Каков шанс встретить идеального партнера

Однажды математик Питер Бакус подсчитал, что в Лондоне есть всего 26 идеально подходящих ему женщин. И ведь женился. Значит ли это, что математические методы применимы к поиску любимого человека? Да, особенно если не требовать от потенциального партнера слишком многого.

На первый взгляд, взаимосвязь любви и математики не очевидна. Тем не менее и "высокое тёплое" тоже подчиняется закономерностям, идет ли речь о выборе спутника жизни или мимолетном увлечении. Эти закономерности так же разнообразны, причудливы и запутаны, как и сама любовь, и лишь математика в состоянии их описать, убеждена профессор математики Лондонского университета Ханна Фрай.

Ваши шансы найти вторую половинку.

Тем, кто долго оставался в одиночестве, может казаться, что найти такого человека невозможно. Череда бесплодных свиданий или вовсе отсутствие таковых порождает фрустрацию, раздражение или ощущение, что сама Вселенная ополчилась на вас. Например, в 2010 году математик из Университета Уорвика (Великобритания), убежденный холостяк Питер Бакус (Peter Backus) предположил, что девушек, достойных стать его подругой, меньше, чем разумных форм во Вселенной. В статье, озаглавленной "Почему у меня нет девушки. Применение уравнения Дрейка для исследования любви в Великобритании", он попытался рассчитать, сколько женщин подходит ему в потенциальные подруги. Для этого Питер использовал формулу, при помощи которой ученые в свое время пытались найти ответ на вопрос, почему инопланетяне до сих пор не посетили Землю.

Вероятность одновременного появления двух независимых событий равна произведению вероятностей этих событий.

Суть, как обычно, в том, чтобы разделить проблему на более мелкие, а те, в свою очередь, на еще более мелкие, и так до тех пор, пока не появится возможность сделать обоснованную оценку. В случае Бакуса это выглядело так (с учетом его требований):

  • Сколько женщин живет поблизости от меня? (В далеком портовом городке больше 4 миллионов женщин).
  • Сколько из них подходят мне по возрасту? (20%, то есть > 800 000).
  • Какая часть из них не состоит в отношениях? (50%, то есть > 400 000).
  • Сколько из них имеет высшее образование? (26%, то есть > 104 000).
  • Сколько из них могут оказаться привлекательными? (5%, то есть > 5200).
  • Какая часть из них может счесть меня привлекательным? (5%, то есть > 260 женщин).
  • Со сколькими из них я смог бы ужиться? (10%, то есть > 26 женщин).

Таким образом, по его подсчетам, осталось лишь 26 женщин, с которыми он счел бы возможным встретиться. Очевидно, что его шансы были бы выше, если бы он не был столь привередливым.

Другими словами, чем выше ваш список со словами "ни в коем случае", тем меньше вероятность найти свою любовь. Вместо этого стоит выбрать 1 - 2, может 10 пунктов, которые для вас по-настоящему важны, и затем дать потенциальным партнерам шанс. Возможно, вы будете приятно удивлены. Ведь всем нам знакомы пары, "половинки" которых никак не могли вообразить себя вместе и тем не менее очень неплохо сосуществуют. Наверное, Питер Бакус мог бы это подтвердить. Ведь он наконец женился.

Кого мы ищем на самом деле?

Собственно, вопрос можно перефразировать: действительно ли мы ищем тех, о ком якобы мечтаем? Поясним смысл на примере популярного западного сайта знакомств OkCupid, основанного группой математиков. На нем используется оригинальный алгоритм, цель которого - облегчить пользователям поиск нужного партнера. Обрабатывая анкеты участников и сопоставляя их предпочтения и пожелания, программа выводит для каждой потенциальной пары некую сумму баллов, показывающую, насколько партнеры подходят друг другу.

Но на самом деле электронная сваха очень часто ошибается в своих прогнозах. Однажды OkCupid даже признал в посте под заголовком "Мы экспериментируем на людях!" (это они еще в Москве в начале 2020 не бывали), что ресурс добился лишь ограниченного успеха в подборе пар для долгосрочных отношений.

