Рынок труда потерял целое поколение

Как отмечает Международная организация труда (МОТ), молодёжь в возрасте 15 - 24 лет больше всего пострадала от кризиса и безработицы. По оценке экспертов, для них это не временное явление, а затяжной кризис, который сформирует целую прослойку общества без опыта работы, квалификации, образования. Вместо запуска карьеры молодым людям придётся заниматься низкоквалифицированным трудом за небольшую оплату.

Для молодых нет работы.

Всем будет тяжело, но люди с опытом работы легче переживут этот период: они могут перейти на дистанционный формат работы, обратиться к предыдущим работодателям... В конце концов, у них есть опыт, что в условиях конкуренции на рынке труда - большое преимущество.

Для молодых людей без опыта дело осложняется не только низкой квалификацией. По исследованию МОТ, 40% всех молодых работников в мире, а это 178 млн человек, работали в отраслях, которые больше остальных пострадали от кризиса: общепит, торговля, сфера услуг, туризм и развлечения. Майский опрос показал, что каждый шестой потерял работу.

Без работы и без денег.

По статистике, зарплата работников в возрасте от 15 до 24 лет на 71% ниже, чем в категории 25 - 54 года. Это не позволяет сформировать подушку безопасности. Оставшись без работы, они остаются без денег.

Ещё один фактор риска - нелегальный заработок. По оценкам экспертов, 77% молодёжи по всему миру трудятся в "серой" зоне. Получается, что у них нет социальных гарантий. Они не могут получить ни выходное пособие, ни полноценное пособие по безработице, ни больничный.

Формируется страх перед будущим, неуверенность в себе и карьере. Многие из опрошенных МОТ отмечают, что представителям молодого поколения до 25 лет придётся бросить невостребованное в перспективе образование и отказаться от получения диплома.

Ситуация будет иметь долгосрочные последствия для рынка труда. Общество в целом будет не в состоянии производить даже жизненно необходимые блага ввиду отсутствия необходимых подготовленных специалистов.

Нелепые действия принимающих решения на государственном уровне выкидывают на рынок труда армии безработных, у которых шансы найти новое место будут сводиться к минимуму.

Выживут те, кто чутко понимает время и следует ему.