fbpx

Продвинутые манипуляции

Уличные манипуляции.

Уличные "предприниматели" славятся своей смекалкой и сноровкой при "обрабатывании" наивных и простодушных людей. За многолетнюю практику они успели создать массу эффективных способов затуманивания рассудка, усыпления бдительности и общипывания кошельков и карманов.

Телефон.

Человек просит позвонить, т.к. у него "что-то" с телефоном. Жертва дает ему телефон, и он совершает звонок, стоимость которого превышает все, что есть у жертвы в кошельке. Средства оказываются на счету мошенника. Упор делается на банальную наивность.

Лучше всего не давать незнакомцам телефон для звонка. Если же совесть говорит, что нужно помочь человеку (быть может, он и правда в трудном положении), рекомендуется проанализировать его слова и поведение.

Валюта.

Человек предлагает прекрасный курс для обмена валюты. Жертва, надеясь выгадать хорошую сумму, отдает иностранные банкноты, получает рубли, пересчитывает их и убеждается, что все в порядке. На самом же деле купюры фальшивые. Упор делается на желании сорвать куш.

Не имейте дел с людьми, занимающимися валютным обменом на улице.

Подарок.

Человек подходит к жертве, протягивает ей некий предмет и говорит: "Это ваш подарок! Да, да, он ваш! Это бесплатно, будьте спокойны!" Манипулятор симпатичен и вроде как искренен; жертва чувствует это и берет предмет. Однако манипулятор говорит, что теперь нужно сделать пожертвование, сумма которого (как окажется дальше) будет значительно больше стоимости самого подарка. Упор делается на то, что человек, уже взявший подарок, не сможет отказать в пожертвовании, т.к. ему будет неудобно, это будет нетактично, неприлично; ему захочется избежать социального неодобрения и т.д.

Не вступайте в диалог с незнакомцами, внезапно дарящими "подарки". Если же пришлось разговаривать, нужно вернуть подарок мошеннику и сказать что-то наподобие: "Это очень великодушно, но я не могу принять такой подарок". И еще: ни в коем случае нельзя поддаваться чувству вины и мнимым угрызениям совести.

Просьба о помощи.

Человек говорит жертве, что попал в беду, и прямо сейчас предлагает ей свое имущество (машину, телефон, ноутбук и т.д.) за сущий бесценок. Манипулятор показывает фото и документы, предлагает оформить расписку. Жертва верит ему, подписывает расписку или берет тот же телефон, отдает деньги. В итоге все данные в расписке будут ложными, а полученный предмет окажется нерабочим или вообще ворованным. Упор делается на желание помочь, совестливость, желание выгоды и чувство вины.

Как и в прошлом случае, с людьми, которым внезапно "можете помочь лишь вы", вообще не стоит вести бесед. Лучший вариант - послать нахуй (полное игнорирование и отсутствие интереса к чужим проблемам). Кстати, подобная схема манипуляции распространена в Интернете.

Удача.

Человек предлагает жертве сыграть в лотерею. Жертва "случайно" выигрывает адронный коллайдер или автограф Владимира Путина. Можно забрать прямо сейчас. Вот он, в руках фельдъегеря. Вот этот удача! Но манипулятор объясняет: чтобы забрать приз, нужно оплатить доставку или гербовый сбор. Итог: жертва оплачивает пошлину, забирает автограф. Упор делается на желание забрать ценный приз за сущие копейки.

Не стоит играть в уличные лотереи, даже если перед вами кто-то выиграл новенький Land Cruiser 200.

Кошелек.

Жертва находит на улице кошелек, полный денег. Но в это же время кошелек заметил и другой человек. Он предлагает поделить добычу пополам. Жертва соглашается. А минуту спустя к ней подходит "милиционер" с "владельцем" кошелька, указывающий на то, что денег не хватает. Если жертва не компенсирует недостачу, у нее будут проблемы с законом, поэтому приходится "откупаться". Упор делается на чувство вины и нежелание иметь неприятности.

Лучше вообще не поднимать кошельков (или других ценностей), оказавшихся на вашем пути. Если же вы подняли его, отказывайтесь делить деньги, мотивируя это тем, что отнесете кошелек в полицию и убегайте. В случае если вас всё-таки догнал "сотрудник милиции", первым делом потребуйте показать удостоверение.

