноги больше, бежать сложнее) к поверхности. Это же правило объясняет движение автомобилей по часовой стрелки во время кольцевых автогонок.

Если представить, что мы взяли тело в правую руку и вращаем его в направлении, куда указывают четыре пальца, то оттопыренный большой палец покажет в ту сторону, куда направлена угловая скорость при таком вращении.

Правильно мыслить более ценно, чем многое знать. Задавая правильные вопросы, вы рискуете дойти до сути. А еще я умею шнурки завязывать так, чтобы они не развязывались произвольно.