fbpx

Метакомпетенции

Мы живем в нестабильном мире, и это не субъективное ощущение. Еще в 80-е годы появилось понятие "VUCA-мир", оно объединяет четыре характеристики нашего мира: volatility, uncertainty, complexity, ambiguity - нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. Давать характеристику окружающей среде очень важно: так мы получаем понимание, как в ней жить и справляться с текущими обстоятельствами.

В 2020 году, в год эпидемии, у нас появилась новая реальность, а вслед за ней и более актуальный акроним - BANI-мир: brittle, anxious, nonlinear, incomprehensible - хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый. Людям стало еще сложнее ориентироваться в хаосе, меняться и подстраиваться, принимать эффективные решения, потому что уровень стресса стабильно растет.

Эпидемия стресса влияет и на мировую экономику: из-за болезней, связанных со стрессом, она недосчитывается около 1 триллиона долларов каждый год. Для компаний последствия выглядят так: сотрудники чаще выгорают, у них низкая вовлеченность в работу, они менее продуктивны. 37% сотрудников беспокоятся за свои рабочие места в связи с развитием автоматизации, еще 60% считают, что немногие будут иметь стабильную занятость в будущем.

Работники, выполняющие задачи, которые не под силу машинам, становятся особо ценными. Работодатели обращают все больше внимания на надпрофессиональные навыки, такие как креативность, воображение, инновационность, гибкость.

Конкурентоспособность компаний больше не зависит от уровня компетенций сотрудников: одних профессиональных навыков и знаний (hard skills) уже мало. Будущее компании напрямую зависит от умения людей адаптироваться и обучаться: определять собственный вектор развития и самостоятельно узнавать новое, чтобы помогать бизнесу создавать новые продукты и опережать конкурентов.

Что такое метанавыки и как они помогут подстроиться под новую реальность.

Метанавыки - ключ к новому поведению и новым результатам. Термин "metaskills" ввела американский психотерапевт Эми Минделл в одноименной книге "Metaskills: The Spiritual Art of Therapy". Автор называет метанавыки "умениями духа".

Профессиональные компетенции развиты высоко, но способность перестраиваться и меняться - это метакомпетенция, которой многим нужно поучиться. Владея метанавыками или сверхнавыками, человек может быстрее добиваться результатов и развивать другие компетенции, в том числе hard skills. Эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман доказал, что у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, лидерские навыки, плюс они работают эффективнее.

EQ важнее технических знаний и IQ в два раза. А в Технологическом институте Карнеги выяснили, что 85% финансового успеха связаны с эмоциональным интеллектом, лидерством и умением общаться. Только 15% зависят от технических знаний. К сожалению, надпрофессиональным навыкам не учат в школе или университете. Хорошие новости: развитие метакомпетенций длится на протяжении всей жизни, и начать никогда не поздно.

Вот в каких направлениях стоит работать:

Осознанность - дает понимание себя, своих мотивов и эмоций. Осознанный человек перестает действовать на автомате, знает свои сильные и слабые стороны и как их можно улучшить. Осознанность позволяет стать менеджером себя и своей жизни. Исследования показывают, что практики осознанности улучшают вовлеченность и результаты сотрудников, а также способствуют сплочению команды и уменьшению уровня стресса.

Как тренировать: через практики осознанности. Важно постоянно задавать себе вопросы: что я сейчас делаю/думаю/чувствую? Почему? Зачем я это делаю? Какие ощущения в теле?

Проактивность - проактивный сотрудник берет ответственность за свои действия на себя, не перекладывая ее на других или обстоятельства. На работе он активно участвует в решении задач и получении результата, поэтому его быстрее заметит начальство, а значит, ему обеспечен более стремительный карьерный рост (или наоборот - стремительное увольнение). Это, в свою очередь, влияет на его здоровье и благополучие.

Как тренировать: искать пути решения проблемы и не сдаваться, запрашивать у начальства и коллег обратную связь, спрашивать себя, почему так случилось, что зависело от вас, а что - нет, где кончается зона вашего влияния, как можно изменить ситуацию, какие выводы сделать на будущее, чтобы это не повторилось?

Мышление и принятие решений - человек не делает логических ошибок, отслеживает собственные когнитивные искажения, что помогает ему принимать эффективные решения.

Как тренировать: замечать собственные установки, наблюдать, какие из них действительно принадлежат вам, а какие навязаны окружением и обществом, проверять свои решения на логические ошибки и искажения, пользоваться фреймворками принятия решений.

Саморазвитие и адаптивность - человек понимает, как ему нравится учиться, может подобрать под себя эффективную методику обучения, найти мотивацию, не уставать и не скучать.

Как тренировать: поймите свои цели, в какую точку вы хотите прийти, чего вам для этого не хватает, как получить эти знания. Сделайте образовательный процесс индивидуализированным: выберите подходящий стиль и формат обучения, пробуйте разные техники саморазвития и найдите свои ведущие.

Как эффективно развивать метакомпетенции.

Для освоения метакомпетенций недостаточно владеть определенными знаниями и умениями, куда важнее психологическая работа со своими установками: автоматическими мыслями, эмоциями, которые являются реакцией на мысли, и поведением.

Например, у вас есть запрос - научиться публичным выступлениям. Как правило, на курсах ораторского мастерства дают рекомендации, как правильно говорить: с паузами, четко, уверенно и громко, делать смысловые акценты. Также вам подскажут нужную позу: подбородок приподнят, взгляд направлен на аудиторию. В итоге вы получили набор советов, которые не работают, потому что при освоении навыка публичных выступлений вы фокусировались на внешних проявлениях.

Если вы действительно хотите научиться выступать перед публикой и делать это сознательно, не на автомате, то следует принять во внимание свое состояние и понаблюдать за системой установок, которая формировалась у вас в течение жизни. Если вы кажетесь себе глупым со стороны, сколько ни старайтесь говорить четко, в один момент голос все равно дрогнет, потому что вы не уверены в себе.

Вам нужно проработать эту неуверенность, стать дизайнером установочной системы: сначала распознавать свои установки, отслеживать проблемные точки и начать их прорабатывать. Это долгая работа, которая открывает перед вами возможность перепрограммировать всю систему мышления.

Чтобы работать со своими психологическими особенностями, стоит пройти психологическое тестирование - оно поможет быстрее разобраться в себе. С чего начать прямо сейчас? Замечайте деструктивные установки, проверьте свою склонность к иррациональным установкам.

Чем чаще вы наблюдаете за собой, тем лучше можете контролировать и корректировать свои мысли и поведение. Постепенно вы сможете сформировать на месте старых установок новые. А пока регулярно направляйте внимание на автоматические мысли и действия. И принимайте себя со всеми особенностями: сострадательное отношение к себе и здоровая самооценка повышают эффективность работы и успех в карьере.

feat. Любовь Карась.