Играющий тренер

Согласно логике и правилам управления, ключевая задача менеджмента, а значит и каждого руководителя - сделать так, чтобы вверенная ему бизнес-единица была результативна и эффективна в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Один из ведущих мировых экспертов, специализирующийся на организационных изменениях и повышении эффективности бизнеса, Ицхак Адизес ввел понятие четырех управленческих функций, которыми должен обладать "правильный руководитель".

CEO платят за пару качественных решений, а не за тысячи рутинных. Джефф Безос.

Р - производство результатов, то есть удовлетворение текущих потребностей клиентов, ради которых эта бизнес-единица существует; плюс обеспечение достижения результативности в краткосрочной перспективе.

А - администрирование - необходимо для порядка в оперативных вопросах, то есть эффективность в той же краткосрочной перспективе.

Е - предпринимательство - дает понимание того, как она будет развиваться завтра, какие потребности у клиентов будут в будущем, обеспечивая тем самым достижение результативности в долгосрочной перспективе.

И, наконец, самая сложная для оценки функция - I или интеграция - отвечает за создание культуры и системы ценностей, обеспечивающих органичную работу коллектива и эффективность в долгосрочной перспективе.

Безусловно, даже самый хороший руководитель в мире не способен одинаково успешно справляться со всеми четырьмя перечисленными функциями, хотя бы потому что они противоречат друг другу по своей сути. Но любой управленец обязан блестяще справляться с одной или двумя из них, а остальные должны находиться на удовлетворительном уровне (в противном случае такого руководителя можно считать плохим).

Задача руководителя обеспечить достижение постоянного успеха команды без его активного участия. Для этого прежде всего необходима система, которая позволяла бы добиваться предсказуемого результата с наименьшими усилиями. Здесь мы как раз говорим о функции А (администрирование). Именно она отвечает за то, чтобы сотрудники делали правильные вещи в правильное время и в правильной последовательности. Ее выполнение требует аналитического склада ума, логики, умения видеть всю систему в целом, а также все ее элементы.

Управленцу, не склонному к администрированию вовсе не обязательно заниматься этой функцией самостоятельно. Достаточно признавать ее важность и иметь в команде человека, который справляется с ней. По сути, управленцу нужно работать с ней хотя бы на минимально необходимом уровне, но ни в коем случае не игнорировать вовсе.

Еще одна важная функция, естественным образом западающая у "играющего тренера", - стратегическое планирование или Е (предпринимательство), отвечающая за будущее. Как правило, на нее просто не остается времени. В этой ситуации для руководителя ключевой риск заключается в том, что, продолжая игнорировать выполнение этой функции, он может так и не стать тренером "высшей лиги".

Основная опасность в роли "играющего тренера" - зависнуть на решении тактических задач, добиваясь лишь краткосрочных результатов, замещая своими компетенция некомпетентность членов команды. Пока такой тренер в игре - все работает, но если его нет - все рушится. Кроме того, организация под его руководством остается без долгосрочного видения, генеральной цели и стратегии.

Нет ничего плохого в том, что лидер коллектива регулярно погружается в текущую деятельность команды, "играя" с ней на одном поле, ведь он обязан знать все, что происходит в процессе работы. Но он должен вдохновлять и обучать команду, используя один из самых эффективных методов - наставничество. И подходить к этому процессу следует максимально осознанно. Руководителю нужно четко понимать, зачем он это делает, и как добиться того, чтобы команда в следующий раз справлялась с аналогичными задачами самостоятельно.

feat. Юлия Крыленко.