fbpx

Лучший бизнес

Нация стареет, при этом необходим рост производительности труда, чтобы обеспечить большее число пенсионеров. Количество рабочих мест в силу автоматизации снижается. Неквалифицированный труд дешевеет.

В условиях демографической ямы происходит увеличение миграционных квот, что не позволяет вырасти заработным платам на низовых (рабочих) позициях.

В области квалифицированного труда возникает давка из молодых соискателей. Снизу молодых специалистов поджимают мигранты, не дающие устроиться на неквалифицированные должности ввиду демпинга заработных плат и отказа от всех мыслимых социальных гражданских гарантий, а сверху - возрастные работники, часто менее квалифицированные, которым, вдобавок, подняли пенсионный возраст, не дают устроиться на квалифицированные должности.

В этой ситуации предприятия вынуждены всеми правдами и неправдами избавляться от возрастных работников заменяя их на менее изношенных и более производительных молодых трудящихся, попутно принуждая нанимаемую молодежь трудится вне условий трудового законодательства. И за троих, мотивируя словами: "на твое место за воротами пятеро стоят".

Самым интересным в этой ситуации является то, что от ряда процессов приходится отказываться в пользу упрощения (нарушения норм и правил производственного процесса) из-за катастрофического износа (или полного отсутствия средств труда) и отсутствия опытного работника, "набившего руку" на решаемой задаче.

В результате созданных условий, ответственные работы выполняются, используя, в качестве обучающего пособия, - ролики из YouTube. Такова плата за разрыв преемственности на производствах в угоду удешевления затрат на рабочую силу.

Фирмёшки, произведшие замещение возрастных работников молодыми, вынуждены изменять технологические процессы на более примитивные, когда проще десять раз подлатать, чем один раз сделать качественно, потому что делать качественно попросту невыгодно, да и некому.

"Удалёнка", в её российском исполнении, - вообще восхитительное изобретение залезть в карман наемному работнику. В чью-то гениальную обкуренную голову пришла мысль о том, что "удалёнка" - это производство, размещенное дома у наемного работника.

Работодатель "закрывает" свою профессиональную управленческую некомпетентность, удешевляет производство, оправдываясь, например, распиаренным "недугом", за счет средств труда наемного работника, обслуживания и ремонта средств труда наемного работника, использования и обслуживания помещения и коммунальных услуг наемного работника, стирания границ между работой и личной жизнью наемного работника, при этом упорно не замечая разницы между наймом (трудовое законодательство) и подрядом (гражданское право).

А помните, начиналось всё с компенсации ГСМ и мобильной связи? Имущество наемного работника не средства труда его нанимателя. Зачем нужен наниматель, перекладывающий ответственность и не способный решать административные производственные вопросы?

Психологические проблемы социальной изоляции в результате работы "на удалёнке" и их последствия - вообще отдельная тема.

Для чего это нужно? Чтобы здесь и сейчас богатые стали ещё чуточку богаче, а дальше - "хоть трава не расти". Бизнес в условиях нестабильного государства не стремится инвестировать, думая исключительно о сиюминутной прибыли.

Безусловно, власть в России - лучший бизнес.