fbpx

Не хочу учиться, хочу...

Папа, какая польза от того, что ты такой как бы умный? Работу со своими образованиями и ученой степенью можешь найти только за границей, а неграмотные блогеры зарабатывают больше, чем выпускники вузов? Лучше я буду в инстаграм попу показывать.

И тут я потерялся. Ёбаное всё... Можно, конечно, рассказать о SWOT и PEST анализах, но на деле она права. Без востребованности ни о какой реализованности человеческого капитал (потенциала), привлекательности капитала образования как его составляющей, речи быть не может.

Стоит ли быть умным? Вопрос, достойный отдельного внимания. Поддержание интеллекта на должном уровне и его развитие - задача, интересующая огромное количество людей по всему миру. Совершенно точно, что никакие обстоятельства, никакие мнения со стороны и даже никакие гены и научные исследования не должны быть преградой к интеллектуальному росту.

Однако есть и несколько иной взгляд на этот счет. По мнению некоторых специалистов, да и обычных людей, личности, отличающиеся высоким интеллектом (имеется в виду интеллект выше среднего) сталкиваются в своей жизни с огромным количеством сука трудностей. Но если вы, несмотря на название, принимаете анальгин перорально, вы небезнадежны.

В историях о гениях разных эпох и в их биографиях часто фигурирует то, что они испытывали сильнейшие страдания от одиночества, непонимания со стороны окружающих, разочарований и страхов. Жизнь изобилует примерами, доказывающими, что гении и высокоинтеллектуальные люди являются одиночками, личностями, изолированными от общества даже при том, что их деятельность может поражать весь мир.

Собственно, для чего вообще спрашивать себя (и других), успешны ли умные люди, и, если да, то какова величина этого успеха? Однако образовательная система почти всегда была направлена на повышение именно академического интеллекта, и мы, хотим того или нет, вынуждены с малых лет становиться ее частью. Поэтому любому, кто задумывается о счастливой и гармоничной жизни, важно понять, не помешает ли ему стремление быть умным прийти к тому, чего он хочет.

Немного истории.

Исследования на тему того, как высокий интеллект влияет на повседневную жизнь человека, начали проводиться в первой половине XX века, когда тест на коэффициент интеллекта еще был в диковинку. Одним из пионеров в этом деле стал американский психолог, профессор Стэнфордского университета Льюис Термен.

В 1926 году он применил тест на IQ для поиска одаренных детей и последующего изучения их развития, а также фиксации их жизненных достижений. Тест прошло невероятное количество учащихся школ Калифорнии, и в результате было отобрано 1500 учеников, коэффициент интеллекта которых превышал 140 единиц (у некоторых он даже был выше 170 единиц!) Впоследствии группу этих детей в научных кругах стали называть "термитами", а их успехи и неудачи изучаются по сей день.

Естественно, немало из "термитов" сумело прийти к успеху в жизни. В качестве примера можно привести американского писателя Джесса Оппенгеймера, известного комедией 1950 года "Я люблю Люси". На момент премьеры первой серии фильма средний заработок детей из выбранной группы превышал зарплату любого обычного офисного сотрудника.

Но не каждый наблюдаемый Терменом оправдал его ожидания. Среди них были и те, кто выбрал для себя вполне обычные профессии, например, машиниста, продавца или стража порядка. Таким образом, Термен доказал, что интеллект отнюдь не является синонимом успеха. Мало того, ум не оказал никакой существенной поддержки "термитам" и в их личной жизни: среди них были и разведенные, и алкоголики, и даже самоубийцы. Другими словами, они не особо-то и отличались от остальных американцев и людей вообще.

Своим примером участники эксперимента Термена продемонстрировали, что интеллект - не гарантия лучшей жизни. Также они показали, что при благоприятных условиях высокий интеллект не делает человека более удовлетворенным своими достижениями, а при плохих обстоятельствах не увеличивает шансы на самореализацию. Так почему же преимущества высокого интеллекта не так выгодны?

Бремя интеллекта.

В 1990 году "термитов", с которыми удалось связаться, попросили дать оценку своей жизни. И они поведали, что вовсе не наслаждались успехами, а испытывали страдания от надежд своих юных лет. И это чувство ответственности за свой "долг" вместе с ожиданиями окружающих наблюдалось (и наблюдается сейчас) у множества одаренных детей.

В качестве примера можно привести Суфиан Юсуф, девушку, которая уже в 12 лет поступила в Оксфорд. Позже она оставила учебу и пошла работать официанткой в ресторан. А затем вообще скатилась до уровня проститутки, развлекавшей своих клиентов решением сложных уравнений во время секса.

Другая распространенная проблема, о которой часто говорят высокоинтеллектуальные люди, состоит в том, что они намного ярче осознают недостатки мира, в котором живут. Если большая часть жителей нашей планеты совершенно не задумывается об этом, то люди с высоким интеллектом могут страдать бессонницей, размышляя о том, насколько человечество погрязло в своей глупости, и что ждет всех нас дальше.

