Социальная цена экономического развития

Рассматривая качество экономического развития как меру соответствия экономических достижений критериям общественного прогресса, необходимо принять во внимание и ту социальную цену, которую приходится платить обществу за достижение экономического развития особенно в условиях перехода от одного типа экономического неравновесия к другому.

В России, как правило, социальная цена в периоды реформирования общественно-экономического устройства всегда была очень высока вследствие устойчивого доминирования институтов собственности над институтами власти. При этом необходимо принять во внимание тот факт, что качество социально-экономического развития должно характеризоваться качеством жизни, определяться совокупностью механизмов социальной интеграции в обществе.

Общественное разделение труда есть внешнее выражение структурного противоречия между интеллектуальной и физической составляющими человеческого капитала.

В воспроизводстве человеческого капитала ведущую роль играет структурное противоречие, складывающееся между реализованными и потенциальными способностями человека, которое воспроизводится в зависимости от разрешения структурных противоречий между потенциально ожидаемой и реальной результативностью инвестиций в человеческий капитал, а также между общественными потребностями в структуре кадрового потенциала и индивидуальными предпочтениями, способностями и склонностями человека, между ресурсами власти и потенциалом реформирования.

Существенное сдерживающее влияние на воспроизводство человеческого капитала оказывают инфляционные процессы, углубляя противоречие между долгосрочными и краткосрочными приоритетами в воспроизводстве человеческого капитала.

Ключевую роль в разрешении структурных противоречий экономического развития играет противоречие между потреблением и накоплением произведенного продукта, причем в процессе накопления складывается противоречие между производственным и непроизводственным накоплением. Непроизводственное накопление может быть непосредственно связано с развитием человеческого капитала, следовательно, через регулирование пропорций внутри накопления можно воздействовать на развитие производственных возможностей экономического развития в целом.