Штатный консультант Vs. Внешний консультант

Штатный консультант находится в трудовых отношениях с организацией; материально зависим от работодателя как от единственного источника дохода; имеет невысокий, по сравнению с внешними консультантами, уровень дохода. Низкий уровень заработной платы не является для руководителя той ценностью, на которую следует обращать серьезное внимание.

Штатный консультант зависим от позиции руководителя, его взглядов и убеждений; от системы субординации в организации; вынужден считаться с принятыми в организации условностями и неформальной системой влияния и власти; находится под давлением внутренних взаимоотношений.

Штатный консультант разбирается в особенностях и тонкостях организации, понимает текущие процессы, знаком с фактами и тенденциями в организации, ему понятна причинно-следственная связь тех или иных событий, знаком с системой формальных и неформальных связей.

Даже при осмыслении развития всех системных элементов организации быть профессионалом во всех областях непросто. Штатный консультант обладает квалификацией, основанной на теоретическом материале и личном опыте, ограниченном периодом работы.

Штатный консультант ведет непрерывное поэтапное системное развитие организации. Цели - интересы организации. Штатный консультант фактически передает свои знания и опыт сотрудникам организации, обучая и развивая их, вовлекая в процесс изменений. "Выпадение" из процесса штатного консультанта фактически останавливает процесс изменений.

Внешний консультант нанимается на определенный период для выполнения определенных задач. Высокая стоимость услуг - это критерий готовности к изменениям и триггер этих изменений, так как руководители уделяют особое внимание дорого оплаченным процессам, их ценности для организации.

Внешний консультант при выполнении работы опирается на субъективные принципы, убеждения, позиции, личные отношения с руководителем и топ-менеджерами, но на подход к разработке и реализации изменений и их последовательности эти отношения влияния не имеют.

Внешний консультант независим материально. Объективен и не предвзят. Финансовая ответственность в пределах контрактных сумм. Нет принципиальной зависимости от организации. Система субординации не оказывает никакого влияния на ход организации процесса и ведения работ. Эмоционально свободен от внутренних обязательств и условностей, отсутствует бремя внутриорганизационных взаимоотношений.

Внешний консультант владеет всесторонней информацией о проблемных областях, практике и путях решения этих задач; владеет методиками и технологиями, которые постоянно развивает. Работает в команде "узких" специалистов-профессионалов; при необходимости привлекает партнерские организации, таким образом, обладает возможностью решать задачи любой степени сложности. Возможность замены специалиста обеспечивает непрерывность процесса.

Внешний консультант ориентирован на решение определенных задач на определенных этапах, а не на развитие персонала организации. Цели - максимизация прибыли внешнего консультанта.

Процесс развития организации начинается с момента ее учреждения и должен быть постоянным. Для обеспечения максимальной эффективности процессов развития организации следует объединить усилия штатного и внешнего консультантов для реализации поставленных целей.

Сформированная из ключевых квалифицированных сотрудников организации рабочая группа, возглавляемая штатным консультантом, должна стать ядром будущих изменений, при периодическом наблюдении со стороны внешнего консультанта.