Маячок манипулятора

Газлайтинг - явление очень сложное, в нем всегда участвуют две стороны. Кто-то называет его особым видом эмоционального манипулирования, кто-то предлагает определение психологического насилия. Ученые присвоили сложный термин "газлайтинг", вдохновившись фильмом 1944 года "Газовый свет". По сюжету фильма женщина становится жертвой газлайтера, который гонится за ее наследством.

Супруг практически сводит героиню с ума, постоянно говорит, что супруга болезненная и хрупкая. Он регулирует светильники так, что они начинают гаснуть без причин. В итоге героиня начинает верить, что она рассеянна и истерична, сомневаться в своей адекватности, а гаснущие газовые фонари подливают масла в огонь. Неуверенность в себе и обожание супруга дают прекрасную почву для развития явления, которое позднее назвали "газлайтингом".

Эффект газлайтинга, упрощенно выглядит так: газлайтер заставляет жертву усомниться в собственной адекватности. Основные цели газлайтера - самоутверждение, власть и контроль за счет обесценивания ваших чувств и искажения ситуации. В отличие от нарциссов, которые хотят услышать, что все от них в восторге, газлайтеры хотят контролировать и манипулировать. Его жертва фактически позволяет определять свою реальность и начинает сомневаться в собственной адекватности. А еще жертва может идеализировать газлайтера и искать его одобрения.

Газлайтинг в целом похож на газовую камеру, в которой нет криков, шума, явных оскорблений. И только тихо льются слова, которые регулируют напор газа. Газлайтинг в разгаре, когда жертва уже глубоко в отношениях, чувствует ощущение удавки на шее, которая в какие-то моменты становится сильнее или слабее.

Хорошая новость в том, что есть ощущения и эмоции, которые можно отследить в себе и задуматься, все ли в порядке с отношениях и восприятии. Самые распространенные "маячки" и вполне конкретные вопросы, чтобы задуматься о ситуации:

Плохая новость в том, что выходить из отношений с газлайтером очень непросто. Эмоциональные составляющие: страхи потери, неизвестности, неудачи, ощущения слабости и неуверенности, эмоциональная нестабильность... - все это требует большой выдержки и сил.

Газлайтеры на работе - чрезвычайно доминирующие персонажи, основной целью которых является власть и контроль. Это надо понимать и помнить, что основным инструментом психологических манипуляторов является обесценивание ваших чувств, восприятия, ситуации.

Добавим еще фокус на финансовую сторону вопроса. В рабочем пространстве многие жертвы не хотят отказываться от финансовой стабильности, которую обеспечивают им газлайтеры, и готовы платить за это высокую цену эмоциональной стабильностью.

Дополнительным эффектом манипулятивного поведения может стать увеличение отпуска по болезни из-за стресса, уменьшению производительности труда в команде из-за разъединения коллег после подрыва доверия, увеличение затрат на поиск новых сотрудников из-за текучки, если жертва не выдерживает давления.

Руководитель устраивает разнос за определенные действия. Работник напоминает, что у него есть запись этого поручения, и оно было дано непосредственным начальником. Руководитель говорит фразу: "Ты себя слышишь? Как я мог дать такое поручение? Ты в своем уме? Издеваешься надо мной, что ли?".

На рабочем совещании девушка, которая недавно получила новую должность, начала активно говорить о работе, а ее руководитель отрезал: "Коллеги, вижу вашу реакцию. Я тоже недоумеваю. Но давайте будем вежливыми. Наш замечательный менеджер пока не изучила все тонкости рабочего процесса и говорит явные глупости, ну что поделать…".

Такое поведение вносит хаос в деловую культуру, и ему сложно противостоять. Говорить с газлайтерами стоит только, если у вас есть доказательства. Специалисты советуют сохранять почту или аудиозаписи и быть готовыми в любой момент предъявить их. Часто даются рекомендации вовлечь достаточно большое количество сторон в анализ ситуации.

Определите свои триггеры и триггеры манипулятора. Попробуйте проследить, какие слова запускают процесс психологического насилия. Иногда, женские слезы становятся сильным триггером для мужчин-газлайтеров. Не используйте их, если понимаете, что на них есть реакция.

Думайте о своих чувствах. Человек располагает не такой большой палитрой эмоций. Можно определить, какая эмоция нас ранит в большей степени. Находите время для рефлексии и оценки происходящего.

Определите последствия выхода из отношений. Это очень важный момент. Желательно заранее решить для себя, каковы будут последствия для манипулятора. Только не говорите о последствиях, которые вы не сможете реализовать. Внутренне надо однозначно понимать готовность осуществить то, что заявляете. Будьте уверены в своей картине мира.

Придумайте сценарий выхода из разговора, который для вас некомфортен. Иногда простых прямых слов достаточно. Самая большая сложность в том, что многие жертвы в душе пытаются сохранить отношения, особенно если они сформировались давно и уже вошли в привычку. Всегда слушайте свой внутренний голос. Для этого нужно иногда побыть в одиночестве.

До какого момента можно терпеть газлайтинг? Ответить на этот вопрос крайне сложно. Быстрый ответ - терпеть не нужно, потому что терпеть в прямом значении этого слова ничего не нужно. Жизнь слишком короткая.

Долгий ответ - если человек чувствует себя жертвой газлайтера, но говорит себе "зато мне часто помогают", "так можно растерять всех вокруг", "зато хоть что-то, так везде", "зачем я буду менять ситуацию", "в коллективе не поймут", "зато у меня хорошая зарплата", "зато начальник - хороший человек", "зато грязный светильник эстетичней освещает натюрморт" - ничего менять не надо.

Возможно, еще не настало время. У Конфуция есть фраза: "Когда заканчивается терпение, начинается выносливость". Возможно, вы стали более выносливыми. Возможно, вам понадобится помощь профессионального коуча или профессионального психолога. В любом случае, выходить из отношений, основанных на газлайтинге, очень сложно.

Альтернатива выхода из таких отношений - это любовь к себе, самоуважение, возможность начать отношения, которые придадут жизненных и карьерных сил, возможность понять, что вы хотите получить от этой жизни, и шанс следовать своим ценностям, не теряя энергии.