Диалектико-феноменологический анализ

Дианализ (диалектико-феноменологический анализ) - это современный российский метод психологического консультирования, психотерапии и коучинга, основанный на точной организации мышления и высоком самоосознании личности консультанта-психотерапевта. Своё название получил в следствии того, что основным объектом являются противоречия и конфликт в психологических установках пациента. Данный метод был разработан в 1998 году профессором Владимиром Юрьевичем Завьяловым. Модальность психотерапии, психологического консультирования и коучинга зарегистрирована Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лигой (ОППЛ) в 2004 году. Дианализ, в соответствии с европейским стандартом (Страсбургская декларация 1990 г.), является дополнительным образованием для врачей и психологов.

Отличительной особенностью дианализа является тот факт, что консультант не пользуется готовыми знаниями, а помогает клиенту стать "экспертом" своей жизни. Человека не воспитывают и не корректируют. Консультант не копается в чувствах клиента, а сосредотачивается на логике его жизни, на клиенте, как личности, на жизненных ценностях, планах, желаниях. Благодаря этому, помощь оказывается достаточно быстро, эффективно и адресно. При этом дианализ опирается на нравственные принципы, духовные ценности человека, учитывая его менталитет. Преимуществом дианализа является его экологичность и "сердечность". Личность принимают со всеми имеющимися у него проблемами, заблуждениями, ошибками, так как есть понимание, что личность - больше, чем проблема. Роль самого консультанта заключается в организации мыслительной работы над пониманием проблемы. В дианализе логический анализ преобладает над психологическим.

Сущность дианализа.

Теоретической основой дианализа является русская школа феноменологии А.Ф. Лосева, в частности, основные положения "Абсолютной диалектики и абсолютной мифологии" философа. Проблема человека понимается как неполный синтез противоречий - противоположных тенденций, противоборствующих идей, внутренних конфликтов и т.д. Задача дианализа - помочь человеку найти более совершенный синтез. Симптом расстройства рассматривается как выражение или символ неполного синтеза противоположностей. Симптом одновременно и помогает человеку "связать концы с концами", и причиняет страдания. По этой причине симптом не удаляется, а трансформируется, насколько это возможно, с помощью так называемой "терапевтической идеи" - культурного образца разрешения типичных противоречий в жизни человека. Терапия в дианализе следует естественному процессу адаптации к изменениям в жизни. Философскими образцами для формулирования терапевтической идеи взяты знаменитые синтезы А.Ф. Лосева из "Диалектики мифа".

Основные идеи дианализа.

Девиз дианализа.

"Всматривайся в эйдос, постигай логос", что означает внимательное выслушивание рассказа клиента, одномоментную с этим проверку точности понимания высказываний по лицевой экспрессии и внешнему поведению рассказчика, построение гипотез о внутренней логической структуре переживаний, проверку этих гипотез всесторонним анализом с помощью "пентадной диалектики". Сущность симптома невидима, видимы только внешние его проявления, то есть инобытие симптома, то, чем симптом на самом деле не является.

Формула дианализа.

Примирение неизбежных противоречий в жизни личности. Примирение означает "гармонический синтез", "разрешение конфликта", "компромисс", "кентавристика". С точки зрения дианализа никакая реальная проблема человека не может быть решена или разрешена. Проблему можно понять, а решить можно только задачу, сформулированную на основе понимания актуальной проблемы. Само решение будет "локальным синтезом" выявленных противоречий. Нельзя, например, примирить жизнь и смерть, но можно найти "локальный синтез" этих глобальных противоположностей. Главные термины формулы - "жизнь" и "личность". Психотерапия и консультирование в дианализе есть фокусировка именно на "жизни личности" или "личностном бытии" человека, а не на таких популярных в традиционной психотерапии феноменах, как синдром, симптом, невроз, психоз или перверзия.

Определение личности в дианализе.

