Чужие ожидания

Строя свою карьеру, мы выбираем тот путь, по которому до нас уже кто-то прошел, - так мы надеемся избежать неудач и опасностей, которые могут повстречаться на неизвестной дороге.

Практика же показывает: чтобы стать успешным, нужно избегать протоптанных троп. Невозможно выбрать профессию, опираясь лишь на чужие советы.

От нас очень многого ожидают. Мы постоянно слышим галдеж тех, кто дает нам советы, и весь этот шум заглушает нашу индивидуальность. Он с равной интенсивностью исходить от членов семьи, друзей и соперников, учителей и общества в целом.

Одним этот шум постоянно напоминает, что нужно зарабатывать деньги или идти по стопам успешных родственников. Другим он твердит, что они никогда не добьются успеха в выбранном деле или что они сумасшедшие, раз берутся за что-то новое, чего никто больше не делает.

Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Не важно оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам! Конфуций.

Как бы то ни было, именно этот шум и есть двигатель нашего личного конвейера. Источники шума у каждого свои, но именно он становится для всех отправной точкой.

За шумом далеко не всегда стоит злой умысел. В основном он складывается из настоятельных советов, которые нам дают исключительно "из благих побуждений". Фишка в том, чтобы отличить шум от по-настоящему полезных советов.

Всякий согласится, что спрашивать совета необходимо и правильно, это позволяет проверить себя. Но зачастую мы сталкиваемся с шаблонными советами людей, которые не имеют опыта в нашем вопросе и не принимают в расчет нашу личность, исходя, в лучшем случае, из догадок, основанных на опыте их жизни.

Шум опасен еще и тем, что дает нам возможность спрятаться от своих страхов и неуверенности.

Когда вы поднимаетесь в гору, мало кто из окружающих захочет подать вам руку помощи. Но когда вы будете падать, найдется намного больше людей, которые с удовольствием подтолкнут вас еще сильнее. Авраам Линкольн.

Мы слышим, что нам "следует сделать", и нам кажется, будто у нас появляется эдакий запасной парашют. Когда мы опираемся на мнение большинства, это создает иллюзию безопасности.

Если ты просто идешь по заранее проторенному пути, ты не окажешься виноватым, когда дорога начнет петлять или не приведет туда, куда тебе обещали.

Конечно, запасной парашют не защитит тебя по-настоящему. Он просто не даст тебе увидеть, как твои каждодневные решения сделали тебя тем, кто ты есть.

Ричард Линклейтер, режиссер и сценарист, номинант на премию "Оскар", сравнивает преодоление шума с выбором блюда, которого нет в меню. Перед Ричардом было ясное и понятное меню: выбрать безопасный путь.

Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебя ждут. Луиза Хей.

"Тебе нужно учиться на врача, тебе нужно учиться на юриста", - вспоминает Ричард. - "Они и вправду хотели, чтобы я стал юристом? Нет. Это просто красиво звучит.

Я помню, как размышлял: "Если все вокруг хотят чего-то одного, здесь что-то не так. Я не хочу жить, как они. Мне не нравится их жизнь".

Ричард решил взбунтоваться против уготовленной ему дороги. Пока его товарищи усердно стремились получить работу, которая их уже ждала, Ричард жадно изучал все, что касалось кинематографа.

Успех для него никогда не был делом предопределенным. Сталкиваясь с проблемами и неудачами, он руководствовался своим внутренним голосом и продолжал работать. Именно поэтому он и стал одним из самых признанных режиссеров.

Есть разница между собственным осознанным выбором и жизнью на дистанционном управлении. Молодые люди не следуют своему призванию, чтобы преуспеть в чем-то, что не смогли сделать их родители.

Вот вопросы, которые ты должен себе задать: кто нажимает кнопки на пульте управления твоей жизнью? ты поступаешься собственными убеждениями ради того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям? или сам контролируешь свою жизнь и делаешь выбор исходя из своих интересов, ценностей, надежд и мечтаний?

Наша самая главная обязанность - всегда держать курс в направлении самых сокровенных желаний. Рендольф Боурн.

Согласны с тобой люди или нет, - не имеет значения. Они не должны проживать твою жизнь за тебя. Речь о том, чтобы объективно посмотреть на все чужие настойчивые рекомендации, ожидания и критику, и принять собственное взвешенное решение, осознавая за него ответственность.

Нужно признать, что тебе предстоит совершить много ошибок, но заметить их будет непросто. Чтобы сделать шаг в сторону от источника шума, нужно хорошенько покопаться в себе.

Подумай, что тебе на самом деле интересно, что для тебя ценно, к чему ты стремишься. Попробуй взвесить чужие предположения, советы и убеждения и посмотри, гармонируют ли они с твоими интересами и ценностями.

Не пытайтесь казаться людям лучше, чем вы есть на самом деле - на цыпочках долго не устоишь. Но и не пытайтесь казаться хуже, чем вы есть - на корточках тоже долго не просидишь. Всегда оставайтесь собой. Михаил Булгаков.

Что касается критики как конструктивной, так и разрушительной, - представь, что комментарии написаны под видео твоей жизни на YouTube. Только ты должен решать, справедливо ли то, что там написано, и не стоит ли подумать серьезнее над теми словами.

Запомни главное: если, давая тебе совет, человек учитывает твою индивидуальность, и его слова чем-то в тебе отзываются, есть вероятность, что это не шум. А если что-то тебе подсказывает, что это не про тебя - просто пропусти "мимо ушей".

Вспомни свой день, неделю или даже год. О чем тебе говорили, что советовали, какие делали замечания? Пропусти все, что ты вспомнишь, через эту схему.

Рассортировав все советы (комменты) по полочкам, ты получишь гору фраз. Запиши где-нибудь все эти фразы, чтобы к ним всегда можно было вернуться. Выдели главное и... уничтожь весь шум. Сотри его! Избавься от него любым способом, который тебе нравится.

И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Платон.

Ты только что построил барьер между собой и шумом. Это очень важно: если не избавиться от него, он просочится к тебе в мозг. Он будет жить у тебя в голове как паразит, управляя тобой. "Ты для этого не годишься", постепенно станет твоим убеждением: "Я для этого не гожусь".

Шум, который ты пропускаешь через себя, подвергает опасности твои убеждения, убивает уверенность и мечты. А затем ты передаешь другим этот искаженный взгляд на мир.

Считай шум компенсатором. Каждому успешному человеку нужно преодолевать этот шум каждый день. Успешные люди из всех слоев общества боролись с теми же самыми сомнениями, которыми мучаемся и мы.

feat. МакАлистер Брайан, Марринер Майк, Гебхарт Натан.