Эмпатия

Эмоциональный интеллект зачастую сводят к эмпатии, умению разделять с другими людьми их эмоции. На самом же деле, эмоциональный интеллект - гораздо более широкое понятие, а эмпатия - это лишь первый шаг к управлению эмоциями. Он очень важен, но если не двигаться дальше, вы не только не почувствуете эффекта, но и рискуете потерять в эффективности.

Наши эмоции - продукт конкретных нейробиологических процессов. Важно помнить: участки мозга, отвечающие за эмпатию, не разбирают, насколько возникшая боль касается лично нас. "Я принимаю твою боль как свою" - слова, имеющие под собой серьезную нейробиологическую основу.

Как часто бывает с любым тонко устроенным инструментом, эмпатия может быть и благом, и помехой. Эмпатия, безусловно, поможет руководителю понять, что ощутит подчиненный, когда ему объявят, что не его, а другого специалиста назначили начальником отдела.

Но если использовать эмпатию как флагманскую эмоцию, отдаваясь ей без остатка, происходит следующее: мы постоянно "дергаем" себя за переднюю поясную кору головного мозга, постоянно испытывая боль других, путаемся и не отделяем собственные переживания от внешних переживаний, практически утопая в боли и сочувствии.

Эмпатия - неоднозначное благо. Если увлечься, она может заставить забыть о конечной цели и парализовать активные действия.