fbpx

Потенциал реформирования

Потенциал реформирования представляет собой способность к восприятию нового, то есть прогрессивную инновационную составляющую человеческого капитала, ориентированную на кардинальное изменение всех сторон общественной жизни и нарушение инерции традиций. Поэтому взаимодействие и взаимовлияние потенциала реформирования и базовых элементов в структуре человеческого капитала определяют ту или иную степень активности носителей человеческого капитала на данной территории в данный исторический момент времени.

Потенциал реформирования используется через реализацию человеческого потенциала. Причем в равных общественно-экономических условиях качественная неоднородность человеческого капитала определяет разную степень использования потенциала реформирования.

В период ослабления ресурсов государственной власти, что находит отражение в отсутствии идей, политической смелости, неспособности к принятию ответственных решений, бездействии, происходит усиление деструктивных сил в экономике и политике. Существенно нарастает, восполняя недостатки власти, степень использования накопленного потенциала реформирования в обществе, такая деятельность в конечном счете приводит к некоторому укреплению экономических позиций, возрастанию ресурсов власти, то есть к расширению ее возможностей регулировать экономические и политические процессы в стране.

С того момента, когда ситуация в экономике относительно стабилизировалась, ресурсы власти достаточно высоки, начинается обратный процесс. Происходит сокращение возможностей в реализации накопленного потенциала реформирования, отказ от использования человеческого капитала высококвалифицированных специалистов, которые формируют направления, стратегические ориентиры и механизмы преобразований в стране. Тем самым сложившаяся система устраняет наиболее деятельные элементы из сферы регулирования реформами, что негативно сказывается на ходе преобразований, заметно снижая достигнутые позитивные результаты.

Особенность современной российской экономики состоит в том, что ее развитие происходит рывками, от одного периода обострения противоречий к другому. Это негативно сказывается на параметрах социально-экономического развития, на ходе экономических преобразований в целом и усугубляет и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране.