fbpx

Оптимальное боевое состояние

В предлагаемом эссе рассмотрены вопросы индивидуальной психологической самоподготовки бойца, а также любого человека к ответственному межличностному вербальному / не вербальному взаимодействию.

В предвидении любых стрессовых ситуаций у человека возникает особое психоэмоциональное состояние, определяемое как сложный набор изменений, происходящих в теле и психике, включающий физиологическое возбуждение, чувства, когнитивные процессы, поведенческие реакции на ситуацию, воспринимаемую как важную / стрессовую для человека. Максимального уровня оно достигает во время непосредственного контакта с противником.

Боевое состояние формируют три взаимосвязанные составные части, три компонента: физический, эмоциональный, мыслительный. Все вышеперечисленные компоненты составляют оптимальное боевое состояние (ОБС).

Оптимальное боевое состояние - это психофизическое состояние, при котором наиболее полно реализуются возможности человека.

Каждый, кто хочет действовать наилучшим образом, должен непосредственно перед началом значимой деятельности ввести себя в свое ОБС и сохранять достигнутое состояние до конца. Лишь со временем, когда придет опыт, процесс вхождения в ОБС будет занимать от нескольких минут до нескольких секунд [искусственное состояние сна с сохранением осознанности].

ОБС у каждого человека весьма специфично и глубоко индивидуально. Однако, в ОБС можно выделить три основных компонента, общих для всех.

1. Физический компонент состоит из ощущений мышечной готовности к действию. Физический компонент ОБС - это совокупность физических качеств и соответствующих им ощущений в организме таких, как, например, сила, гибкость, ловкость, подвижность, расслабленность, чувство свободного глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д. Подобные ощущения, как известно, полностью зависят от качества физической (функциональной) и технической подготовки. Чем лучше человек подготовлен функционально и технически, тем богаче возможности его физического компонента ОБС.

Когда физический компонент достигает своего оптимума, начинают появляться особо субъективные, причем, весьма своеобразные ощущения. Физические ощущения легче уловить и запомнить, чем, скажем, психические. Каждый боец должен хорошо знать телесные ощущения, составляющие физический компонент своего ОБС. Причем нужно не только знать подобные физические ощущения, но и уметь сознательно вызывать их у себя, когда этого требует ситуация.

Практика подтверждает, что физический компонент крайне существенная составная часть в ОБС. Но только одного, даже отличного физического самочувствия и технического мастерства не достаточно.

2. Эмоциональный компонент [стоит рассматривать как составляющую эмоционального интеллекта, определяемого способностью человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные] отражает внутреннее волнение и возбуждение. Уровень эмоционального возбуждения может быть высоким, средним и низким. Нетрудно заметить, что понятие об уровне эмоционального возбуждения, которое можно измерить, позволяет достаточно хорошо ориентироваться в силе переживаний человека. Любая двигательная деятельность может быть успешной только в том случае, если она будет протекать на таком уровне эмоционального возбуждения, который является оптимальным для данной конкретной деятельности.

Измерение уровня эмоционального возбуждения проводится подсчетом частоты пульса (частоты сердечных сокращений - ЧСС). Подсчет ЧСС служит хорошим и удобным методом объективной оценки уровня эмоционального возбуждения, особенно в тех видах деятельности, где психическая напряженность стоит на первом месте. Правильно найденный уровень эмоционального возбуждения является, можно сказать, стержнем, определяющим очень многое в состоянии человека. [Вспомните "Трактат о пульсе" Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна]. Необходимо всегда знать свой "боевой пульс", его ориентиры и уметь управлять им.

3. Мыслительный компонент заключается в умении быстро выявить слабые стороны противника, скрыть и замаскировать свое внутреннее состояние, полностью сосредоточиться на предполагаемых боевых действиях. [Установлено, что во взаимосвязи когнитивных процессов и ментальных репрезентаций психических состояний существуют ведущие элементы, которые зависят от близости состояний друг к другу. В наибольшей степени когнитивные процессы связаны с ментальными репрезентациями познавательного состояния вдохновения, а в наименьшей - с гневом].

Ментальный (мыслительный) компонент представляет собой, по сути дела, план и программу деятельности, на которой боец сосредоточивает внимание. Отсутствие сосредоточенности может вызывать излишнее волнение, помешать решению важной задачи, например, нечеткий план может вызвать суету, поспешный выбор тактического варианта.

В ментальном компоненте надо различать: цель и средства достижения этой цели. Практика показывает, что лишь в редких случаях одно только страстное желание/давление достичь намеченной цели помогает человеку мобилизоваться и автоматически выводит его на оптимальный уровень деятельности. Гораздо чаще категорическая установка - "Победить любой ценой!" приводит к прямо противоположному результату.

Мобилизованное состояние организма - первейшее и обязательное условие, обеспечивающее возможность успешного выполнения любой задачи.

Человек, находящийся в состоянии обычной повседневной, пусть даже очень хорошей нормы, просто не в силах достичь "сверх результата" - его организм не мобилизован. Стоит упомянуть, что постоянное нахождение человека в мобилизованном состоянии [верхний диапазон бета-волн] очень ресурсно затратно для организма.

ОБС играет роль положительно действующей доминанты, способствующей гармоническому взаимодействию всех функций организма. Если говорить о самой общей сути ОБС, то она сводится к достижению следующих качеств:

1. Физический компонент - опорно-двигательный аппарат (в первую очередь - скелетные мышцы) предельно раскован, согрет, размят, послушен, способен мгновенно включаться в максимальную активность и так же легко выключаться из нее для восстановления сил.

2. Эмоциональный компонент - оптимальный для данной конкретной ситуации уровень психоэмоционального возбуждения.

3. Мыслительный компонент - голова ясная, мыслит быстро, четко, адекватно ситуации.

Для гарантии верного успеха, мобилизация должна организовываться не "вообще", а в соответствии с требованиями предельной конкретности, определяемой как содержанием предстоящей деятельности, так и особенностями личности. Только при этом условии предельно точные слова и связанные с ними мыслительные образы боевых формул ОБС станут той самой главной психической силой.

ОБС - результативное психофизическое состояние, которым стоит уметь управлять.