Личность есть смысловое всеединство человека. Понятие личность относится к смысловой сфере бытия человека, а не к его психической структуре, сознательному или бессознательному. Поскольку личность не есть структура в таком определении, то она не может быть источником проблем. Аксиома личности в дианализе: личность - носитель проблемы. Источником проблем является сама внешняя реальность с её многообразными столкновениями и сплетениями разных интересов и сил. Психика, как репрезентация реальности, может являться источником проблемы (так называемый внутренний конфликт), но смысл (личностный смысл) не есть проблема. Эти положения дианализа являются выражением персоналистического подхода в психотерапии и консультировании (онтологический персонализм). Личность человека есть абсолютно конкретное, уникальное (имеющая личное имя) и вместе с тем всеобщее выражение человеческой сути, в отличие от психики, которая есть абстракция. Психические процессы, как и психофизиология, биохимия и биологические реакции являются по своей сути совершенно безличностными процессами.

Личность несёт ответственность за то, как именно жизненные противоречия отражаются на личностных планах, как искажаются, как используются они при формировании жизненных выборов и способов адаптации. Личность - источник смысла, реальная действительность - источник жизненных ресурсов, человек - источник активности. Внутри личности противоречий нет (Спиноза: "душа сама себе не противоречит"), следовательно, личность едина и не делима. Делимость и структура есть в "Я-образе", который сам по себе есть предмет самосознания, а не "ядро личности" (или "ядро ядра").

10 принципов помощи (декалог).

Процесс терапии можно описать, используя словарь терминов декалога. В этом случае получается детальное (протокольное) описание техники работы консультанта и психотерапевта. Дианализ позволяет работать в самой разнообразной технике, на самых разных регистрах и уровнях, в любом стиле, какой лучше всего подходит терапевту. При всём стилевом и техническом разнообразии деятельности дианалитика, при всём разнообразии и непредсказуемости поведения клиента, внутренняя логика самой деятельности, основанной на пентадном мышлении, будет одной и той же. С помощью этого же словаря можно детально описывать и словесно фиксировать результаты работы консультанта-терапевта и его клиента. Принципы дианализа полностью применимы и к самой работе дианалитика, в которой синтезируются протокольная строгость самой консультативно-терапевтической деятельности и творческий подход к проблемам личности клиента.

1. Диада - создание терапевтических отношений между терапевтом и клиентом.

2. Диагнозис - познание жизненной ситуации клиента вдвоём, объединённым сознанием, создание терапевтической идеи.

3. Диалог - терапевтическое средство персонализации терапевтической идеи.

4. Дилемма - терапевтическая процедура создания ситуации выбора, где личность клиента проходит своеобразное "крещение", взрослеет.

5. Динамика - терапевтическая динамика, реализация идеи, плана выздоровления.

6. Диалектика - терапевтическая логика, скрепление текучего бытия в целостную смысловую картину необходимых преобразований.

7. Диверсификация - терапевтический перенос положительного опыта, полученного в процессе консультирования, в другие сферы личностного бытия клиента.

8. Дивергенция - терапевтическое расширение связей с другими людьми.

9. Диететика - терапевтическое потребление, здоровое потребительское поведение, рациональное потребление всего, что потребляет человек как личность.

10. Диатриба - терапевтическое оправдание и защита здорового образа жизни.

Базовая техника дианализа.

Техники работы обобщены в пяти "формах" дианализа. Формы - устойчивые, универсальные способы работы с сознанием клиента, методы выявления, понимания и обработки содержания психической деятельности. В дианализе термин "бессознательное" не используется из-за отсутствия особой необходимости в нём. Когда это надо, используются более конкретные и точные термины: "автоматизмы", "установки", "реакции", "побуждения", "потребности", а также - "уровни" сознания, самосознания и осознания. С помощью "форм" можно непосредственно менять только итоговые характеристики психического процесса (Л.М. Веккер), предмет мысли и переживания, но не сам по себе отдельно взятый психический процесс, который всегда остаётся "трагически невидимым" для самого человека или для внешнего наблюдателя. В "Элементарном учебнике дианализа" (В.Ю. Завьялов, 2004) подробно описаны формы дианализа:

  • Интервью: терапия очевидностью;
  • Дискуссия: терапия определённостью;
  • Диасинтез: терапия непрерывностью;
  • Реорганизация: терапия упорядоченностью;
  • Амплификация: терапия творческим расширением.

