fbpx

Делать больше того, что любишь

О бесполезной критике, какое упражнение поможет полюбить работу и какие вопросы задать себе, прежде чем принять оффер, - в подборке высказываний британского бизнес-консультанта Маркуса Бакингема.

Бакингем изучал социологию в Кембридже. После учебы начал работать в Институте Гэллапа, в 2006 году основал собственную консалтинговую компанию The Marcus Buckingham Company.

Бакингем - автор девяти книг о менеджменте и саморазвитии, в том числе бестселлеров Standout, "Сначала нарушьте все правила" и "Это так не работает!". Он исследует взаимосвязь развития сильных качеств сотрудников и успеха компании.

В 2019 году Бакингем вошел в рейтинг 50 самых влиятельных экспертов в области менеджмента Thinkers50.

Бесполезная критика.

Принято считать, что обратная связь является залогом профессионального роста и здоровых отношений в коллективе. Но Бакингем с этим не согласен. Он отмечает, что общепринятое мнение об обратной связи сложилось из трех стереотипов, которые он называет "теориями".

Теория источника правды: окружающие лучше понимают слабые стороны человека, чем он сам. Однако наши оценки основываются на наших представлениях о том, что такое "хорошая" и "плохая" работа, наших критериях и нашем опыте. Любая оценка, которую мы даем другому человеку, любое мнение говорит больше о нас самих, чем об этом человеке.

Теория обучения: сотрудник должен использовать полученную в ходе обратной связи информацию для обучения, чтобы "закрыть" свои пробелы. Однако нейробиологи утверждают, что люди учатся лучше, когда их внимание обращают не на недостатки и неудачи, а на сильные стороны и успехи: "Мозг реагирует на критику как на угрозу и уменьшает свою активность".

Теория совершенства: критерии хорошо выполненной работы универсальны и применимы к любому сотруднику. И стендап-комик, и актер комедийного сериала заставляют зрителя смеяться (то есть выполняют свою задачу), но делают это по-разному: "совершенство" - понятие относительное. У каждого в голове свои представления о том, как его достичь, и "рецепт" одного может не подойти другому.

Бакингем рекомендует использовать другие техники, чтобы помочь коллегам и подчиненным расти и учиться.

  • Хвалите. Отмечайте, что, по вашему мнению, хорошо получилось у сотрудника: "Так вы обратите внимание на то, что работнику уже удается, чтобы он смог распознать этот паттерн, закрепить его, повторить и усовершенствовать. Это и есть обучение".
  • Формулируйте. "В то время как простая похвала - это не так уж плохо, вы не можете определить, что такое объективно хорошая работа, и сотрудник это инстинктивно чувствует, - предупреждает Бакингем. - Будет лучше, если вы опишете, что вы думали и чувствовали в момент, когда обратили внимание на какое-то небольшое достижение". Например, "Это хорошо" или "Вот так и надо делать впредь" замените на "Я себе это так и представлял" и "Мне понравилось, как ты это сделал, потому что...".
  • Приоритезируйте. "Если что-то пошло не так (например, не справился со звонком, пропустил встречу или выбрал неверную стратегию для проекта), то инстинктивным решением [руководителя] будет остановить все и начать объяснять сотруднику, что он делает не так и что ему надо изменить", - говорит Бакингем. Решение проблем всегда будет приоритетом для лидера. Но это не значит, что стоит бросаться исполнять мелкие недочеты, когда сотрудник в целом справляется со своими задачами. Это будет только мешать.
  • Анализируйте настоящее, прошлое и будущее. Если коллега просит вас дать обратную связь или просит совета по конкретной проблеме, спросите, как он справляется с трудностями в данный момент. Затем обратитесь к прошлому опыту: "Как ты поступал, когда сталкивался с подобной проблемой в прошлом?" Многое в жизни повторяется, даже если это неочевидно на первый взгляд. Наконец, помогите продумать план действий: "Что, как тебе кажется, ты должен будешь сделать? В каких способах решения проблемы ты точно уверен?"

Выверенный баланс.

"Если задуматься, то баланс работы и жизни - странное определение", - размышляет Бакингем. Баланс - это всегда статика, что противоречит естественному течению жизни, где стабильности не бывает. Еще более нелогичным ему кажется противопоставление жизни и работы: "[Введение этих категорий] подразумевает, что работа - это плохо, а жизнь - это хорошо; что мы теряем себя на работе, но находим в жизни; что мы выживаем на работе и живем в остальное время. Нас научили, что главная трудность - найти баланс между тяжестью работы и легкостью жизни".

Однако работа - это тоже часть жизни: "Поэтому разумнее не пытаться сбалансировать небалансируемое, а относиться к работе как к жизни, то есть стараться делать как можно больше того, что ты любишь". По данным исследований, если хотя бы 20% ото всех рабочих задач приносят удовольствие, риск выгорания значительно снижается. Но даже людям, занимающим одинаковые должности, выполняющим аналогичные функции, могут нравиться разные аспекты работы.

Бакингем предлагает провести небольшой эксперимент: неделю внимательно следить за своими эмоциями на работе и фиксировать свои наблюдения в специальной табличке. Те задачи, которые вызывают энтузиазм и радость, стоит отметить в колонке "нравится"; те, которые хочется откладывать до последнего и не делать больше никогда в жизни - в колонку "не нравится".

В конце недели стоит посмотреть на то, что оказалось в первой колонке. "Согласно результатам нашего исследования, 73% работников утверждают, что у них есть возможность менять состав своих рабочих обязанностей таким образом, чтобы они в большей степени соответствовали их сильным сторонам. Однако на деле так поступают лишь 18%, - рассказывает Бакингем. - То есть вам нужно увеличить в рабочем графике долю тех задач, которые вам нравятся, и снизить долю тех, которых вы всегда пытаетесь избежать". Баланс нужно искать между тем, что нравится и не нравится, и это применимо к любой жизненной сфере.

И еще три совета от Маркуса Бакингема.

1. Ваша карьера - это путешествие, а не конечный пункт. "Удобно представлять карьеру как набор определенных этапов, которые приведут вас к желаемой цели, однако невозможно предугадать, что случится завтра", - считает Бакингем. Нужно всегда находиться в поиске и быть открытым новым возможностям.

2. "Что" всегда важнее, чем "кто" и "почему". Кому-то нравится, что делает компания и какая у нее миссия, кому-то нравится команда - но эти критерии далеко не главные при выборе работы, хотя многие не задумываются об этом. "Прежде чем принять оффер, спросите себя: за что мне будут платить деньги? Что именно я буду делать здесь каждый день?" - говорит Бакингем.

3. Относитесь к себе серьезно, потому что к вам больше никто не будет относиться серьезно. Никто не в состоянии оценить ваши способности лучше вас самих. И уж точно никто не будет уделять этому столько внимания: "Поэтому, выполняя каждое задание, прислушивайтесь к себе, пытайтесь понять, какие качества позволяют вам выделяться на фоне остальных и являются вашими главными достоинствами. Так вы сможете заложить фундамент для успешного будущего".