Модели государственного участия в финансировании инвестиций

Традиционно ведущую роль в финансировании инвестиций в человеческий капитал играет государство. При этом участие государства определяется сложившейся в той или иной стране моделью организации хозяйства.

В экономической теории различают несколько основных моделей государственного участия в финансировании инвестиций в человеческий капитал, среди которых как наиболее характерные рассмотрим американскую, японскую, шведскую.

Американская модель предусматривает преимущественно коммерческое образование и здравоохранение, ориентируясь на поощрение наиболее активной части населения. Так, в настоящее время в США в условиях господства частной медицины сами пациенты оплачивают до 60% совокупных инвестиций в капитал здоровья. В системе образования также значительная часть стоимости обучения покрывается из средств обучающихся.

В Японии в среднем в высших учебных заведениях, например, на долю общих общественных фондов приходится лишь 41,99% совокупного объема инвестиций, дошкольное воспитание осуществляется преимущественно в частных детских садах, большинство профессионально-технических школ также относится к частному сектору. Однако, в системе здравоохранения, напротив, государство принимает на себя организацию программ обязательного медицинского страхования и выступает в роли страхового агента, финансирует оказание медицинских услуг для неимущих групп населения, при этом финансируя за счет общественных фондов до 73% совокупных вложений в здоровье.

Шведская модель предусматривает более значительное участие государства в финансировании инвестиций в человеческий капитал. Так, в системе здравоохранения реализована госбюджетная модель страхования, в рамках которой взносы взимаются в форме обязательных налоговых платежей и распределяются через государственный бюджет, покрывая до 91% общих вложений в здоровье. Образовательные учреждения также содержатся за счет бюджетных источников, за исключением небольшого числа частных школ, которые получают определенные субсидии, возмещающие значительную часть их затрат и обеспечивающие бесплатное образование.

Сегодня, на западе, сфера формирования и развития человеческого капитала является одной из крупнейших отраслей экономики с точки зрения государственных вложений, выступая важной частью и системы всеобщего благосостояния. Принимая активное участие в финансировании этой сферы, государство решает проблемы социальной стабильности в обществе и определяет направления воспроизводства качественных и количественных характеристик человеческого капитала в соответствии с нуждами экономического развития.