Какие финансовые показатели нужно отслеживать

Рассказываем, как расчёт пяти финансовых показателей помогает планировать и развивать бизнес. И что происходит, если предприниматель упускает их из виду.

Выручка.

Большинство бизнесменов считают выручкой деньги, поступившие на счёт или в кассу за определенный промежуток времени, хотя на самом деле этот показатель отражает финансовый результат выполненных компанией обязательств перед клиентом. Проще говоря, продажи или оборот бизнеса.

Например, компания поставляет продукты питания в магазины по следующей схеме:

  • 60% - предоплата.
  • 40% - постоплата.

Покупатель оформляет заказ и переводит предоплату. Поставщик доставляет товары и, если с ними всё в порядке, в течение двух недель получает полную сумму. Но это всего лишь договорённость о схеме расчётов.

Выручку можно учитывать, когда есть документы, подтверждающие, что право на товар полностью перешло покупателю. Например, если клиент в течение двух недель вправе вернуть продукцию ненадлежащего качества, деньги от поставки можно учитывать после окончания гарантийного срока, а не в момент оплаты.

Самый простой способ понять состояние бизнеса - регулярно отслеживать продажи. В ритейле или ресторанном бизнесе, чтобы проверить эффективность работы команды, этот показатель полезно мониторить ежечасно.

Выручку стоит контролировать постоянно. Для анализа показатель можно разложить на два: количество покупателей и средний чек. Это поможет понять, что влияет на рост или спад продаж. Выросли выручка и средний чек, значит, получается продавать более дорогие товары. Снизилась выручка и уменьшилось количество клиентов - пора запускать рекламу и привлекать новую аудиторию.

Прибыль.

Прибыль - это не деньги на расчётном счёте, а разница между выручкой и текущими расходами компании. Ведь из средств, поступающих на счёт, надо заплатить аренду, отдать долги, закупить товар. Некоторые расходы, например зарплата сотрудникам, могут быть уже рассчитаны, но ещё не выплачены - деньги остаются на счёте, но фактически уже не принадлежат компании.

Прибыль полезно не только считать, но и планировать, особенно если её пока нет. Когда компания только начинает развиваться, её расходы всегда существенно выше доходов. Это называется плановый убыток. Бизнес просто не может за один день покрыть все затраты на оборудование, закупку товара, раскрутку, обучение, наём персонала. На это потребуется время.

Чтобы понять, когда компания выйдет в плюс, нужно построить финансовую модель развития бизнеса. В ней должно быть чётко прописано, на протяжении какого времени ожидается убыток, когда предприятие достигнет точки безубыточности, а когда заработает первые деньги.

Важно не только постоянно отслеживать изменение доходности бизнеса, но и планировать прибыль в соответствии с будущими расходами. Если растёт выручка, проверьте, не приходится ли тратить больше на поддержание работы компании и не уменьшается ли прибыль.

Чистый денежный поток.

Чистый денежный поток - это разница между всеми приходами (положительный денежный поток) и расходами (отрицательный денежный поток) средств за определенный промежуток времени. Благодаря этому показателю понятно, зарабатывает компания деньги или, наоборот, "сливает". Денежный поток, или движение денежных средств, важнее для инвесторов, чем прибыль, так как демонстрирует реальное финансовое состояние компании.

В то же время отрицательный денежный поток не всегда говорит о кризисе. Например, такое может произойти в период перестройки компании, когда нужно больше средств, чем во время обычной деятельности.

Если не отслеживать денежные потоки, не заниматься планированием, возникает риск кассовых разрывов - ситуаций, когда не хватает денег, чтобы рассчитаться по текущим обязательствам. Например, деньги за товар придут через неделю, а аренду нужно оплатить сегодня.

Грамотное управление денежными потоками позволит понять, сколько денег остаётся на выполнение обязательств перед контрагентами, сколько - на развитие компании, а сколько можно выплатить себе в качестве дивидендов. Так при нехватке средств появится время, чтобы найти ресурсы или передоговориться с контрагентами: попросить клиентов пораньше оплатить счета, получить дополнительную отсрочку у поставщиков или привлечь заём.

Точка безубыточности.

Точка безубыточности - это объём производства и выручки, при котором доходы компании компенсируют все расходы. Каждая следующая копейка после точки безубыточности - прибыль бизнеса. Для подсчёта точки безубыточности надо знать 3 показателя: выручку, переменные расходы и постоянные расходы.

Постоянные расходы - затраты, уровень которых не зависит от объёмов реализованной продукции. В их числе аренда помещений, зарплата персонала и т.д. Переменные расходы напрямую связаны с объёмом выпускаемой продукции. Это траты на сырьё, транспортные и коммунальные услуги, которые меняются в зависимости от масштабов производства, и пр.

Выручка в точке безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Маржинальность = (Выручка / (Выручка − Переменные расходы)) × 100

Большая ошибка - рассчитывать точку безубыточности только при запуске бизнеса и ориентироваться на эту цифру следующие много лет: выручка любой компании постоянно колеблется и зависит от разных факторов, например сезонности, и точка безубыточности тоже будет меняться.

Отслеживать этот показатель, как и выручку, надо регулярно, например ежемесячно. Если у организации несколько направлений, можно посчитать точку безубыточности для каждого, чтобы понимать, с какой отметки начинается прибыль.

Оборотный капитал.

Оборотный капитал - это активы компании, за счёт которых финансируется её деятельность в рамках производственного цикла.

Оборотный капитал = Деньги + Запасы + Дебиторская задолженность − Кредиторская задолженность

Положительный оборотный капитал означает, что бизнес финансируется из собственных средств, а заёмных денег в обороте мало или они вообще отсутствуют. Одновременно этот показатель говорит о том, что большая часть собственных средств компании "заморожена" в запасах и дебиторской задолженности. Это именно та ситуация, когда прибыль есть, а фактически денег у бизнеса нет, поэтому темпы роста маленькие.

Отрицательный оборотный капитал означает, что предприятие финансируется средствами кредиторской задолженности и постоянно кому-то что-то должно. В этом случае финансовая устойчивость бизнеса снижается. Если завтра кредитор потребует оплату, возможно, придётся продавать имущество или привлекать дополнительный заём, а это приблизит компанию к разорению.

Отрицательный оборотный капитал даёт более быстрый рост, но одновременно увеличивает риски. В долгосрочной перспективе предпринимателю нужно стремиться к положительному оборотному капиталу, чтобы сумма активов превышала сумму обязательств и бизнес справлялся своими силами без привлечения заёмных средств. Оборотный капитал стоит отслеживать каждый месяц.

Знание и контроль всех финансовых показателей позволит максимально эффективно развивать своё дело.