fbpx

Невроз

Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы. В отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками.

Термин невроз относится к широкому спектру симптомов, а также к форме самого заболевания.

Невроз, психоневроз, невротическое расстройство - это устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс или длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.

По сути, невроз - это подавленное чувство и его трансформация в невротическое поведение. Разнообразные невротические симптомы, от бессонницы до всевозможных фобий, панических атак, происходят от одной причины и поддаются, как правило, одному и тому же воздействию. Для людей, страдающих неврозом, проблематично поддерживать личные отношения и участвовать в жизни общества. При неврозах различают как эмоциональные, так и соматические симптомы.

Неврозы вызывают состояние, в котором больной начинает обращать внимание на любую внешнюю информацию по-другому, иначе её интерпретировать и испытывать необычные эмоции, с этим связанные.

Характерной чертой всех типов неврозов является поведение пациента, направленное на избежание ситуаций, которые могут спровоцировать приступ болезни. Невроз не является расстройством, основанным на заблуждении, напротив, в большинстве случаев люди с этим недугом хорошо знают, что страхи или симптомы, возникающие в них, иррациональны и неоправданны.

Человек рождается на свет без неврозов, но с самого раннего детства у него выстраиваются защиты против невротического поведения родителей. Суть такой психологической защиты сводится к снижению уровня чувствительности в период стресса или какого-либо травмирующего события.

У каждого человека с рождения возникает ряд потребностей. Невротический процесс начинается тогда, когда эти потребности остаются неудовлетворенными. Человек будет испытывать боль - до тех пор, пока либо не удовлетворят его потребность, либо он сам не заглушит боль, снизив порог чувствительности.

Это не значит, что неудовлетворенные потребности исчезли. Они на протяжении всей жизни оказывают на человека сильное давление, направляя его на поиск замещающих, компенсирующих удовлетворений. Например, если человек был лишен возможности самовыражения, он может позже испытывать непреодолимое желание и побуждение, чтобы его слушали другие.

Для того, чтобы удовлетворить реальную потребность, её надо почувствовать и пережить. К несчастью, боль загоняет подавленные чувства в глубины сознания. После вытеснения реальных потребностей организм приходит в состояние (весьма ресурсоемкое) постоянной "боеготовности". Напряжение побуждает ребенка, а позднее взрослого, удовлетворять потребность любым доступным путем. Организм стремится выжить любой ценой, и такой ценой становится невроз - отключение неисполненных телесных потребностей и чувств. Боль становится настолько сильной, что ей невозможно противостоять.

Процесс невротизации начинается, когда человек "гасит" свое первое чувство. Он делает это поэтапно. В конце концов наступает критический момент и в личности происходит окончательное подавление чувств. Человек становится невротиком, у него появляется нереальное "Я" - ложный фасад, необходимый невротическому окружению для удовлетворения их собственных потребностей. Тысячи взаимодействий, происходящих между людьми, отрицающих естественные потребности, вызывают травму.

Родитель, униженный в детстве собственными родителями и испытывающий потребность в постоянном проявлении признаков уважения, будет требовать от своего ребенка раболепного поведения, не допуская, чтобы он дерзил или даже просто отстаивал своё мнение. Ребенок не будет любим, если останется самим собой. Понимание этого не является осознанным. Более того, ребенок начинает соответственно действовать - сначала в присутствии родителей, а потом и в других местах, с другими людьми - в той манере, какой от него ждут. Он поступает и ведет себя нереально - не в соответствии со своими потребностями и желаниями. Через некоторое время невротическое поведение становится автоматическим.

Попытка ребенка получить любовь от родителей впоследствии обращается на весь мир, потому что человек всюду носит с собой свои неудовлетворенные потребности. Став взрослым, человек будет искать замену родителям - людей, перед которыми будет разыгрывать свою невротическую драму.

Фокус сдвигается с реальных потребностей на потребность невротическую, с тела на сознание. Ментальные потребности возникают тогда, когда подавлены основные телесные потребности. Психологические потребности являются невротическими, потому что они не служат удовлетворению реальных потребностей организма.

Очарование, которое испытывает человек, видя своё имя на афише или печатной странице, своё фото в социальной сети, есть не что иное, как показатель глубокой депривации индивидуального признания. Подобная сублимация есть поиски любви.

Сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей.

Ребенок не может попросить любви. Чтобы получить родительскую любовь, детям приходится становиться такими, какими их хотят видеть родители. Невроз - последнее укрытие (психоз уже намного... пиздец в общем), в которое ребенок прячет свое реальное "Я".

В подавляющем большинстве случаев основой лечения неврозов является психотерапия. Её главная цель - изменить интерпретацию собственного поведения и научиться понимать факторы страха и тревоги.

Когнитивно-поведенческая терапия для лечения неврозов является наиболее популярной, но ее высокая эффективность также связана с психодинамической терапией, которая приводит к выявлению причин симптомов, их возникновению и решению интрапсихических (неужели кто-то эту хуйню читает, жениться, что ли) проблем и конфликтов. В некоторых случаях используется фармакологическое лечение, но такое решение должно быть принято психиатром.

Терапия помогает соединить симптом с реальной потребностью, вытесненной в бессознательное. Следующим шагом станет поиск возможностей для удовлетворения реальной потребности, после удовлетворения которой пропадёт необходимость в симптоме-заместителе. Конечно, не любую потребность можно удовлетворить, но, осознав реальность, человек делает выбор, проживает боль потери и разочарования. Прожитое, а не вытесненное чувство не провоцирует невроз. После терапии клиенты освобождаются от невротических потребностей (системы защит), а значит эмоциональных и соматических проявлений.