Развитие кредитных отношений

Важным фактором активизации инвестиционного процесса в сфере воспроизводства человеческого капитала является развитие кредитных отношений, расширяющее возможности изыскания дополнительных средств для финансирования инвестиций в человеческий капитал. Рост инвестиций в человеческий капитал определяет, со своей стороны, рост уровня доходов и, как следствие, повышение уровня сбережений в валовом внутреннем продукте страны, формируя более высокие темпы и потенциал экономического развития. При этом прирост сбережений, генерирующийся на руках у частных инвесторов, дает возможность впоследствии инвестировать эти средства в развитие человеческого капитала самого его носителя и членов семьи. Этот процесс обладает мультипликативным эффектом, когда человеческий капитал более высокого качества, использующий максимально с высокой степенью отдачи, приносит своему носителю высокий доход на инвестированные средства, часть которого формирует сбережения и так далее.

Напротив, в случае, если накопленный полезный потенциал в силу разных обстоятельств (внешнее давление или собственное нежелание в наибольшей степени проявить себя) используется его владельцем в реализации неэффективных проектов, то складывается ситуация, когда количественный рост полезного потенциала не сопровождается ростом степени его использования. Следовательно, реальная отдача на вложенные средства оказывается значительно ниже ожидаемой, а значит, носитель человеческого капитала не имеет возможности вернуть заем, за счет которого финансировались первоначальные инвестиции. Это обуславливает увеличение долговых обязательств и, как результат, впоследствии снижение уровня сбережений в экономике, что негативно сказывается на параметрах экономического развития.

Поэтому, развитие и совершенствование системообразующей связи между финансово-кредитным рынком и сферой воспроизводства человеческого капитала позволяет эффективнее разрешать структурное противоречие между потенциальными и реализованными способностями человека в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Находясь под давлением необходимости погашения своих долговых обязательств, человек с самого начала будет ориентирован на то, чтобы наиболее полно реализовать накопленный полезный потенциал, а значит, кардинально изменится и отношение к приобретению образования. Более того, реализация механизма образовательных займов позволит корректировать структурные направления воспроизводства человеческого капитала, что очень важно с точки зрения повышения эффективности инвестированных средств.