Сценарии, которые сбываются

Любая наука занимается предсказанием будущего. До 60-х годов предполагалось, что есть два класса процессов. Первые описываются динамическими системами, где будущее однозначно определяется прошлым. Они, как думали раньше, полностью предсказуемы. Ко второму классу относятся процессы, где будущее не зависит от прошлого. Мы бросаем игральную кость, и выпадает случайная величина, никак не связанная с тем, что выпадало раньше.

В 70-е годы стало понято, что существует третий класс процессов, который формально описывается динамическими системами, их поведение может быть предсказано только на непродолжительный промежуток времени. Изменения в методах предсказания будущего в настоящее время происходят во всех отраслях знаний.

Термин Форсайт (foresight) впервые использовал писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1930 году он предложил ввести новую специальность - "профессор предвидения", который сможет анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям. Методология Форсайт-проектов зародилась в 1950-х годах.

Наиболее цитируемым является определение Форсайта, данное американским экспертом Мартином Б.: "Форсайт - систематическая попытка заглянуть в долгосрочное будущее науки, технологии, экономики и общества с целью идентификации зон стратегического исследования и появления родовых технологий, подающих надежды приносить самые крупные экономические и социальные выгоды".

Известный российский ученый и исследователь в области Форсайта Третьяк В.П. дал такое определение: "Форсайт представляет собой созидательную технологию воздействия на формирующееся будущее с помощью согласования партикулярных интересов различных слоев гражданского общества и посредством стимулирования их активности в сфере использования ключевых технологий".

В общем, Форсайт можно охарактеризовать как систематический прогноз. Но он отличается от прогноза не только своей систематичностью.

Foresight - "предвидение"Forecast - "прогноз"
Исходные данные, потребности, вопросы исследования все еще открыты и подлежат уточнению в процессе Форсайта.Исходные данные, темы и вопросы исследования должны быть заданы и разъяснены заранее
Преобладает качественная составляющая.Преобладает количественная составляющая.
Анализ информации о будущем с целью выявления приоритетных направлений.Основное внимание уделяется тому, как будет выглядеть в будущем та или иная выбранная область (объект исследования).
Создает возможности для коммуникации, обмена мнениями и идеями между участниками.Более ориентирован на результат, может быть выполнен отдельным экспертом или коллективом любого размера.
Используются критерии для оценок и подготовки к принятию решений.Нет необходимости в оценках, различных вариантах выбора или подготовке к принятию решений.
Одна из основных целей – взаимодействие участников в процессе обсуждения будущего.Описывает варианты будущего, результаты более важны, чем процессы взаимодействия между участниками.
Долго-, средне- и краткосрочная ориентация с рекомендациями для настоящего времени.Долго-, средне- и краткосрочная ориентация, равно как и определение пути в будущее, составляют суть процесса.
Формирует консенсус экспертов относительно исследуемых тем.Наличие консенсуса или его отсутствие - не принципиальный фактор.
Эксперты имеют в значительной степени субъективные суждения, и это терпимо.Жесткие методики, полагающие возможность исключения субъективности экспертов.

В отличие от традиционных методов прогноза, участники Форсайта не пытаются угадать будущее, а выстраивают систему мер, которые позволяют его достичь.

Основные принципы Форсайта:

  • будущее зависит от прилагаемых усилий: его можно создать;
  • будущее вариативно: оно не проистекает из прошлого, а зависит от решений участников и заинтересованных сторон;
  • есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно.

... Зато можно подготовиться к такому будущему, какое мы хотим видеть, или самим подготовить его.

Метод Форсайт служит для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, науки, экономики, образования и др. При этом его результаты нацелены на повышение конкурентоспособности, а также на возможность максимально эффективного развития экономической и социальной сферы.

Совокупность методов, применяемых для Форсайта, довольно широка, их можно систематизировать по нескольким критериям:

  • по типу: нормативный (построение желаемого будущего) или поисковый (формирование картины будущего исходя из выявленных тенденций);
  • по цели (выработка идей или анализ);
  • по инструментарию (количественные или качественные);
  • по методам работы с экспертами (очные и заочные, опросы и непосредственное личное взаимодействие);
  • по степени традиционности и новизны.

Методический инструментарий Форсайта включил в себя на сегодняшний день многообразные существующие в разных науках и прикладных сферах методы выработки знаний, как традиционные методы прогнозирования, анализа и выработки идей, так и разработанные в ходе проведения Форсайтных работ новые креативные методы.

Основные методы, которые используются на сегодняшний день при проведении Форсайтов, отражают его разные функции:

  • прогнозную (прогнозирование тенденций),
  • аналитическую (анализ существующей ситуации),
  • креативную (выработку новых идей относительно будущего).

Форсайт исходит из вариантов возможного будущего, которые могут наступить при выполнении определенных условий: правильного определения сценариев развития, достижения консенсуса по выбору того или иного желательного сценария, предпринятых мер по его реализации.

Существует множество методов прогнозирования, однако в программах Форсайт наиболее интенсивно используются лишь 10 - 15 из них. Вот некоторые из них.

Разработка сценариев.