Непрекращающуюся тревогу тоже можно отнести к явным признакам высокого IQ. Так, в одном из институтов Канады среди студентов провели опрос, и он показал, что самые умные студенты в течение суток чаще испытывают приступы беспокойства. Тревожат их, главным образом, простые бытовые трудности. Рассказывать об этом им кажется сложным. А когда происходит что-то плохое, думают они об этом дольше.

Последующие исследования позволили установить, что на уровень тревожности влияют вербальные способности. К примеру, при игре в словесные игры беспокойство усиливается, а при решении пространственных головоломок - снижается. Однако более интересной оказалась следующая тема.

"Слепые зоны" психики.

Многие считают, что высокий интеллект сродни мудрости, но ставить знак тождества между этими понятиями нельзя, ведь зачастую даже очень умные люди совершают глупый выбор. Профессор университета Торонто и исследователь рациональности Кейт Станович в своих изысканиях установил, что уровень IQ воздействует на процесс принятия решений, а именно - влияет на беспристрастность.

Умные люди обладают склонностью к избирательному применению информации, полученной по мере предыдущего обучения, но в остальном их объективность в принятии решений почти ничем не отличается от отношения к проблемам людей с обычными показателями интеллекта. Но есть и другие интересные выводы.

Люди с высокими результатами в прохождении стандартизированных когнитивных тестов не обращают внимания на собственные недостатки. Они даже могут видеть и критиковать слабости остальных, но положения дел это не меняет. Замечено, что они чаще совершают так называемую ошибку игрока, будучи уверенными в том, что если монета при подкидывании десять раз показала решку, в одиннадцатый раз, скорее всего, покажет орла.

Результатом становятся неверные ставки при игре в рулетку или на фондовой бирже и другие, можно сказать, глупые ошибки. Думая, что фортуна наконец-таки повернется к ним лицом, интеллектуалы могут "наломать дров" так, что щепок потом не соберешь.

Высокоинтеллектуальные люди часто тяготеют к доверию своим инстинктам и пренебрежению рациональностью. Многие члены самой известной и крупной организации для людей с высоким интеллектом "Менса", например, верят в паранормальные явления. А вообще очень умные люди склонны действовать иррационально, даже когда налицо противоположная стратегия.

Это и есть те самые "слепые зоны" психики, в очередной раз указывающие на то, что высокий интеллект нельзя считать гарантией верных решений и правильных поступков, и доказывающие, что высокий IQ ≠ мудрость.

Интеллект vs. мудрость.

Профессор из университета Ватерлоо Игорь Гроссман уверен, что если при высоком интеллекте человек нерационален, он должен обратиться к концепции мудрости, и данный подход более научен, чем может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что разговоры о мудрости выглядят несколько размыто и неконкретно, большинство людей все же согласится с тем, что мудрость является лучшим вариантом оценки любой ситуации.

Однажды Гроссман провел эксперимент, в котором участники должны были разрешать различные социальные дилеммы. Еще до эксперимента психологи проанализировали степень непредвзятости людей, т.е. их способность к признанию пределов своей информативности и склонность к игнорированию важных деталей, не укладывающихся в их теории.

Те, кто обладал высокими показателями, на практике оказались более удовлетворенными событиями и отношениями с окружающими, низким уровнем тревожности и склонностью к тщательному осмыслению проблем. А это как раз те качества, которые нередко отсутствуют у высокоинтеллектуальных людей.

В итоге оказалось, что мудрость воздействует и на продолжительность жизни. Люди, способные признавать свою некомпетентность, имеют намного меньше шансов умереть рано. Также важно заметить, что Гроссман смог обнаружить, что высокий интеллект не сопровождает мудрость, ведь умные люди очень часто отличаются предвзятым мышлением.

Игорь Гроссман считает, что мудрость - это то, чему можно научиться. Человеку намного легче отказаться от предвзятости и предубеждений, когда он переключает внимание со своей персоны на других людей. И если человек начнет говорить о том, что его беспокоит, в третьем лице, он сумеет создать нужную эмоциональную дистанцию и станет менее "всезнающим", а его аргументы станут более мудрыми.

Стать мудрым в этом понимании означает стать интеллектуально смиренным человеком, научиться признавать свои недостатки и ошибки. Но, конечно же, если человек всю жизнь почивал на лаврах своего интеллекта, ему будет несказанно сложно перестроиться и признать, что именно из-за ума его суждения всю жизнь искажались.

Каждый умный человек должен на минуточку отложить свой интеллект в сторону и попытаться стать мудрее. Однако это нельзя расценивать и как призыв к невежеству и глупости - самым страшным вещам, которые только может познать человек.

Ум и интеллект - это великое богатство, которым одарила нас природа, и непозволительно этот дар не ценить. Отказываясь от фундаментальных знаний, человечество может оказаться в ситуации, когда лишится возможности производить даже жизненно необходимые блага.

Забавная проститутка, способная решать сложные уравнения во время секса, всё-таки, имеет конкурентное преимущество, хотя и умных и не очень всё равно ебут более успешные и, в большинстве случаев, менее... одарённые.

feat. 4brain.ru