Для вас, а не с вами

Прошлое - это то, что случилось для вас, а не с вами.

"Именно наш выбор, Гарри, определяет, что мы есть на самом деле, куда в большей степени, чем наши способности", так профессор Дамблдор объяснил Гарри Поттеру, почему Распределяющая шляпа хотела отправить его в Слизерин. Это книгу написал доктор организационной психологии Бенджамин Харди. Она о том, почему бессмысленно искать ответ на вопрос "кто я?".

Набросайте небольшой текст о себе с рождения до настоящего времени. А затем напишите, что будет от настоящего времени до конца жизни. Повторяйте это упражнение раз в год. Вы заметите, что история и о прошлом, и о будущем меняется - так же, как меняетесь вы сами.

Британская команда по гребле с 1912 года не завоевала ни одной золотой медали, но в 2000 году была полна решимости. Единственный вопрос, который участники задавали себе, принимая любое решение - "Поможет ли это нам грести быстрее?". И это сработало: команда получила золото на Олимпийских играх.

Попробуйте оценивать любую возможность с точки зрения цели, к которой хотите прийти. Поможет ли это быстрее ее достичь?

Мы склонны избегать не только плохого, но и хорошего. Когда приходят перемены, подсознание может начать саботаж, лишь бы вернуться к комфорту. Как будто включается регулятор, который определяет, что мы получаем слишком много любви, успеха и денег - и перекрывает кран.

Мы - не наши ограничения, а наши глубочайшие стремления, мечты и цели.

Если замечаете саботаж, пересмотрите свое будущее "я". Вам нужна максимально четкая картина, маяк, к которому вы будете стремиться всей душой. И просите поддержки у близких: в одиночестве такой путь не одолеть.

Кондолиза Райс говорила: "Нельзя тратить ни минуты своей жизни на то, чтобы быть кем-то "бывшим". Неважно, кем вы были вчера - космонавтом или наркоманом. Важно, кем станете завтра. Истинный вы - это вы будущий.

Илон Маск часто говорит, что хочет провести остаток жизни на Марсе. Это - история о его будущем, которая помогает делать каждый шаг. Какой будет ваша история? Решайте сейчас.