Первые две формы дианализа (интервью и дискуссия) являются широко используемыми не только в консультировании и психотерапии способами общения, и не являются собственно "лечебными средствами". Эти формы могут с успехом использоваться в любой терапии для создания необходимых психологических условий для выздоровления. Третья форма - диасинтез, в которой расписана детальная работа с воображаемыми объектами, является исконно терапевтической формой. Работа с образами всегда использовалась как мощное средство воздействия на сознание человека. Последние две формы - Реорганизация и Амплификация также универсальные формы так называемых "развивающих практик" (А.Л. Катков).

Применение дианализа.

Основные проблемы, с которыми можно успешно справляться с помощью дианализа, следующие:

  • Аддикции: зависимое поведение;
  • Неврозы: символическое поведение;
  • Депрессия (невротическая): "гиперэкономное" поведение (отказ от управления);
  • Комплексы: ригидное поведение и расстройства личности;
  • Коммуникативные проблемы в браке, семье и в работе (хаотическое экономическое поведение).

Протокол дианализа.

Практическая реализация дианализа осуществляется с помощью протокола. Протокол Дианализа - формализованная программа помощи, разложенная на стадии и стороны процесса оказания помощи.

  • Первая стадия: Установление контакта, раппорт, знакомство не только с самим клиентом, но и с его жизненной ситуацией, внутренними событиями (переживаниями и "симптомами"), которые рассматриваются как отражение внешних жизненных событий. Запрос, то есть желательная цель клиента, находится на стороне терапевта, поскольку запрос должен точно соответствовать компетенции терапевта.
  • Вторая стадия: Детальное исследование выделенной проблемы, превращение её из свободного рассказа (нарратива) в логическую антиномическую конструкцию, выражающую реальное столкновение сил и тенденций в жизни клиента.
  • Третья стадия: Нахождение движущей (терапевтической) идеи, которая в логическом плане есть "локальный синтез" противоречий. Отделение достижимых целей от недостижимой (мечта).
  • Четвёртая стадия: Превращение движущей идеи в план поведенческой реализации - обсуждение альтернатив выбора и поступков, исполнение плана ответственного поведения, выполнение терапевтических заданий, изменения в поведении и состоянии клиента.
  • Пятая стадия: Завершение проработки выделенной проблемы, резюме, выход на новую проблему, более высокого уровня. Переговоры о продолжении терапии на новом витке спирали оказания психологической помощи.

На стороне клиента располагаются 12 пунктов зоны ответственности самого клиента, на стороне консультанта 12 пунктов динамического процесса по формуле 1. Тематика ("пункт") - 2. Сторона клиента - 3. Сторона консультанта:

1. 1. Внешнее событие - 2. Событие - 3. Повод обращения.

2. 1. Внутреннее событие - 2. Переживание - 3. Причина обращения.

3. 1. Экспрессия - 2. Симптом - 3. Запрос на изменение.

4. 1. Детализация - 2. Проблема как рассказ - 3. Проблема как конструктор.

5. 1. Концептуализация - 2. Гипотеза "полома" - 3. Неудачный синтез.

6. 1. Достижимое - 2. Цель - 3. Доступ к ресурсу.

7. 1. Недостижимое - 2. Мечта - 3. Идея (идеал).

8. 1. Альтернативы - 2. Мероприятия - 3. Задание.

9. 1. План - 2. Действия - 3. Тренинг.

10. 1. Осмысление - 2. Мотив - 3. Подкрепление.

11. 1. Резюме - 2. Обобщение - 3. Терминация.

12. 1. Окончание - 2. Итог - 3. Новая проблема.

Протокол дианализа отражает равенство сторон в терапевтическом процессе, что ведёт к минимизации так называемой "ошибки всемогущества" в терапии, когда психотерапевт или консультант пытается решить (или даже взять на себя) все проблемы своего клиента.

feat. Варвара Горгуль.