Структурный элемент социального потенциала роста

В процессе реализации государственной политики в сфере культурной деятельности необходимо, прежде всего, исходить из того обстоятельства, что культура формирует единство нации, государства, национальную идею, на основе именно этого элемента происходит объединение человеческого капитала отдельных индивидуумов в совокупный человеческий капитал. Поэтому государство должно проводить политику, направленную на обеспечение доступности культурных благ и услуг для различных социальных групп населения, прежде всего, через государственное финансирование тех услуг, которые носят нерыночный характер.

Восстановление человеческого капитала требует много больших усилий, нежели восстановление физического капитала. Об этом свидетельствует послевоенный опыт Японии и стран Западной и Восточной Европы. Поэтому даже на фоне тех трудностей, что переживает сегодня российская экономика, государство не должно самоустраняться из этой сферы, откладывать решение этих проблем на будущее.

В России "еще вчера" на государственном уровне необходимо четко определить приоритетные направления воспроизводства человеческого капитала с учетом реально складывающейся на рынке ситуации и эффективности различных видов инвестиций в человеческий капитал исходя из того, что производительные способности человека есть важный структурный элемент социального потенциала устойчивости и роста современной экономики.