Хочу капризничать

Знакома неловкая ситуация, когда ты что-то делаешь для человека, а в ответ слышишь: "А я тебя ни о чем и не просил"? Ты пытаешься помочь, но чем больше ты это делаешь, тем быстрее твои усилия обесцениваются и общение сводится на "нет". Это обижает и сбивает тебя с толку. Получается, что твоя помощь вовсе не нужна, ты все не так понял и тебя явно используют.

Дело в том, что есть жалоба, и есть просьба о помощи. Человек, описывая свои злоключения, может просто плакаться, не желая, что-то исправлять. Причин может быть несколько.

1. В том, чтобы ситуация оставалась такой, какая она есть, может быть определенный и далеко не всегда очевидный смысл. Например, из детского опыта человек знает, что может получать "социальные поглаживания" только тогда, когда у него все плохо. Значит ему не нужно, чтобы было "хорошо", иначе он потеряет право на внимание окружающих. Хотя это не означает, что он не страдает.

2. Человек не готов что-то менять. Для принятия помощи и, соответственно, для изменений нужно "созреть". И это не всегда происходит сразу. Иногда должно пройти какое-то время, прежде чем человек будет готов поставить точку или, хотя бы, запятую.

3. Будущее рисуется еще хуже, чем настоящее. Чтобы что-то менять, нужно чтобы было к чему двигаться. Впереди должно маячить что-то хорошее, ради чего стоит что-то менять. А если впереди ничего хорошего не предвидится, то ради чего совершать болезненные телодвижения? Иногда для импульса просто не хватает целостного видения ситуации.

4. Нет ресурсов. Для того, чтобы машина ехала, нужно топливо. Для человека справедливо то же самое. Нужна поддержка, помощь в движении или пауза, чтобы собраться с силами. Иногда это мнение других людей, подтверждение правоты или, банально, деньги.

5. Иногда нужно, чтобы ситуация изменилась сама, потому что любое действие может привести к ухудшению положения, и вмешательство будет означать крушение веры.

6. Бывает, что люди годами играют в игры только для того, чтобы не сделать первый шаг, который бы означал право партнера поставить действия под сомнение.

7. Ментальные трансформации. Пример этого - люди, живущие в состоянии насилия (физического и / или эмоционального). Нередко они не понимают, что это насилие или, что это неправильно.

8. Просто хочется поговорить. Чтобы не учили жить, а посмотрели в глаза, взяли за руку, прижали к плечу, напоили чаем и выслушали.

Важно понимать, готов ли человек что-то делать сам. Переложив ответственность за принятие решения на тебя, возникает ситуация, "разрулив" которую, ты рискуешь оказаться "крайним", если что-то пойдет не так. В лучшем случае бедолага (или !хитрюга) не сможет оценить то, что ты для него сделал.

Не наше дело судить о причинах, по которым человек выбирает свои невзгоды вместо блестящих перспектив. Правильным будет не врываться туда, где не ждут. При этом всегда стоит внятно и понятно для себя озвучивать то, что мы сами хотим от других. Например, сказать: "пожалей меня" или "хочу капризничать", или "хочу секса (стоит указать с кем)", или "женись на мне".