Основные мотивы манипуляторов

Ниже рассмотрено пять возможных причин, по которым люди прибегают к манипуляциям. Их, конечно же, может быть больше, но мы взяли наиболее существенные, по нашему мнению. Каждая из причин отражает мнения разных психотерапевтов.

Фредерик Перлз.

Согласно мнению немецкого психотерапевта и психиатра Фредерика Перлза, главная причина манипуляций состоит во внутриличностном конфликте человека. Манипуляторы - это люди, не доверяющие себе и убежденные, что за счет других они могут разрешить свои проблемы. Также они не доверяют и другим, по причине чего и прибегают к манипуляциям, чтобы окружающие зависели от них. Через этот неестественный контроль манипуляторы получают возможность больше доверять своим жертвам. И здесь можно привести хорошую аналогию: манипуляторы - это дети, которые скользят по горке, цепляются за одежду других и пытаются ими управлять. Если привести все сказанное к общему знаменателю, важнейшая причина манипуляций кроется в недоверии.

Эрих Фромм.

Немецкий социолог и социальный психолог Эрих Фромм считал, что гармоничные отношения между людьми основаны на любви. Именно с помощью нее можно узнать человека настоящего - без масок, и уважать его истинную сущность. Но многие люди уверены, что любовь зависит от их совершенства - чем более они совершенны, тем больше их будут любить. Однако это заблуждение, противоречащее истине. В действительности, чем больше человек готов признать все свои недостатки и слабости, тем больше он любим. Достичь любви может быть очень сложно. К тому же множество людей просто не умеют любить, из-за чего у них остается лишь жалкая альтернатива - властвовать над другим человеком, подчинять его своей воле и реализовывать c помощью него свои желания.

Джеймс Бюдженталь.

Идеи американского психолога и психотерапевта Джеймса Бюдженталя сводятся к тому, что когда человек сталкивается с проблемами, касающимися всего его существования, он ощущает беспомощность. Исходя из этого, он становится пассивным манипулятором с четкой позицией: "если я не могу контролировать все, значит, я не буду контролировать ничего". Это еще больше усиливает чувство беспомощности и формирует определенную манеру поведения - окружающие дают манипулятору то, что ему нужно, испытывая к нему жалость и сострадание.

Эрик Берн, Джей Хейли, Уильям Глассер.

Три американских психолога Э. Берн, Д. Хейли и У. Глассер убеждены, что у огромного количества людей есть боязнь интимности в отношениях, они просто страшатся тесных межличностных контактов. Это создает особое затруднительное положение, довлеющее над их жизнью. И чтобы обойти стороной трудности, такие люди создают для себя ритуалы, к числу которых относится и манипуляция. Это отражается на их взаимодействии с окружающими - они относятся к ним поверхностно, без особой симпатии и опираясь только на корыстные интересы.

Альберт Эллис.

Американский психолог и когнитивный терапевт Альберт Эллис выдвинул еще одно предположение. Он указал на то, что любой человек, получая жизненный опыт, вбирает в себя определенные истины, с которыми впоследствии сравнивает все, что делает. Если, к примеру, у манипулятора сформировалось убеждение, что все его должны любить, он будет всеми возможными способами делать так, чтобы казаться для всех хорошим, при этом, не гнушаясь причинять боль другим людям.

Эти пять причин зачастую служат основой манипуляций. Коварство их в том, что они могут даже не осознаваться человеком - он просто поступает так, как привык, как велит ему его внутренний голос. Кроме того, манипуляции могут быть основаны и на нескольких причинах сразу, отчего возникает масса самых разных типов манипуляторов.