Сломанная вещь.

Жертва спокойно идет по улице. Внезапно навстречу ей вылетает незнакомец. Жертва врезается в него, он роняет телефон, хрусталь XVII века, ноутбук и т.п. и обвиняет ее в том, что по ее вине вещь сломана. На самом деле она уже была сломана, а мошенник просто все подстроил. Но жертва верит, что виновата, и откупается от неприятностей. Упор делается на чувство вины и страх перед неприятностями.

Если вы с кем-то столкнулись, просто попросите прощения и продолжайте свой путь. В случае, когда манипулятор не отстает и преследует вас, предложите ему пройтись в отделение полиции и написать заявление.

Пятно.

Человек подходит к жертве и говорит: "У вас пятно на рубашке". Затем он берет жертву за руку (или радостно обнимает), а потом внезапно ретируется, сказав, что ему показалось (или обознался). За несколько секунд мошенник проверил карманы жертвы и похитил ценности, если они в них были. Упор делается на эффект внезапности и усыпление бдительности.

Всегда оставайтесь бдительными, чтобы вовремя заметить приближение незнакомого человека. Если же он уже рядом, надо быстро отойти, отдернуть руку или оттолкнуть его, чтобы тот не успел выполнить свои приемы.

Среди других уличных манипуляций можно выделить приемы со старинными монетами, выгодными акциями, благотворительностью, попрошайничеством и т.д. Все они строятся примерно по одним и тем же схемам, где манипуляторы воздействуют на эмоции жертв и их чувства.

Гипнотические манипуляции.

Приемами "цыганского" (разговорного) гипноза владеют люди самых разных этносов, национальностей, рас и вероисповеданий. Причем это могут быть люди симпатичной внешности, доброжелательные и добродушные (точнее кажущиеся таковыми). Часто они выдают себя за гадалок, предсказателей, медиумов и прочих людей с экстраординарными способностями, и даже гипнотерапевтов, психотерапевтов, психиатров, коучей и других специалистов разбора "ограничивающих убеждений".

Базовая психотехника.

Манипулятивный гипноз построен на определенном алгоритме воздействия на сознание и подсознание жертвы, который, помимо прочего, включает в себя и НЛП-техники. Многие специалисты описывают этот идеальный алгоритм так:

  • привлечение внимания и установление контакта;
  • фиксация и удерживание внимания на определенном внутреннем или внешнем стимуле (настроении,
    желании, объекте и т.п.);
  • установление раппорта для разделения сознания и подсознания жертвы и сужения поля ее активного
    внимания;
  • перевод сознания жертвы в режим внутренних ощущений и внутреннего опыта;
  • определение медитативных признаков транса;
  • фиксация и углубление транса;
  • кодирование сознания жертвы и применение транса в необходимых целях (получение денег, совершение действий, программирование подсознания и т.д.);
  • постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Таким образом, базовая психотехника гипноза представляет собой полноценную и отточенную систему действий, позволяющих успешно манипулировать жертвой и достигать с ее помощью своих целей. Что же касается инструментов, позволяющих манипуляторам поэтапно следовать вышеназванному алгоритму, то среди них можно выделить несколько мощных приемов.

Трюизмы.

Манипулятор использует истинные утверждения, соответствующие действительности, и при этом направляет человека на совершение конкретных действий. Ненавязчиво констатируя какие-то факты, отражающие действительность, манипулятор обращается к подсознанию жертвы, ведь она не видит расхождений с реальностью и сознание отключает барьеры. В итоге жертва сама приходит к заключению, что нужно повести себя тем или иным образом, который, естественно, выгоден манипулятору.

Продавец говорит: "Какой холод! Красивые, теплые, дешевые куртки! У нас лучшие куртки! Лучше и дешевле нигде не найдете". Если все это соответствует действительности (на улице холод, куртки красивые и т.д.), жертва, идущая по рынку, автоматически найдет подтверждение словам манипулятора и, вероятнее всего, обратит внимание на куртку.

Иллюзия выбора.

Манипулятор вставляет в обычную фразу скрытое утверждение, направляющее жертву на совершение конкретных действий. При этом жертва уверена, что вольна выбирать, но на самом деле выбора не имеет.

