4 типа людей в зависимости от их поведения

Третий закон человеческой глупости предполагает, что люди делятся на четыре основные категории: неудачники, умники, преступники и глупцы.

  • Неудачник: своими действиями вредит самому себе, но приносит выгоду другим.
  • Умник: действует ради своей выгоды, но при этом выигрывают и другие.
  • Преступник: действует ради собственной наживы, но при этом вредит другим.
  • Глупец: своими действиями вредит другому человеку или группе людей без видимой для себя выгоды, а иногда и себе во вред.

"Умники" зачастую знают, что относятся к этой группе, "преступники" признают свой стиль жизни, а "неудачники" подозревают, что кое-что у них явно не сложилось. Но "глупцы" не знают о своей принадлежности, и это ещё одна причина считать их крайне опасными.

Ось X измеряет выгоду от собственных действий. Ось Y измеряет выгоду других, которую они получают благодаря вашим действиям.

В зависимости от расположения в этой системе координат, людям присущ больший или меньший градус глупости, ума и т.д. Существует масса комбинаций: "умные неудачники", "глупые преступники"... в зависимости от соотношения выгода / вред.

Тяжесть вреда измеряется с точки зрения жертвы, а не преступника, из этого следует, что большинство криминальных элементов достаточно глупы.

Если провести диагональ между осями слева направо, можно заметить, что зона в её верхнем правом углу соответствует улучшению равновесия в системе, а на противоположной стороне разместились люди и события, ухудшающие и без того неидеальную картину мира.

Другими словами, "неудачники" с намеком на интеллект, "умные преступники", и, в первую очередь, "умники" вносят свою, хоть и разную, лепту в благосостояние общества. С другой стороны, "глупые преступники" и "глупые неудачники" добавляют ущерба к тому, что уже нанесли "глупцы", усиливая таким образом гнусную разрушительную силу "глупцов".

Разнообразный анализ схемы покажет множество интересных гибридов в каждой из групп, в зависимости от вашей изворотливости.

К примеру, точка в правом нижнем углу системы обозначает "идеального преступника", который причиняет именно столько вреда, сколько нужно для аналогичной выгоды. В мире, населенном исключительно "идеальными преступниками", система оставалась бы в полном равновесии; вред и выгода компенсируют друг друга. То же случилось бы, будь планета обитаема лишь "идеальными неудачниками".

Безусловно, когда глупость выходит на первый план, вред становится несоизмеримо больше, чем какая-либо выгода. Это свидетельствует о главном: единственный опаснейший фактор в каком-либо обществе - глупость.

Доля "глупцов" является постоянной величиной, на нее не влияют ни время, ни пространство, ни раса, ни классовая принадлежность, ни какие-либо другие социокультурные или исторические факторы. Грубой ошибкой было бы думать, что в приходящем в упадок обществе "глупцов" больше, чем в развивающемся. Одна и та же доля "глупцов" изводит оба этих общества.

В развивающемся обществе необычайно высока доля "умников", которым удается сдерживать долю "глупцов", принося при этом пользу себе и другим членам сообщества достаточную, чтобы не перестать развиваться.

В менее развитом обществе: 1. "глупцы" более активны; 2. в составе "неглупых" зон происходят количественные изменения со значительным снижением количества индивидуумов в зонах "умников", "умных неудачников" и "умных преступников" с пропорциональным увеличением количества "глупых неудачников" и "глупых преступников" с ярко выраженным уровнем глупости среди власть имущих, а также ужасающими массами "неудачников" среди тех, кому власть недоступна. Такое изменение в количестве "неглупых" людей неизбежно усиливает разрушительную силу доли "глупцов" и делает упадок неминуемым.

"Глупцы" отравляют общество в целом. Власть имущие "глупцы" вредят больше других. Демократы используют выборы для поддержания процентного превосходства себе подобных у власти. Великие демагоги привлекают "глупцов", превращая их из мирных граждан в беснующиеся массы.

"Глупцы" опаснее "преступников", ведь преступную логику думающий человек может понять. Думающие люди чувствительны к "глупцам" потому что:

  • обычно атака "глупца" застает их врасплох;
  • они неспособны рационально защищаться, так как порывы "глупцов" лишены какой-либо рациональной составляющей.

"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, а потому всегда будет бороться против образования", - это сказал Лев Толстой в 1896 г. С тех пор ничего не изменилось. Поучительна судьба инноваций в сообществе шимпанзе которая сильно зависит от места первооткрывателя в иерархии.

В каждом из нас есть крупица глупости, и мы склонны её недооценивать.