Самые распространенные манипуляции

Манипуляции могут быть как осознанными, так и неосознанными. В первом случае человек отдает себе отчет в своих действиях и совершает их намеренно. Во втором манипулятор может даже не знать, что пытается воздействовать на людей, и при этом он не имеет четкой конечной цели.

Также можно отметить, что манипуляции бывают лингвистическими (коммуникационными) и поведенческими. Коммуникационные предполагают использование речи и различных языковых приемов для воздействия на человека. А поведенческие подразумевают управление сознанием посредством поступков и действий; диалог выполняет здесь вспомогательную функцию.

Нижеперечисленные виды манипуляций могут относиться к одному из названных выше типов. При этом они основываются на использовании наиболее сильных эмоциональных состояний. Ниже приводим описания самых действенных манипуляций.

Манипуляция любовью.

Считается одной из самых жестоких и коварных манипуляций. Распространена в отношениях между возлюбленными, членами семьи, родственниками, друзьями и т.д. Жертвы этой манипуляции начинают думать, что их любят не просто так - за то, что они есть, а за какие-то конкретные действия или не-действия. Это же касается и любовных отношений, где безусловная любовь противопоставляется выставлению условий, становясь товаром, который можно обменивать или покупать.

"Выбирай: я или подруги"; "Если ты хочешь, со мной встречаться, сначала купи машину с свози меня на Мальдивы". Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "Кроме меня для тебя никого не существует"; "По моим меркам ты просто нищий".

Манипуляция чувством страха.

Использовать чужие страхи против жертв - один из самых популярных приемов манипуляторов разного уровня. Как правило, основным оружием является недостаточная информированность жертв по тому или иному поводу, вследствие чего манипуляторам удается внушить им чувство опасности и угрозы, которая обязательно реализуется, если они не выполнят конкретные требования.

"Эта работа меня изводит. Я так больше не могу. У меня скоро сдаст здоровье"; "Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами передвижения и ношения медицинских масок и резиновых перчаток в связи с SARS-CoV-2". Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "Я собираюсь уволиться, так что имей это в виду и будь готов"; "Если вы не будете сидеть по клеткам и отчитываться о своем передвижении, покупать и носить маски и перчатки правильного производителя, то вы все сдохните, или вас, твари, ждут штрафы и ограничения".

Манипуляция неуверенностью в себе.

В большинстве случаев к такой манипуляции прибегают люди с более высоким статусом или авторитетом, нежели их жертвы, к примеру, начальники, руководители, родители и т.д. Но хитрость в том, что авторитет может быть чисто номинальным, однако манипуляторы из кожи вон лезут, чтобы доказать свою власть. Даже если льстить таким людям и подыгрывать им, они будут продолжать "пить кровь" окружающих и утверждаться за их счет. Что касается самих жертв, то подвержены таким манипуляциям чаще всего люди, переживающие по поводу своих недостатков, неуверенные в себе и люди с заниженной самооценкой.

"С орфографией у тебя хорошо, но давай-ка проверим твою пунктуацию"; "Чтобы хорошо зарабатывать, ты должен каждый день по 30 минут на коленях просить прощение у родителей". Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "В любом случае я найду у тебя ошибки. Ты лошара"; "Я - гуру, хранитель тайных знаний, и я делаю с тобой всё, что мне вздумается. Не переоценивай себя, всегда только ты будешь виноват в отсутствии желаемого результата. Счёт лучше оплатить сразу".

Манипуляция чувством вины.

Используя эту манипуляцию, люди играют в коллекционеров чужих ошибок и провинностей. Задача - собрать как можно больше того, в чем можно обвинить другого человека. Чем больше их будет собрано, тем больше будет шансов на исполнение желания.

"Ты пошла на корпоратив с коллегами? Хорошо, я тоже пойду развлекусь"; "Вы снова опоздали на работу? Сегодня задержитесь!" Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "На выходных я хочу отдохнуть без тебя. Теперь-то я имею на это право"; "Я сам не успеваю сделать отчет, но теперь могу заставить сделать это тебя".

Манипуляция чувством гордости.

В этом случае манипуляторы давят на тщеславие своих жертв. Будучи сами не способы что-то сделать и желая самоутвердиться за чужой счет, они будут с упоением ждать провала других людей. Попадаются на эту удочку горделивые люди, желающие быть первыми во всем и боящиеся подпортить свою репутацию.