Страховой агент говорит: "Вы молодой и здоровый человек! Но позаботиться о рисках никогда не будет лишним. Какую страховку будем оформлять - на год или на три?" По сути, манипулятор уже все решил за жертву, и ей остается только выбрать, что покупать, но не выбирать между покупкой и отказом.

Чем … - тем …

Манипулятор связывает происходящее с тем, что ему нужно, вынуждая жертву принять "правильное" решение и совершить соответствующие действия.

Менеджер по продаже авто говорит клиенту: "Слушайте, вам очень повезло, что вы сюда зашли. Эта машина отлично соответствует вашему имиджу и статусу, и чем дольше вы в ней сидите, тем больше вам ее хочется…" Терпила даже не заметит подвоха, скрытого в последней фразе, и решит, что данный автомобиль стоит купить.

Метод Штирлица.

Манипулятор и прочие юристы отдаленно понимают работу мозга и знают, что в беседе человек запоминает начало и конец. Середина же проходит мимо и в памяти не остается. Поэтому он вставляет необходимые установки в середину рассказа и выделяет их интонацией или какими-то действиями.

Муж говорит жене, собравшейся за покупками: "Сегодня была такая интересная ситуация: я встретился с коллегой, он мне говорит, что пришел домой голодный, уставший. А жена собралась на гулянку с подругами. Так он взбесился просто - мол, я пашу целый день, а ты только и делаешь, что развлекаешься. Ну, в итоге они поссорились, разругались в пух и прах. Жена все равно ни в какую не соглашается дома остаться. И тут он как рявкнет на нее: "Ты остаешься дома и никуда не идешь!" Она сразу на стульчик присела и расплакалась. В итоге ему так стыдно стало, что он предложил ей пойти в ресторан. Они собрались и поехали, а когда оказались на месте, там были ее подруги и его друзья. Вот такую историю рассказал мне коллега. Я был просто в шоке". Заметьте, что в середину истории муж вставляет фразу "Ты остаешься дома и никуда не идешь". При произнесении фразы он резко бьет по столу кулаком - от неожиданности сознание жены останавливает свою работу, и информация проникает в подсознание.

Как только .., то ...

Манипулятор, предугадывая действия жертвы, произносит фразу "Как только .., то ...", программируя ее на конкретные действия. При этом манипулятор должен быть уверен, что первое действие жертва обязательно совершит - если это происходит, она уже готова играть по правилам манипулятора.

На переговорах один партнер говорит другому: "Как только вы прочтете наш договор, то сразу поймете, что это очень выгодное предложение". Затем он достает договор и предлагает жертве его прочитать. Жертва, находясь под воздействием этой фразы, будет автоматически искать преимущества предложения, но не его недостатки.

Безусловно, это далеко не все приемы ввода в гипнотическое состояние, которыми пользуются манипуляторы. Есть и немало других, таких как "тройная спираль" Милтона Эриксона, "Рассеивание" и многие другие. Кроме того, для повышения эффективности гипноза манипуляторы используют:

  • Кинестетические приемы: прикосновения, поглаживания, похлопывания, пожатия и т.д.
  • Эмоциональные приемы: повышение или понижение интенсивности эмоциональных состояний, восклицания, эмоциональная жестикуляция и т.д.
  • Речевые приемы: изменение громкости, темпа, интонации, тембра голоса и т.д.
  • Звуковые приемы: постукивания, пощелкивания, поскрипывания и т.д.
  • Визуальные приемы: микровыражения, движения глазами, жестикуляция, изменение положения тела, головы, конечностей и т.д.
  • Письменные приемы: выделение установок шрифтом, размером, курсивом, цветом, абзацами, новыми строками и т.д.

Именно многообразие приемов и точек воздействия делает гипноз таким мощным оружием в руках манипуляторов. Но все же: несмотря на его эффективность, успех достигается далеко не всегда.

Чтобы избежать введения себя в трансовое состояние, необходимо, во-первых, знать, насколько вы сами подвержены гипнозу, во-вторых, всегда оставаться осознанными и внимательными к происходящему.

Уличные манипуляции и гипноз - явления, пусть и распространенные, но все же с ними мы не сталкиваемся ежедневно. Зато есть другие методы манипуляции, стать жертвой которых мы рискуем буквально каждый день своей жизни. Одним из самых опасных видов манипуляции является манипуляция, связанная с технологиями и научным прогрессом.