Чтобы проверить эффективность своего алгоритма, программисты заставили компьютер обманывать определенную группу посетителей. Им сообщали, что их совместимость с таким-то кандидатом равна 90% (тогда как на самом деле она составляла около 30%). Часть этих посетителей поверили рекомендациям сайта и стали обмениваться сообщениями с теми, кто мало соответствовал их ожиданиям. Казалось бы, они должны были быстро разобраться в ошибке и закончить общение. Так и произошло во многих случаях. Однако 15% "обманутых" продолжили общение. И вот в чем тут парадокс. У тех, кому алгоритм без всякого обмана посулил почти идеальное совпадение (около 90%), процент продолживших общение был не намного выше - всего 17%. То есть у этих "идеальных" пар дела шли не намного лучше, чем у всех остальных!

Алгоритм не виноват! Он честно выдает вам список тех, кто в принципе соответствует вашим требованиям. Проблема в том, что человек обычно сам толком не знает, чего хочет. То, что мы формулируем в качестве требований, часто не соответствует нашим бессознательным ожиданиям.

А вот на чем может быть основан более точный алгоритма соответствия пар. Наш язык тела устроен таким образом, что мы зеркально повторяем движения и жесты симпатичного нам человека. Наши зрачки расширяются, мы непроизвольно начинаем воспроизводить слова и обороты собеседника, имитируем его манеру речи и даже смеяться начинаем синхронно. Эли Финкель, профессор психологии Северо-Западного университета в Чикаго, много работавший над проблемой такой "бессознательной синхронности", считает, что на ней и будет основан новый алгоритм поиска подходящих партнеров.

Вернемся к формуле "об инопланетянах". Допустим, что из 100.000 ваших знакомых (и не очень), только у двух девушек есть все критерии "идеальности", включая тот факт, что и к вам будет проявлен интерес. Понятно, что если вы хотите некурящую рыжеволосую с зелеными глазами девушку спортивного телосложения не ниже 165 сантиметров... с небольшой татуировкой черной кошки на попе с правой стороны, то придется выяснить, какой процент соответствует вашему запросу, внести корректировки в формулу, что, безусловно, даст другой результат. Не будем привередничать. Может, завтра.

Скольких же девушек минимум вы должны пригласить на свидание, что бы из них всех отыскать "ту самую" с вероятностью хотя бы в 90%? Другими словами, какую работу нужно провести, чтобы вероятность не найти свой "идеал" составила всего 10%?

Не спешите отчаиваться и озвучивать обсценное выражение. Всего то нужно вспомнить теорию вероятности, а именно биномиальное распределение Бернулли.

Биномиальное распределение в теории вероятностей - распределение количества "успехов" в последовательности из n независимых случайных экспериментов, таких, что вероятность "успеха" в каждом из них постоянна и равна p.

Для простоты расчетов, Р(Х) - вероятность того или иного результата Х, n - количество свиданий, k - количество успешных свиданий, то есть идеальных девушек, а n! или k! это факториалы чисел. Так же учитывайте, что легче найти не число девушек, с которыми у вас получится, а число тех, с кем у вас ничего не выйдет, т.е. вы - "одиночка".

И так:

Вы "одиночка" в случае: P = 99,998% (100% - 0,002%). В самом начале мы договорились, что вероятность провала должна быть не больше 10%, а это значит: вероятность, что Вы "с идеалом" меньше или равно 10%, или Вы "одиночка" с вероятностью больше или равно 90%.

Получилась нехитрая формула:

1 - 0,99998n = 0,90

Ну а дальше,

n = ln (0,1) / ln (0,99998) = 115128,103353842

То есть если принять вероятность существования вашей идеальной девушки за 0,002‬% и урезать шансы на неудачу до 10%, то вам нужно пригласить на свидание не менее 115129 девушек (по одной девушке в день в течение 316 лет!), что бы встретить свой идеал. Это ж сколько нужно сдать бутылок? Понятно, что крайне много, да и здоровье уже не то, поэтому давайте посмотрим, что можно сделать...

Самое простое - внести корректировки в формулу "инопланетян": 1. не привередничать, умерить пыл и 2. улучшить свои характеристики, позволяющие нравится большему числу девушек, ну, или найти женский коллектив, где вы будете нравиться абсолютному большинству.

То есть если вы не особо привередливы в выборе партнерши, или вокруг вас одни красавицы и умницы, а вы вполне себе непьющий эмпат в спортивном теле теннисиста, то всего несколько свиданий, и у вас в руках грезящая о вас Мисс Украины 2017, с шансом на неудачу всего 10%.

Каков расклад!? Тот, кто не изучает науку, - не видит всей картины.

Говорят, что судьба инженера - труд,
Говорят, инженер не способен к любви,
Говорят - но при этом безбожно врут, -
Это научно-техническое R'n'B...