"Ты же во всем хорош! Иди, познакомься с той красоткой!"; "Я прекрасно знаю, что вы - профессионал в своем деле, и желаете развиваться. Я предлагаю вам более высокую должность с сохранением текущего оклада". Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "Я такой девушке уж точно не пара, да и ты тоже. Иди - попробуй, а я посмеюсь"; "Слышь, терпила, как насчет больше поработать за те же деньги?"

Манипуляция чувством жалости.

Несмотря на то, что прием этот очень наивен и выглядит по-детски, он предельно эффективен. Манипуляторы надевают маски жертв, с которыми жизнь и другие люди постоянно несправедливы. Таким образом они ищут одобрения, помощи, поддержки и других благ. В действительности они не хотят ничего менять, и будут постоянно высасывать жизненную энергию из тех, с кем приходится общаться.

"Я же девочка, у меня память как у рыбки Дори"; "Мы уже два года бьемся, чтобы получить грант. Конкуренты всегда строят нам козни, ведь за ними стоят высокопоставленные чиновники. А мы всегда играем честно". Расшифровывая эти манипуляции, получим нечто вроде: "Мне удобно, чтобы ты меня считал глупой"; "У нас нет никаких особых преимуществ и перспективных идей. Но мы очень хотим стать успешными. Помогите нам выиграть грант, пожалуйста".

Эти типы манипуляции почти всегда работают безотказно (при условии, что подобрана подходящая жертва, конечно). Если же по какой-то причине такие простые приемы не работают, манипуляторы могут прибегать к уловкам и ухищрениям, повышающим их шансы на успех. Вот небольшой перечень нескольких таких хитростей с краткими описаниями:

Прием "Мнимая ущербность". Манипулятор намеренно проявляет слабость, ожидая снисхождения.

Прием "Ложное повторение". Манипулятор видоизменяет слова жертвы, благодаря чему их форма остается практически неизменной, а смысл меняется.

Прием "Ложная влюбленность". Манипулятор притворяется, что любит / почитает / уважает жертву, чтобы добиться своей цели.

Прием "Показное безразличие". Манипулятор притворяется, что ему безразлично, что говорит или делает жертва, чтобы она начала доказывать свою точку зрения, приводя новые факты и аргументы.

Прием "Притворная спешка". Манипулятор начинает заговаривать жертве зубы, притворяясь, что у него нет времени, и он куда-то спешит. В итоге жертва верит и идет на уступки.

Прием "Немотивированный гнев". Манипулятор демонстрирует свой гнев и агрессивность, чтобы его начали успокаивать и выполнили его требования.

Прием "Неправдивая глупость". Манипулятор указывает на то, что жертва глупа и безграмотна, приводя ее в замешательство. В итоге в сознании жертвы рождаются сомнения, а манипулятор это использует с выгодой для себя.

Прием "Имитация предвзятости". Манипулятор обвиняет жертву в предвзятом отношении к себе, чтобы она начала оправдываться и хвалить его.

Прием "Навешивание ярлыков". Манипулятор в негативном ключе говорит о третьем лице, чтобы у жертвы сформировалось о нем (третьем лице) определенное мнение.

Прием "Специфическая терминология". Манипулятор оперирует неизвестными жертве терминами и понятиями, приводя ее в замешательство и делая неуверенной в себе.

Прием "Игра в простонародность". Манипулятор надевает маску "своего парня", чтобы создать необходимое мнение о себе и сократить дистанцию с жертвой.

Прием "Спланированный пиар". Манипулятор преподносит жертве информацию, представляющую только положительную информацию о каком-либо объекте, формируя у нее определенное мнение.

Прием "Ссылка на авторитеты". Манипулятор при общении с жертвой оперирует мнениями влиятельных, известных и авторитетных людей, производя о себе определенное впечатление или маскируя отсутствие собственного мнения.

Прием "Подтасовка карт". Манипулятор совмещает несколько схожих фактов о предмете разговора и складывает их вместе, чтобы показать жертве проблему с выгодной для себя стороны.

Прием "Усмешка". Манипулятор выражает пренебрежительное отношение к словам жертвы, чтобы она вышла из себя, начала злиться и терять самоконтроль.

Прием "Ложное представление выгодных условий". Манипулятор всячески намекает жертве на наличие прекрасных перспектив в случае выполнение его требований.

Как вы могли заметить, в арсенале манипуляторов есть немало трюков и уловок для воздействия на сознание своих жертв, поэтому главная ваша задача - научиться быстро и эффективно распознавать любые попытки манипулировать вами.