В отечественной экономике проблемы развития производительных способностей человека всегда рассматривались как второстепенные в системе государственного регулирования. Как следствие, четко проявились негативные тенденции в качестве образования и в состоянии здоровья населения.
Это не могло не отразиться на функционировании национальной экономики и обеспечении качества экономического роста, создавая препятствия на пути структурных преобразований, перехода к интенсивным методам ведения хозяйства, использования высоких технологий.
Так, по оценкам В.П. Корчагина, экономические издержки, связанные с недопроизводством ВВП из-за преждевременной смертности населения (в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 лет у женщин) составили в 1996 году 4,31% от ВВП, упущенная выгода в связи с утратой трудоспособности - 6,02% от ВВП, что превысило аналогичный показатель 1998 года почти в два раза. Что в конечном счете приводит к эффекту депопуляции, когда рождаемость в 1.8 раза меньше смертности, и ухудшение "качества" населения России, особенно его интеллектуального и морального потенциала.