fbpx

Остаточный принцип

В рамках реализуемой в России концепции реформ проблемам накопления человеческого капитала, социальной сфере в целом с самого начала не было уделено должного внимания на государственном уровне. Приоритет был сделан на вопросы собственности, перехода к рыночному ценообразованию, приватизации и денационализации, а отрасли образования, здравоохранения, культуры рассматривались как балласт, формировались по остаточному принципу и лишь формально признавались ключевым элементом общей экономической стратегии.

Свою роль сыграл укоренившийся в обществе и советской экономической науке стереотип о превосходстве сферы производства средств производства, материального накопления в обеспечении экономического развития, о преимущественном развитии за счет вытеснения живого труда, то есть, по сути, за счет экономии на развитии производительных способностей человека.

Вместе с тем, тенденции мирового развития и интеграция РФ в мировую экономическую систему требуют пересмотреть ориентиры реформирования страны: в современной экономике нельзя достичь высоких производственных результатов, экономя на социальных программа, развитии отраслей, которые формируют процессы воспроизводства человеческого каптала, поскольку качество социально-экономического развития определяется его социальной направленностью.

Так, в США уже в середине 1980-х годов стоимость материального капитала, приходящегося на одного занятого в экономике, составляла приблизительно 15 - 16 тыс. долларов, а величина средств, вложенных в воспитание и подготовку одного работника, достигла в среднем 400 тыс. долларов.