Сверхчувствительные люди

Двадцать пять лет назад идея повышенной чувствительности стала центром всеобщего внимания, когда доктор Элейн Эйрон выпустила книгу "Сверхчувствительная натура".

В ней доктор Эйрон пишет о том, что 20 - 30% людей имеют высокоорганизованную нервную систему, которая глубоко обрабатывает информацию как изнутри, так и извне. Сверхчувствительные люди думают и чувствуют глубже, чем остальные, в силу своей генетики.

Исследования показывают, что у сверхчувствительных людей более активно протекают мыслительные и нейрохимические процессы в областях мозга, отвечающих за внимание, планирование действий, принятие решений и бурные внутренние переживания. Иными словами, они способны сосредотачиваться точно на цели, делать обдуманный выбор, проводить всесторонний анализ и в итоге выдавать блестящие идеи.

Сверхчувствительные люди пропускают через себя уйму информации и выявляют в ней невероятные связи, и это наше главное преимущество.

Исследования четко определяют наши качества. Эмпатия одно из них. Сверхчувствительные люди отличаются сильной интуицией, потому что глубина обработки завязана на эмоциях. Мы просто не обрабатываем то, к чему равнодушны.

Высокофункционального сверхчувствительного человека обычно можно распознать по его любви к уединению. Мы не слишком заметны, ассертивны, самодостаточны, для нас нет ничего невозможного, несмотря на то, что чувствительность сопряжена с дополнительными трудностями (например, склонностью зацикливаться на мыслях и доводить себя до эмоционального истощения).

Чувствительность - важное качество потенциального лидера. Джон Хьюз написал статью на LinkedIn. В ней он описывает три особенных навыка, благодаря которым сверхчувствительные люди могут стать невероятно эффективными руководителями.

Внимание к деталям. "Сверхчувствительные люди пропускают через себя все происходящее вокруг, особенности детали, которых не замечают остальные. Сверхчувствительные люди живут в условиях непрекращающейся атаки на органы чувств. Слова. Разговоры. Невербальные сигналы. Движения. Звуки. Запахи. Эмоции. Ничто не ускользает от их внимания. И хотя порой мы легко от этого утомляемся и чувствуем, что нужно слиться со стеной, а может даже уйти, восприятие таких тонкостей - это лидерское качество, которое трудно переоценить".

Далее следует размышление перед действием. "Сверхчувствительные люди больше предпочитают обрабатывать информацию, полученную извне, чем предпринимать какие-либо действия и говорить первыми. Подчиненные в таком случае чувствуют, что их ценят, - они могут открыто высказывать собственные предложения и не бояться, что мнительный руководитель их прервет, отвергнет идею и будет дальше гнуть свою линию. Сверхчувствительные люди лучше приспособлены к тому, чтобы вести за собой других, и легко отходят на второй план, позволяя сотрудникам свободно говорить, делиться идеями и получать признание".

И резонанс. "Лидеры, которые чувствуют свой коллектив, говорят и делают именно то, что необходимо, - и делают это точно в нужный момент. Это не удача и не магия, а просто наше врожденное умение глубоко чувствовать, комплексно обрабатывать информацию из окружения, тщательно подбирать слова и планировать действия здесь и сейчас. Это и делают сверхчувствительные люди. У нас это в крови".

Сделай шаг назад, расслабься и взгляни на полную картину.

Сверхчувствительные люди видят все варианты развития событий. Но лучше, все-таки, поразмыслить над тем, насколько тот или иной исход вероятен, и так ли всё будет хорошо, или плохо...