Утилитарные мотивы

Деятельность человека утрачивает свои утилитарные мотивы, а полезность результата такой деятельности уже не есть индивидуальная полезность, являющаяся при этом полностью субъективной, и ее цель не предполагает никакого материального воплощения, кроме самого человека. Более того, знания, информация становятся непосредственными и самыми значимыми производительными ресурсами, что также подрывает традиционные основы "экономического человека", преобразуя их в новое качество, тем самым в современных социально-экономических условиях человек ориентируется, прежде всего, на активное преобразование окружающего его мира, воплощение в жизнь достижений научно-технического прогресса, мировой культуры посредством полной реализации своих способностей, профессионального и личностного развития, то есть накопленного человеческого капитала.

Вместе с тем, развитие новых потребностей, связанных с личностной самореализацией и саморазвитием, происходит неравномерно в зависимости, главным образом, от самого человека, от его склонности предпочесть творческий труд высокой оплате или же, напротив, смириться с трудом, не приносящем удовлетворения и радости, что, однако, компенсируется высоким уровнем заработной платы.

Причем на становление новой системы мотиваций значительное влияние оказывает уже достигнутый в обществе уровень материального благополучия, что позволяет человеку не ориентировать свое поведение преимущественно на постоянный поиск средств к удовлетворению насущных материальных нужд. Россия, до сих поря, является исключением из этого правила.