Последствия нерешенных внутренних конфликтов

По мнению Карен Хорни, неразрешенные внутренние конфликты ведут к таким расстройствам как:

Общая нерешительность - это касается как мелочей, так и важных решений в жизни человека (сделать важный шаг в своей карьере, выбрать между одной или другой женщиной, решиться на развод, переезд, смену места жительства). В такой ситуации, принятие решения вызывает у человека панику и сильную тревогу. Это ведет к общей неспособности принимать решения в своей жизни, к бесцельности, которая не видна самому человеку.

Неэффективность действий - является следствием неспособности использовать свою энергию из-за двойственности мотивов. Это как если человек одновременно нажимает на газ и на тормоз, и при этом пытается ехать. Это разрушает человека также, как и автомобиль, который едет с включенными тормозами. Поэтому очень важной особенностью невротика является медлительность. Человек затрачивает огромное количество энергии, которая саму себя тормозит. Такой человек работает с огромным внутренним напряжением, быстро истощается и испытывает потребность в длительном отдыхе.

Невротическая вялость - это паралич инициативы и действия. Это следствие отчуждения от самого себя. Человек становится равнодушным, хотя периодически появляются приступы лихорадочной деятельности. Общая вялость распространяется не только на действия, но и на чувства.

Важным общим следствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.

Причин может быть две:

1. Энергия уходит на попытку реализовать две или более несовместимых целей.

Например, женщина, которая верит, что может преуспеть во всем: пытается быть одновременно хорошей женой, отличной поварихой и хозяйкой, идеальной матерью, политическим и социальным деятелем, при этом хорошо выглядеть и активно работать над собой.

2. Энергия уходит на подавление одной из сторон конфликта.

Мы можем хотеть выступить перед аудиторией с блестящей речью, быть лучше всех выступающих ораторов, но при этом избежать любых возражений. В результате будет сложно вообще сформулировать хоть какую-нибудь мысль. Мы подавляем либо желание выступать, либо желание нравиться.

Неразрешенные невротические конфликты ведут не только к пустой трате энергии, но и к двусмысленности моральных принципов, чувств, установок, поведения в отношениях с другими людьми. Человек теряет свою целостность. Следствием этого является уменьшение искренности и увеличение эгоцентризма, который заставляет невротика использовать других как объекты для удовлетворения своих потребностей.

Например, другие должны быть спокойными для ослабления тревожности невротика, или должны быть важными, чтобы поддерживать его самоуважение, другие должны проигрывать, чтобы невротик выигрывал, они должны быть виноваты, т.к. невротик не хочет брать вину на себя.

Что с этим всем делать? Исследовать и осознавать свои чувства, ощущения, ценностные установки. Работать над разрешением своих внутренних конфликтов.

К чему ведет осознание? К способности жить своей жизнью, своими чувствами, своими мыслями, иметь собственные интересы и планы.

Что является исходом большой работы над собой - искренность: не притворяться, быть способным к выражению всего себя в своих чувствах, работе, убеждениях. Ни один человек, расколотый изнутри, не может быть искренним.

Искренность, т.е. отсутствие обмана, означает "проявление целостности своего бытия", технически известное как "действующая целостность бытия... в котором ничего не скрывается, ничего не выражается двусмысленно, ничего не растрачивается впустую. Когда человек ведет подобный образ жизни, говорят, что он – золотоволосый лев; он – символ мужества, искренности, чистосердечности; он – божественный человек", - Дайсэцу Судзуки.

feat. Наталия Кошулько.