Развитие финансового и реального секторов экономики

Развитие финансово-кредитного рынка не только создает возможности для финансирования инвестиций в человеческий капитал через привлечение заемных средств, но и формирует устойчивые источники социально-экономического развития. В этой связи большое значение приобретает разрешение структурного противоречия, складывающегося между развитием финансового и реального секторов экономики, обусловленного неэффективным функционированием собственности. При этом ключевую роль в разрешении структурных противоречий экономического развития играет противоречие между накоплением и потреблением. Оно прямо и опосредованно влияет на динамику темпов экономического развития, а также его составляющих.

Направление части произведенного национального дохода на потребление связано с наличием определенных общественных требований к воспроизводству полезного потенциала человека на минимально необходимом уровне. Поэтому в случае значительного превышения доли потребления в структуре национального дохода можно говорить об экономическом регрессе. Та же часть национального дохода, что формирует накопление, напротив, связана с экономическим развитием.

Причем в процессе накопления стоит выделить определенное структурное противоречие, складывающееся между производственным и непроизводственным накоплением. Последнее может быть непосредственно связано с развитием человеческого капитала. Следовательно, через регулирование пропорций внутри накопления можно регулировать развитие производственных возможностей экономического роста в целом. При этом для обеспечения устойчивого социально-экономического развития необходимо формирование четкого количественного и качественного соотношения между накоплением физического и человеческого капиталом. В противном случае, рост полезного потенциала человека может быть невостребован экономикой и в итоге утерян, и наоборот. В этой связи формой разрешения структурного противоречия между накоплением полезного потенциала человека и других потенциалов производства является модернизация.