fbpx

Динамическая система

Исходя из понимания содержания понятия "человеческого капитала", мы рассматриваем его как динамическую систему, обладающую сложной структурой. Многообразие структурных элементов человеческого капитала обусловлено сложностью взаимодействия между природно-естественной и социальной сторонами человека. В структуре человеческого капитала соотносятся интеллектуальные, физические и психологические составляющие, формируемые генетической наследственностью и воздействием социальной среды на природные основы человека.

Динамическая система - любой объект или процесс, для которого однозначно определено понятие состояния как совокупности некоторых величин в данный момент времени и задан закон, который описывает изменение (эволюцию) начального состояния с течением времени.

В процессе общественно-исторического развития соотношение структурных элементов человеческого капитала не остается неизменным. По мере развития научно-технического прогресса, появления и внедрения в производство новых технических средств и технологий, изменение качества самого общества с индустриального на постиндустриальное, происходят существенные изменения в соотношении между психофизиологической и интеллектуальной составляющими человеческого капитала в воспроизводственном процессе.

Так, в последние десятилетия отчетливо обозначилась тенденция увеличения в современном производстве роли и значения интеллектуального труда и, соответственно, сокращения использования ручного труда, замена его автоматизированными линиями. Если раньше, еще в середине ХХ века, человек имел дело преимущественно с обработкой материальных предметов труда, а необходимым условием успешной деятельности выступала его физическая сила, то современное производство предъявляет качественно иные требования к производительным способностям человека. На передний план выдвигаются способности, связанные с возможностью скоростной обработки потоков информации, быстрым принятием взвешенных решений, адаптацией к постоянно изменяющимся и усложняющимся условиям производства.

Формирование указанных способностей требует трансформации самих принципов организации труда. Необходимы качественно иные формы, ориентированные на максимально полную реализацию производительных способностей человека, прежде всего, его знаний, квалификации, творческого потенциала. Это дает возможность заключить, что под влиянием изменений, связанных со становлением инновационного производства, основанного на новейших достижениях научно-технического прогресса, трансформируется внутренняя структура человеческого капитала, в которой усиливается значение его интеллектуальной составляющей.