Верю-не-верю

Люди довольно часто имеют некие особенные личные требования к отношениям. Им кажется, что существует какой-то стандарт, соответствие которому позволяет считать отношения идеальными. Если что-то происходит не так, возникают подозрения, требующие доказательств.

Многие избегают говорить о своих чувствах, переживаниях, стремлениях. В результате, на самом деле, ничего не знают друг о друге. Не могут предсказать поведение друг друга, что ведет за собой сомнения и опасения.

Открытие чего-то нового вызывает интерес. Интерес, но не доверие, важен на начальном этапе отношений. Когда отношения продолжительные / глубокие, неопределенность вызывает только опасения.

Неопределенность - причина любых страхов.

Доверие основывается на уверенности, предсказуемости и стабильности, включая, но не ограничиваясь следующим:

  • Кому нечего скрывать, никогда не будет прятаться, а кто начинает "шифроваться", предлагая нелепые оправдания, вызывает сомнение в своих мотивах. Предсказуемость - есть открытость в намерениях.
  • Некоторые, едва познакомившись, начинают претендовать на то, чтобы им доверяли. С какой стати кто-то кому-то должен доверять. Доверие не требуют, а формируют.
  • Для формирования доверия нужно время. Люди не склонны давать сразу большой кредит доверия. Сначала они доверяют в мелочах, потом всё больше и больше. К этому нужно относиться с пониманием.

Мы определяем кто мы, совершая поступки. Если с течением времени человек показывает себя с лучшей стороны, то доверие к нему растет.

Принцип взаимности при формировании доверия - основополагающий.

Одно из дисфункциональных убеждений, мешающих формированию доверия в межличностных отношениях: Если любит, то должен верить!

На самом деле любовь не имеет никакого отношения к доверию. Во всяком случае ранняя. Вы просто нравитесь друг другу, при этом совсем друг друга не знаете, а иногда и не видите. Многие в этот период начинают требовать доверия, как будто они его чем-то заслужили. Пытаясь манипулировать чувством вины, а по большому счету обесценивая партнера, ставят его перед выбором: сохранить отношения или довериться. Никто никому не должен.

Верю-не-верю - это карточная игра, основной чертой которой является умение блефовать или разгадать обман соперников. Доверие в отношениях возникает не сразу, над этим нужно работать.