Быстрые коммуникации породили безответственность

Чтобы команда эффективно работала удаленно, недостаточно развитых коммуникаций. Напротив, развитие технологий породило безответственность и отучило людей принимать решения самостоятельно, считает основатель amoCRM Михаил Токовинин. Он объяснил, почему большинству сложно работать на расстоянии и назвал ключ к эффективной удаленке.

Как отмечает Токовинин, 100 - 200 лет назад люди могли управлять большим хозяйством или целыми империями и без средств коммуникации.

"Вот ушел Наполеон в очередной поход, а Париж продолжает жить своей жизнью. И нельзя ему быстренько позвонить, что-то уточнить, попросить принять решение. Нет его, и любой вопрос-ответ это минимум пара недель на гонцов туда-обратно", - написал предприниматель на своей странице в Facebook.

С развитием средств связи большинство наоборот разучилось принимать самостоятельные решения. "Быстрые коммуникации породили безответственность, - отмечает Токовинин. - Сегодня, когда любой вопрос можно за секунды эскалировать наверх, можно ничего не решать, а бесконечно уточнять. Сотни имейлов, тысячи сообщений, бесконечные конф-коллы - лишь бы не брать на себя ответственность".

По мнению предпринимателя, эффективная удаленка возможна только тогда, когда сотрудники работают самостоятельно и выходят на связь изредка, чтобы скоординировать свои действия. Он увидел это на примере своей команды.

Однако, по словам Токовинина, успешно работать удаленно могут немногие. "Получается это у единиц, потому что за десятилетия развития инструментов коммуникации у большинства людей атрофировались центры принятия решений", - заключает он.