К целям радостно и уверенно

Когда вам хорошо, тепло и вкусно, когда вы выполняете привычную работу, когда есть понимание, зачем вам необходимы те или иные действия - вы шагаете к целям радостно и уверенно. Но когда простая постановка цели ни к чему не приводит, как получить желаемое? Нейробиология в помощь!

Человеческий мозг можно условно разделить на три части:

Рептильный мозг. Это "динозавр", который отвечает за инстинкты. Он определяет личные границы и врагов. Если "динозавр" не захотел, вы ничего не сможете сделать, он будет глушить сигналы для остальных частей мозга. Основной аспект для "динозавра" - безопасность.

Лимбическая система. Это внутренний "котик", эмоциональный центр. Он понимает "мне комфортно", "ути-пути", и… групповые результаты. Про синергию помните, каждый из нас слабее которой.

Думать, анализировать и делать выводы "динозавр" и "котик" не умеют. За это отвечает неокортекс. Это "человеческая" часть мозга, благодаря которой мы творим. Именно неокортекс двигает нас к целям высшего порядка.

К чему я!? Больше 90% решений проходят / не проходят сначала в рептильном мозге (вопрос "что?"), затем получают энергию в лимбической системе (вопрос "зачем?"), и только после подключается неокортекс (вопрос "как?").

Если "динозавр" в глухой обороне, и "котик" выпустил коготки, то неокортекс сладко спит. В вашем зоопарке внутренний конфликт. Вы "не в ресурсе", неокортекс не получает энергию на достижение поставленных целей.

Если ваш "динозавр" чувствует безопасность, а "котик" мурлычет, предвкушая что-то хорошее и вполне конкретное, то неокортексу будет позволено запустить когнитивные процессы "о смысле, каких-то целях и прочих раках с пивом".

Делать то что!?

Создавайте безопасную среду для "динозавра" гибкими методами управления проектом. В идеале совместно формулируйте цели, чтобы каждый в команде мог принять участие.

"Котик" любит ласку. Хорошо, если вы сформулируете что вы получите в качестве награды за достижение результата? Это про "влюбиться в себя, каким я буду". Активное вовлечение разблокирует энергию.

Используйте голову не только для еды. Тут вам неокортекс в помощь! Чем больше конкретики, тем проще. Расписывая спринты, разбивайте этапы на мелкие понятные итерации. Ваша задача - сделать так, чтобы мозг четко понимал, что делать.

Когда вы ставите цель, которую не можете разложить на несколько простейших действий, вы скатываетесь в тревожность, "динозавр" убегает.

Когда нет понимания результата и четкой цепочки достижения цели, то и истории себя успешного (удовольствия от работы) не случится. Наибольшее удовольствие с точки зрения работы мозга - понимать движение к результату. Трансформируйте энергию в действия.

Иногда достаточно просто начать, но это уже для совсем крутых project architect.

И так, "динозавр" позволяет вам эффективно двигаться к результатам, когда вы создаете для него безопасную среду и убираете KPI, "котик" дает вам творческую энергию, когда цель откликается и есть четкое понимание, на сколько "большое ведро раков" вы получите, достигнув ее. Подключая неокортекс, всегда подробно расписывайте шаг за шагом, чтобы "динозавр" и котик не испугались амбициозности целей. Регулярно давайте развивающую обратную связь.

Так происходит изменение картины мира, и вы получаете другие результаты.