Неизбежность возникновения крепостного права

Государство с социально-экономическими сложностями покидают экономически активные граждане с высоким уровнем развития человеческого капитала, в структуре которого преобладает капитал образования, в процессе миграции перенося (субсидируя) свой человеческий капитал, в принимающее государство.

Государство с большими социально-экономическими проблемами покидают трудовые ресурсы в поисках возможности выживания для себя и своих семей, в процессе миграции перенося (субсидируя) свой человеческий капитал, в структуре которого преобладает капитал здоровья, в принимающее государство.

И те, и другие переносят культурную составляющую человеческого капитала.

Принимающее государство перенимает культурный компонент трудовых мигрантов, "размывая" тем самым свой собственный культурный компонент в совокупном государственном человеческом капитале, утрачивая государственную и/или национальную идентичность, уничтожая себя.

Государство убытия теряет производственные человеческие ресурсы в объеме инвестиций в государство прибытия, никак не контролируя процесс, утрачивая совокупный государственный человеческий капитал во всем многообразии его проявления, лишая себя будущего.

Наращивая импорт трудовых ресурсов, принимающее государство утверждается в неспособности обходиться собственными силами в производственном процессе, отказываясь от производства необходимых производственных кадров, ввиду невостребованности собственных граждан.

Международные трудовые мигранты формируют новый социальный класс работников в мировой структуре общества, готовых перемещаться по миру в поисках оптимальных предложений международного рынка труда.

Тот, кто организует процесс международной трудовой миграции, будет иметь грандиозный политический ресурс.