В процессе Форсайта оцениваются возможные сценарии развития отдельных направлений науки. Предполагается создание сценариев развития тех или иных технологических областей. Сценарии создаются по принципу "снизу вверх" или "сверху вниз" и базируются на анализе будущих возможностей и альтернативных траекторий развития. Сценарии наиболее эффективны как дополнение к исследованиям, выполненным с использованием других методов анализа (оценки сильных и слабых сторон, возможностей и рисков), мозговых штурмов, библиометрического и патентного анализа и т.д.

Дельфи.

Наибольшую популярность в последние годы получил способ прогнозирования, называемый дельфи. В его основе лежат данные опроса, проводимого среди большого числа экспертов (2 - 3 тыс.). При этом разрабатывается перечень общественных тем, экономических и научно-технических достижений, появление которых ожидается в долгосрочной перспективе (до двадцати пяти-тридцати лет). Участвующие в исследованиях эксперты производят оценку каждой из тем, выявляют наличие необходимых ресурсов. Устанавливаются потенциальные барьеры, которые могут возникнуть при практической реализации важнейшего направления.

Метод экспертных панелей.

Практически каждый Форсайт-проект составлен с применением данного метода. Этот способ считается базовым. Для его осуществления формируется группа экспертов из двенадцати-двадцати человек. Им предлагается определенная тематика и дается несколько месяцев на обдумывание возможных вариантов будущего. При этом предоставляется возможность использования новейших информационных и аналитических разработок и материалов. Особенность метода экспертных панелей заключается в открытости самого процесса Форсайта для многих людей. Основное преимущество способа - взаимодействие представителей разнообразных областей деятельности и научных дисциплин, которое в иных условиях организовать весьма сложно.

Дорожное картирование.

Основной областью применения этого метода является разработка долгосрочных стратегий для крупных компаний или технологических отраслей. Суть данного метода заключается в планировании всех основных составляющих бизнеса. Это касается финансов и маркетинга, технологий и производных инфраструктур, рынка и услуг. Дорожная карта иллюстрирует этапы перехода от текущего состояния к фазам развития в долгосрочной перспективе за счет синхронного развития технологий, продуктов, услуг, бизнеса и рынка. Основным преимуществом метода является выработка согласованного видения долгосрочных целей развития отрасли или компании.

Эталонный анализ.

Иногда применяется "эталонный анализ" (benchmarking), то есть сравнение с другими странами или регионами, что позволяет не только определить уровень развития технологии в стране, регионе или отрасли, но и соотнести его с уровнем мировых лидеров, выявить степень отставания и разработать стратегию по ускорению технологического развития в секторах с наибольшим инновационным потенциалом. Во главу угла обычно ставится повышение конкурентоспособности экономики и решение важнейших социальных проблем.

Набор подходов, используемых в Форсайт-проектах, постоянно расширяется и охватывает сегодня десятки методов - как качественных (интервью, обзоры литературы, морфологический анализ, "деревья соответствий", сценарии, ролевые игры и др.), так и количественных (анализ взаимного влияния (cross-impact analysis), экстраполяция, моделирование, анализ и прогноз индикаторов методов и др.). Ряд методов носят синтетический характер, в их числе - упомянутые выше Дельфи, дорожная карта, критические технологии, а также многокритериальный анализ, патентный анализ, игровое моделирование и др.

Набор методов, применяемых в том или ином проекте, может выбираться с учетом множества факторов: временных и ресурсных ограничений, наличия достаточного количества высококвалифицированных экспертов, доступа к информационным источникам и др. Тем не менее, ключевым условием успешности проекта является использование методов, обеспечивающих эффективную работу привлекаемых экспертов.

Проблема выбора адекватного набора подходов для применения в том или ином проекте не имеет однозначного решения. Существуют базовые принципы формирования комбинаций методов. Широко известен так называемый "ромб Форсайта", в вершинах которого располагаются ключевые факторы, обеспечивающие успех работы с экспертами: креативность, извлечение экспертного знания, взаимодействие и доказательность.

В первую очередь, будут развиваться доказательные методы - опора на серьезные данные, глубокий системный анализ трендов. Кроме того, вместо привлечения большого числа экспертов будут использовать искусственный интеллект.

Исследование, как правило, строится по определенной логике. Во-первых, сначала нужно оценить глобальные вызовы - какие проблемы стоят перед конкретной областью, которую вы изучаете, какие тенденции будут определять ее будущее. Выявить факторы, влияющие на рынки или социальные взаимоотношения (если речь идет об обществе). Во-вторых, понять, как изменятся существующие рынки, какие продукты или услуги будут наиболее востребованы на них, какие нужны технологии, чтобы быть успешными на этих рынках. Наконец, определить, какая наука нужна, чтобы эти технологии разрабатывать.

Проанализировав полностью всю цепочку, вы нащупаете точки, в которых ожидается рост - это могут быть технологические прорывы, новые рынки. На них предстоит сконцентрироваться и выстроить систему приоритетов, на которые вы будете тратить ресурсы в первую очередь. А дальше для выбранных приоритетов вы можете строить технологические дорожные карты.